Популярные сообщения

пятница, 15 июня 2018 г.

Дачные правила

На дворе середина июня, пора цветения пионов и белой сирени. С блестящей победы нашей сборной начался ЧМ-2018, о чем трубит развеселыми футбольными дудлами Google. И, конечно, это время свежего воздуха и летних радостей, которые приятнее всего вкушать на даче.


Часть моих друзей уже туда переселилась, другие выезжают на выходные, хвастаясь  в сетях свежераспустившимися цветами. Лучшее представление о дачных удовольствиях, на мой взгляд, дано у Чехова в "Доме с мезонином". 

Для меня, человека беззаботного, ищущего оправдания для своей постоянной праздности, эти летние праздничные утра в наших усадьбах всегда были необыкновенно привлекательны. Когда зеленый сад, еще влажный от росы, весь сияет от солнца и кажется счастливым, когда около дома пахнет резедой и олеандром, молодежь только что вернулась из церкви и пьет чай в саду, … то хочется, чтобы вся жизнь была такою.

Очень хочется, особенно на каникулах! Недавно, перечитывая Чехова, натолкнулась на небезынтересные "Дачные правила", которые открыли новую страничку его многогранности. Сия “сезонная штука” была написана еще в его бытность Антошей Чехонте, он намеревался изобразить “еще что-нибудь в этом роде: “Охотничий устав”, “Лесной устав”, но планы не были осуществлены.

Как положено правилам, они содержат формы повелительного наклонения, глаголы типа рекомендуется, воспрещается, приправленные легким чеховским юмором. Юмором, выражающим особый взгляд на явления жизни. 

Некоторые правила с течением времени утратили актуальность. Хотя, с какой стороны посмотреть?

§§. В случае если ограбят тебя дачные мазурики, то поступай в городовые и мсти. Другого выхода нет.

Другие же по-прежнему остры и злободневны:

§§. Дабы гарантировать свою дачу от нашествия родственников и друзей, распусти слух о своей неблагонадежности.
§§. Травы не мять, почвы не загрязнять и берез не ломать. Последнее допускаемо только в интересах педагогии и правосудия.

И есть правила в духе напутствий:
§§. Живи, плодись и размножайся.
§§. Вообще: не ходи в светлых брюках, не пей после молока квасу, закаляй свой слух кошачьими концертами и высоким «штилем» старых дев, ешь задаром, пей нашаромыжку,... пренебрегай стихиями, уважай родителей, люби начальство — и ты будешь счастлив.

В наших краях за дачей закрепилось название "сады", где львиная доля отдана под грядки, а отдых означает перерыв в работе. 
У меня дачи нет. Как знать, возможно, когда-нибудь приду к сеянию в буквальном смысле? Мама близкой подруги увлеклась этим примерно в моем возрасте, с жаром начала читать книги, чего-то скрещивать и ждать всходов. Жизнь, она ведь полна сюрпризов! 

Милости прошу поделиться своими дачными радостями.

PS. О том, что на сей раз привело к Чехову, расскажу в следующий раз.

5 комментариев:

  1. Ирочка, мне интересно, какими радостями ты заменяешь радость любования просыпающимся после зимы садом? Чем заполняешь летние выходные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня под окнами груша, березы, маньчжурский орех, амурский бархат – приметы смены сезонов проходят перед глазами. А в выходные читаю, гуляю, ездим за городом общаться с белками… Ну, не садовод я, даже дома цветы в горшках не выживают.

      Удалить
  2. А я всю неделю жду встречи со своим садом, прикидываю, как я сначала поеду в любимый садовый центр, какой величины дерево влезет в мою машину, где ему будет лучше на участке по освещенности... Короче, мечтаю, строю планы. Заодно научилась разбираться в красках для улицы, так как нужно красить перголы для винограда. Не знаю, говорила я тебе, что закончила курсы ландшафтного дизайна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, просто браво! Теоретически я понимаю, что эти радости ни с чем не сравнимы, а вот на практике пока не пришла. Какие наши годы!)

      Удалить
  3. Hello, again, Irina! Heat wave has already attacked Japan and beautiful summer is getting in the distant memory. (Usually rainy season lasts till mid-July. ) Is the photo taken by you? I really love it. I feel breeze turning the pages of the book caressingly and a bright sun which creates reflections of the white flowers on the polished or glass-covered table.

    Yoko

    ОтветитьУдалить