Популярные сообщения

суббота, 23 июня 2018 г.

Том Хэнкс: Проба пера

Пишущие актеры в нашем мире далеко не редкость, а наиболее привычным жанром для них являются мемуары. От Гурченко и Ланового до Мэрилин Монро и Шварценеггера – мало кто из экранных идолов избежал соблазна описать свой путь в искусстве. Гораздо реже, вместе того чтобы рассказывать о себе, селебрити замахиваются на художественный жанр. Дебютная книга прозы Тома Хэнкса оказалась в этом немногочисленном списке.


Случайно или нет, но рассказы Хэнкса вышли в свет одновременно с новым романом Дэна Брауна “Origin” из серии с профессором Лэнгдоном. Обе книги лежали рядом в разделе “Новинки” книжного магазина, где я их купила, потому что Роберт Лэнгдон ассоциируется у всех исключительно с Томом Хэнксом. Но, если “Origin” я проглотила незамедлительно, то книга Хэнкса, словно оправдывая свое название, оказалась тем редким неподдающимся экземпляром, который читала с перерывами несколько месяцев.
17 рассказов разной длины, в которых автор пробует всевозможные темы: путешествия во времени и на Луну, Вторая мировая война и высадка союзников в Нормандии, иммигранты в США и многое другое. Неожиданным явилось, что теме голливудского гламура и Showbiz посвящен всего один рассказ. О чем актер может знать больше, казалось бы? Однако из истории жизни и интервью стало понятно, что многое в его рассказах автобиографично.
Пишущая машинка, проходящая лейтмотивом через всю книгу, является предметом хобби актера, который собрал их обширную коллекцию. Так, в рассказе “These are the meditations of my heart” печатная машинка становится новым вектором для женщины, утратившей все жизненные ориентиры. Продавец рассказывает ей о каждой модели с огромной любовью и знанием предмета, за которыми читается личное отношение автора. Известно, что в 2014 актер выпустил программу для iPad со звуком пишущей машинки.


Другой автобиографический рассказ называется “A special weekend”. Рассказанный от лица десятилетнего мальчика, который живет с отцом и многочисленными братьями и сёстрами, он повествует о многом, что случилось в его жизни впервые, когда мама забирает на его на выходные: первый раз в жизни на самолете, в спорткаре с поднятым верхом. Впервые у мамы на работе, где он печатает ей письмо: To Mom Surpeize
Ошибка в спеллинге относится к еще одной особенности манеры Хэнкса: он меняет рассказчика, глазами которого мы видим происходящее, а вместе с ним, стиль и лексику. Упомянутый “A special weekend” рассказан языком, присущим ребенку 10 лет. В рассказе “Go see Costas” повествование разворачивается вокруг малограмотного иммигранта в Нью-Йорке, не знающем английского. Эмоции героя от земли обетованной выражены в коротких предложениях с упрощенными конструкциями.
Автор варьирует и время действия: 50-е, 70-е годы прошлого столетия, наши дни; и форматы, например, рассказ о поездке эксцентричного миллионера в провинцию написан как сценарий. Он пробует разновидности шрифта, разговорный стиль СМС со свойственными ему сокращениями, словечками и смайликами. В отдельных местах встречаются любопытные психологические зарисовки и толика юмора.
Все это, однако, не делает рассказы чтением, которое не отпускает. Они весьма неоднородны по уровню, и, на мой взгляд, следовало бы из 400 страниц отобрать лучшие; двенадцати рассказов для дебютной книги было бы вполне достаточно. Оттого я и переключалась временами на Чехова, с наслаждением погружаясь в знакомый язык его прозы.
Между тем, отклики на пробу пера любимого актера весьма разноречивы. Хвалебные строки признанного автора и знатока английского языка Стивена Фрая на обложке убедили купить эту книгу. Она покажется интересной поклонникам американской культуры и образа жизни, и, конечно, фанатам Тома ХэнксаТем более, книга уже переведена на несколько языков и успешно продается в Европе.




О многом другом прочитанном постараюсь рассказать позже. Отпуск, приближающийся с каждым днем, наполняет дни разными хлопотами. Самая приятная из них – выбор книг на лето. Кто что читал? Посоветуйте!

