Популярные сообщения

четверг, 29 марта 2018 г.

"451 градус по Фаренгейту": Шок

Я читала этот роман старшеклассницей в период увлечения фантастикой, но тогда он не произвел сильного впечатления. Следом за “Вином из одуванчиков” того же Брэдбери – книгой, напоминающей озорной солнечный зайчик, Фаренгейт показался невыносимо мрачным. Я ужаснулась прочитанному и постаралась быстро забыть. Однако основной причиной, как я теперь понимаю, было другое: тогда, в 70-х, история в романе виделась надуманной и абсолютно невозможной. 


Сейчас, перечитав роман к семинару с магистрантами, я испытала шок. Потому что мы, наш мир, уже одной ногой в описаннной Брэдбери реальности. 

Для начала коротенько напомню сюжет. Главный герой по имени Гай Монтэг работает пожарным в обществе, где эта профессия трактуется наоборот: они поджигают, а не тушат огонь. Они жгут книги, чтение и хранение которых преследуется по закону, посему вместе с книгами пожарные сжигают дома, а иногда и их владельцев. В тоталитарном обществе книга  это заряженное ружье в доме у соседа. Сжечь её. Разрядить ружье. Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет мишенью для начитанного человека. 

Книга становится смыслообразующим центром романа. У Брэдбери звучит гимн, ода, элегия книге! Крамола для государства, она является памятью человечества для людей мыслящих, живущих в страхе, что следующим вызовом пожарных окажется их дом. Для таких людей книга дышит, у нее есть лицо, в ней можно найти жизнь, живую жизнь в неисчерпаемом своем разнообразии.

Они  интеллектуалы – лишние в обществе потребления, где все жаждут удовольствий и развлечений. И общество в изобилии предоставляет и то, и другое. Гостиные с телевизионными панелями, полностью покрывающими стены, где ты погружаешься в сериал с головой; конкурсы, например, кто лучше помнит слова популярных песенок; знакомство с "Гамлетом" ограничивается страничкой краткого пересказа... Вам это ничего не напоминает?

Книга Брэдбери, опубликованная в 1953 году, рисовала американское будущее XX века. Мы, перекочевавшие в век XXI, живем в том же обществе потребления и развлечений. У нас не жгут книги, но макулатура, преобладающая в книжных магазинах, неизбежно воздействует на способность мыслить самостоятельно. Мощный роман Брэдбери стал пророчеством, которое по-прежнему звучит как глас вопиющего в пустыне. 

Освальд Шпенглер предупреждал: Отдельный индивид совершает акт самоотречения, откладывая в сторону книги. Число таких самоотрекающихся множится с каждым годом. Читая лекции по литературе Англии, я порой испытываю ощущение, что сотрясаю воздух. Потом начинаются семинары, и надежда возрождается. В массе всегда находятся "Фаберы", способные прочитать, понять (!) и обсудить книгу. Оригинал, а не краткий пересказ! 

Кстати, линия Фабера кажется слабым местом в романе. Передавать книги из уст в уста? Вернуться во времена скопов и глименов и заново создавать цивилизованное общество? Утопия! Если только автор не сделал это намеренно, вплетая утопичные идеи в повествование об антиутопии. Об этом и многом другом мы будем говорить и, надеюсь, спорить с магистрантами. Я с нетерпением жду семинара! 

PS. Читатели блога под названием Book Lovers, наверняка, знакомы с этой книгой. Взываю к вам, "подсуньте" ее своим детям! 

9 комментариев:

  1. Да, с антиутопиями всегда так - перечитываешь их и ужасаешься тому, как становятся реалиями описанные в книгах события. Для меня в этом смысле барометр - роман Хаксли "О дивный новый мир". Каких-то двадцать лет назад описанные там декорации эры Форда казались невероятным будущим, а сегодня чуть не каждый год что-то из романа Хаксли становится приметой дня сегодняшнего.
    То, что описывает Брэдбери, слава Богу, реальностью пока не стало. У.Эко, размышляя лет двадцать назад, о появившемся у книги конкуренте - компьютере, все-таки сделал вывод: "Компьютер не убьет тебя, книга!". Так и вышло. Просто сегодня мы читаем и с экрана компьютера, и с планшетов, и с ридеров, и с телефонов. А бумажная книга тоже никуда не уходит. В нашем городе - как и в других городах и странах - все больше становится книгообменников и книжки из них исчезают с удивительной быстротой.
    У читателей сейчас появилась масса возможностей общаться в сети, обсуждая свои впечатления и оставляя отзывы на книги. И я радуюсь, читая там отзывы на самые сложные, казалось бы, экспериментальные произведения - а они трогают обычных читателей, заставляют их рассуждать о прочитанном, обнажать струны собственного сердца, которые отозовались в ответ на эти книги.
    Так что пока книги не сжигают такие вот "пожарные", у нас всех есть шанс не только стать, но и остаться читателем - вдумчивым, неравнодушным, мыслящим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, дорогой мой оптимист, и Хаксли, и Замятин, и Брэдбери перекликаются. Прорицатели, они взывали к человечеству, но достучаться смогли только до отдельных его представителей. Не согласна, что описанное Брэдбери не стало реальностью – многое, кроме книг, к счастью. В нашем мире способы манипуляции сознанием людей не столь утрированы, но цели прежние, и оболванивание идет целенаправленно. Потому мы, преподаватели литературы, не всегда справляемся. Помните Шоу? Вколачивать в человека ненужные ему премудрости так же вредно, как кормить его опилками. Перекормленных опилками чтива и телесериалов все труднее переубедить, система ценностей уже сформирована. Но это долгий разговор.

