Популярные сообщения

понедельник, 29 января 2018 г.

Идеальное место для отдыха в центре Европы

В аэропорту Цюриха бросилась в глаза фраза: Швейцария говорит на 4 языках, но когда речь заходит о качестве, мы говорим на одном языке. Эту удивительную маленькую страну действительно отличает качество как основной принцип в любой сфере жизни. От мелочей, как качество воды из-под крана, до уровня жизни и отношения к человеку, вне зависимости от возраста и физических возможностей. А местом, где это ощущается с особой силой, идеальным для отдыха, является Люцерн.
Тем более, если угораздило оказаться здесь в ураган. Из-за природных катаклизмов размыло пути, нас сняли с поезда, и когда, наконец, мы добрались до отеля, вид из окна стал вожделенной наградой!

click on a picture for a closer view


Город на воде всегда живописен вдвойне. Люцерну и здесь повезло больше прочих: он расположен не только на одноименном озере, но и реке Ройс. К тому же, течение реки регулируется запрудами, и водная гладь, отражающая огни города, местами превращается в стремительные пороги.






Два берега реки Ройс соединяет крытый деревянный мост Капельбрюкке – старейший в Европе и визитная карточка города. Он любопытно построен, соединяя берега не по прямой, а по диагонали. Треугольные картины под коньком крыши рассказывают историю кантона. К сожалению, после разрушительного пожара в 1993, большинство картин представляют копии. Рядом есть подобный мост, который славится серией картин "Пляски смерти" (последнее фото), приглядитесь! 





А в середине Капельбрюкке возвышается башня Вассертурм, построенная еще до возведения моста в 1300 году. Ее история впечатляет не меньше, чем история лондонского Тауэра: на протяжении веков она использовалась как сторожевая башня, темница, пожарная вышка и место пыток.




Люцерн невероятно хорош сам по себе, помимо достопримечательностей. По-особенному уютный, он располагает к долгим пешим прогулкам в любую погоду. А дальше старого города можно отправиться на автобусе. Местные отели, как и в Базеле, предоставляют транспортную карту, на остановках есть расписание, а время прибытия высвечивается на табло. 










Споткнулись о последнее фото? Прочтите название, не могла же я пройти мимо своих коллег! Кстати, неподалеку висела афиша спектакля, который мне очень захотелось увидеть!



Дома в старом городе украшает "настенная живопись" то, что очаровало меня несколько лет назад в Цюрихе. Вместо обычных табличек, сухо извещающих, кто здесь некогда проживал, в Люцерне об этом сообщает портрет с фамилией. Вот в этом доме, например, где теперь итальянский ресторан La Fenice, в 1879 году останавливался Гете.








Дожди в Швейцарии в зимнее время года обычная история. Оттого редкие солнечные дни воспринимаются как желанный подарок. В одно утро, наконец, пик альпийской вершины на той стороне озера предстал во всей красе! 


Мы сразу позвонили на ресепшн узнать, сможем ли увидеть благословенные горы в окрестностях Люцерна, работают ли сегодня подъемники? Пилатус был по-прежнему закрыт, а Риги – хвала Небесам!  оказался доступным!
Приятнее всего туда добраться на кораблике. Любуясь сменяющимися пейзажами, понимаешь, что влекло в эти места Рахманинова, Льва Толстого и других творцов. Красота переворачивает сознание. Вода в озере настолько прозрачна, что на всем пути можно разглядеть камешки на дне. 









Подняться на пик Rigi Kulm верхом на муле, как некогда королева Виктория, не получится. И пешком, как Марк Твен, зимой трудновато. Но милая фройляйн в кассе объяснила, что билет дает выбор: по канатной дороге из Веггиса или железной из Витцнау. Конечно, обе дороги панорамные, однако железнодорожная ветка из Витцнау была первой в Европе с зубчатой передачей. Она преодолевает перепад высот в 1313 метров, а на перроне путников благословляет сам изобретатель зубчатого колеса Никлаус Риггенбах. 






Простая, казалось бы штука: дополнительный рельс в середине, который и обеспечивает подъем под углом 45 градусов. Но разве это не чудо? Постепенно на склонах появляется снег, предвещая понижение температуры. 






Умом представляешь то, что ждет на вершине, но достигнув пика на этом упорном поезде, ты оказываешься speechless. Ты не готов к всеобъемлющей, абсолютной Красоте, точно так же как с Давидом или Венецией. Выразить это словами невозможно. И нужно ли вербализовать чувство сродни катарсису?




Тех, кому этой панорамы недостаточно, указатели, не без чувства юмора, зовут покорить самую макушку.






В ожидании кораблика мы прогулялись по прелестному Витцнау, а обратный путь в закатном солнце навеял мысль о закате в горах. Или восход предпочтительнее? Пусть они останутся мечтой!






Культовая скульптура Люцерна “Умирающий лев”, которую Марк Твен назвал “самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире”, нам не встретилась. Впрочем, фото на стене отеля вполне компенсировало эту неудачу.




Зато перед отъездом мы познакомились с самым трогательным человеческим детенышем, живее некуда – привет Алисе в Зазеркалье! Она стояла на остановке как солдатик, со средневековым топором из пластика. Приветливый папа рассказал, что его кроха готовится к февральскому карнавалу Fasnacht, в рамках которого проводятся детские шествия. Представляете это зрелище?




Люцерн в качестве идеального места отдыха подойдет спортсменам, любителям архитектуры и СПА, и просто мечтающим об уединении. Из семи прекрасных городов Швейцарии, которые довелось увидеть, остановиться советую именно в Люцерне. №1 Идеальная природа: Альпы, потрясающее озеро с водой, которую можно пить, и река. №2 Географическое положение: час поездом до Цюриха и Базеля, около двух до Берна, Лозанны и Монтре. Еще короче, если взять машину! Дальше по списку кухня с умопомрачительными сырами и шоколадом, невероятно приветливые жители и десятки неожиданных приятных мелочей. Дверь в храм распахивается автоматически, когда ты поднимаешься по ступеням, представляете?


PS. Рассказ о Люцерне венчает записки о Швейцарии. В разгар трудового года советы об отпуске могут послышаться неуместными. Но ведь он наступит? И потом, не все живут in the middle of nowhere. Сейчас вдохновенно работаем! И смотрим во сне путешествия мечты.

По следам идолов прошлых столетий

2 комментария:

  1. Меня в Швейцарии летом больше всего поразил их способ плыть по течению реки на работу или обратно домой, упаковав вещи в водонепроницаемый и, почему-то, оранжевый мешок. Таких пловцов с мешками в Базеле мы видели множество. Течение в Рейне очень быстрое и в определенных местах можно ухватиться за поручни и выбраться на берег, но нужно иметь сноровку, иначе унесет. Вода везде очень чистая. Сама убедилась, плавая в реке Базеле и Берне. И, конечно, в Женевском озере. Больше я таких традиций "экологичного трансфера" нигде не видела. Швейцарцы меня удивили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как интересно! Зимой такого не бывает. А мы видели много велосипедистов в круизе по Дунаю. Экипаж рассказывал, что в их числе те, кто предпочитает так ездить на работу. По обеим сторонам реки отчерчены дорожки для велосипедов, виды и воздух изумительные, я бы с удовольствием!
      А еще вспомнила, как в Амальфи тренировался пловец, судя по всему, профессиональный: вольным стилем туда-обратно вдоль побережья с привязанным к ноге грузом – ватрушка, а в ней девчушка в панамке и спасательном жилете!))

      Удалить