8 комментариев:

  1. Честно сказать, для меня это новость! Наверно, если бы книга попалась мне на прилавке, то взяла бы ее лишь из-за любви к автору, как актеру, и из любопытства больше. Авось, Том Хэнкс пишет так же хорошо, как играет. А вот теперь после Вашего отзыва прочла бы ее, чтоб сравнить свои ощущения и восприятие с Вашими. Я так понимаю, Вы в оригинале читали, Ирина Александровна? В России вряд ли найду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в оригинале! Могу дать почитать. Они неравноценны, но некоторые понравились; “3 Exhausting Weeks” неожиданным финалом, например. И о уикенде с мамой пронзительно написано. Как актер рассказал в интервью, для него мать была special occasion, после развода она забрала младшего, а он с остальными переехал жить к отцу. Видимо, пережитое легло на бумагу легче.

      Удалить
  2. Ирина Александровна, я согласна: я так же взяла книгу из любопытства, и тоже откладывала несколько раз, потому что мне показалось трудно прыгать через воемена, жанры, шрифты... не успеваешь вчитаться, как следует, и перейти на волну книги... не дочитала пока. Думаю, было бы интереснее насладиться книгой, если бы хэнкс сам читал рассказы.

    ОтветитьУдалить
  3. Я сейчас читаю Silk aroads by Frankopan. Это не художественное произведение. История мира с точки зрения отличной от западного толкования. Очень свежо испытать такую точку зрения на здешних берегах, особенно, сейчас, когда в политике международной столько происходит на многих фронтах. Только, думаю, это не отпускное чтиво, хотя увлекательное. Хотя, как знать: из этой книги, возможно, я выдаю свое невежество, я узнала, что италия - совсем не древняя страна, а что в единое государство все эти римы, венеции и флоренции обьединились в 19 веке. Теперь мне жутко интересно узнать, чувствуется ли более древняя индивидуальность в разных частях италии и в чем это выражается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, если увидите его чтения, жду ссылку, это было бы здорово: Форрест Гамп читает прозу!
      Спасибо за книгу. Посмотрю в пути - новая история мира может быть увлекательным чтением, но судя по количеству страниц, не в дорогу. Вы читали Питера Акройда? Замечательно пишет, и об истории и персоналиях. Почитайте его "Венецию", и вы поймете, что ехать надо не в Чехию.
      Об истории Италии я стала читать после Амальфи, когда узнала, что этот небольшой городок умопомрачительной красоты соперничал некогда с Венецией на море. В том то и магия этой страны, что каждое местечко отличается своей атмосферой, архитектурой, кухней...

      Удалить
  4. I don't like Tom Hanks, he is one of followers of TRUMP, grrrrrrrrr.

    ОтветитьУдалить
  5. Dear Irina - I like Tom Hanks as an actor. Thanks for the introduction of his book but sorry I’ve gotten an impression that his book will not be my cup of tea. I consider myself, I don’t read extensively, I prefer fantasy to memoir.

    My reading group ended last Wednesday after 10 years of shared reading experience. The last book was The Book Thief which we read once a month from last August to this June. Like “Leisel’s champagne” I think I’ll never need another reading group. The other day I bought the first poem collection of Shuntaro Tanikawa. Do you remember I told about “Two Billion Light-Years of Solitude.”? (I think I made a mistake about the title then.) I bought the book because both English and Japanese are in it. I’m not interested in all of his poems but mainly so. He is a man “the baby he once was yet remains in the center of his growth rings” , believes “there are some things that bind us together, far deeper than remembrance and memory”, and “suddenly sneezes with the chill of two billion light-years of solitude”, to name a few.

    Wish you a wonderful summer holiday. You seem to have worked hard and really deserve the freedom and happiness of it.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  6. Как всегда читаю несколько книг одновременно: Памука "Стамбул. Город воспоминаний", Хосейни "И эхо летит по горам", Лю Цысиня "Темный лес" и Быкова "Июнь". Из недавних открытий - "Пикник на обочине" в исполнении Дмитрия Быкова открывается с другой, незнакомой стороны. К своему стыду до сих пор был очень поверхностно знаком с муми-троллями. И только сейчас, прочитав большую часть историй о них, понимаю, насколько они очаровательны.
    Из нон-фикшн очень советую книгу Юваля Ноа Харари "SAPIENS. Краткая история человечества". Весьма занимательна.

    ОтветитьУдалить