      Удалить
  2. Я помню, как про эту же книгу я написала на экзамене в письме, когда надо было написать эссе о книге. И на ваш вопрос, какую последнюю книгу мы прочитали, я сказала, что «451 градус по Фаренгейту», восхищалась ей, и мне показалось, что вы как-то скептически к ней относитесь. Я ещё тогда подумала, может, она не заслуживает того внимания, которое я ей уделила. Но, видимо, я не ошиблась! Бредбери с проницательностью заглянул в наше будущее. Ведь он описал нашу с вами жизнь. Нечитающее общество - это реальность 21го века. Если раньше, читать было таким же обычным делом, как сходить и чай попить, то сейчас чтение приравнивается к игре на пианино, то есть не каждый может и хочет. Мне иногда задают удивленные вопросы: «Ты что читаешь? А зачем?» Некоторые со школьной скамьи не брали в руки книжки. Но я верю, что все-таки пока большинство людей читают, по крайней мере, почти все, кто меня окружают, любят книги, кстати, обычные бумажные, не электронные.:) Даже моя лучшая подруга, которая ненавидела читать в школе, ударилась в чтение совсем недавно, и за два года прочитала больше, чем за всю свою жизнь. Она так увлечена чтением, она наслаждается этим процессом. Иногда звонит мне и рассказывает свои эмоции, впечатления, делится своими взглядами. И я поражаюсь изменениям, которые в ней произошли за эти два года. Она стала думать, она развивается, лексика становится более богатой. Она, как ребёнок, который в первый раз сознательно увидел ещё неизведанный мир и начинает его познавать. Сначала я была ее советчиком по выбору книг. И первое, что я ей посоветовала прочитать, было «451 градус по Фаренгейту». Я думаю, чтобы загореться чтением, надо прочитать о том, что будет если мы его лишимся. Так что теперь она советует мне книги.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада отклику студента! Вероятно, это был случай misunderstanding, Светлана. Скепсиса не могло быть по отношению к вам или книге. Но вы помните то финальное занятие, когда каждый рассказывал о прочитанном по экстре? И оказалось, что кто-то выбрал Жюль Верна и что-то в этом духе на дополнительное чтение на английском языке! Так что если скепсис и прозвучал, точно не в ваш адрес.
      As for Bradbury, it was not even the prophetic message that impressed me so deeply, but the way it rings in our world today. In the community which was not his target audience.
      Good luck with your graduation paper and drop in to share your reading impressions! With your friend newly converted to reading)

      Удалить
  3. Настя Никифорова31 марта 2018 г., 5:27

    Удивительно каким проницательным оказалось произведение Брэдбери. Книга захватила меня, хоть это чтение не показалось мне простым. Когда погружаешься в мир, написанный в другую эпоху, и находишь общие черты с нашей реальной действительностью... просто мороз по коже! Я работаю в школе и на каждой перемене вижу детей, уткнувшихся в свои гаджеты. Они не играют, не разговаривают друг с другом, не бегают - просто сидят с телефонами в руках. Получается, мы одной ногой в мире нечитающих людей?
    Особенно полюбились эпизоды с Клариссой. Появляясь на страницах романа она приносит с собой трогательность и легкость. На протяжении всего чтения я была в напряжении и только Кларисса позволяла мне расслабиться. Я считаю этот образ воплощением надежды, воплощением всего человеческого доброго и светлого, что должно быть в человеке и что может воспитаться в нем только любовью, заботой, социумом и человеческой мудростью, заключенной в книге.

    ОтветитьУдалить
  4. Sorry Irina, but, I can't read very much, due my stroke.

    ОтветитьУдалить
  5. Эта книга действительно оказалась пророческой. Наверняка, многое из того, что было написано в 1953 году, в то время казалось фантастикой. Однако в наши дни большая часть описанного является суровой реальностью. Навязчивая реклама, от которой невозможно избавиться. Однобокая подача информации СМИ. Всевозможные развлекательные шоу с плоским юмором. Упразднение образования – в приоритете становятся профессии физического труда, а не интеллектуального. Чем меньше волнений в обществе, тем легче им управлять. Эти и другие проблемы так остро затронуты в романе «451 градус по Фаренгейту». Данная книга показывает, до какой степени может деградировать общество, упраздняя свою жизнь, избавляя ее от волнующих эмоций, не развивая свои мыслительные способности. «451 градус по Фаренгейту» - хороший мотиватор заняться своим саморазвитием.

    ОтветитьУдалить
  6. Читала эту книгу два раза, первый раз прочитала ее в 9 классе, тогда, жизнь, которая описана автором в книге, казалась мне фантастической и безумной, прочитав произведение второй раз, закрадывается мысль о том, что такая жизнь становится уже реальностью.

    ОтветитьУдалить
  7. Dear Irina - I had known Fahrenheit 911 but not Fahrenheit 451. The latter seems to have been the original parodied as an inspiration to the former. Censoring books have been done since the ancient times. It’s so horrible that scholars who were full of wonderful ideas and thoughts were buried alive to death like burning books. It is said that recent young people tend to read less and less books. But my grandchildren love books so much, which gives me a hope.

    Yoko

    ОтветитьУдалить