Популярные сообщения

среда, 24 января 2018 г.

Чему меня учат сегодняшние студенты

Что приходит на ум в канун Татьяниного дня? Даже, если ты на больничном, а студенты на практике в школе? Увы или ура, работа. И и те, кто делает ее любимой, – племя Младое, незнакомое!
Студенты всегда одинаковы, скажете вы? Это правда лишь отчасти, потому что время неумолимо привносит свои коррективы. Чему же я учусь у этого поколения?
Отстраненному, порой холодному, порой с долей цинизма, взгляду на мир. Почти Соломоновой позиции: И это пройдет! Причем, совершенно по-разному: в трудах с утра до ночи или дуракавалянии, но пройдет обязательно!
Примату рассудка над эмоциями. Пушкинское
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь.
скорее, не про них. Иногда кажется, у них почти атрофирована способность удивляться, по крайней мере, выражать это внешне. Возможно, это лишь видимость? Тем ценнее каждая живая эмоция, каждый проблеск интереса в глазах! 
Пониманию, что для поколения Apple нет абсолютных констант. Что те книги и авторы, которые априори являются гениальными, должны доказать сегодняшнему молодому читателю право на свой исключительный статус. Они вступают с ними в сложный диалог. А мне достается роль посредника – не всегда благодарная, но неизменно захватывающая!
Взгляду на классику с учетом сегодняшних реалий. Ведь многие коллизии и конфликты в современном социуме утрачивают смысл. Помните, Гарди вступается за свою Тэсс из рода д’Эрбервиллей, называя ее “чистой женщиной”? А за что ее, собственно, осуждать?  читаешь в глазах сегодняшних студентов. В самом деле, на днях в Госдуму внесен законопроект, предлагающий приравнять незарегистрированные отношения мужчины и женщины к официальному браку. Скоро, вероятно, придется объяснять не только значение слов мезальянс” или квинтэссенция”, но и "бастард".
Поэтому скучать на нашей работе не получится! Мои искренние поздравления моим студентам и всем нам! Все мы из студенческого племени! Совсем недавно я встретилась с девочками, с которыми училась. Мы не виделись 34 года, нашли друг друга практически не изменившимися, а общались так, словно расстались вчера! Желаю всем сохранять способность, как в студенчестве, удивляться и любить!

11 комментариев:

  1. С праздником всех! Бывших студентов не бывает. Мои студенты (нынешние "реформы" обозвали их "обучающимися" - бррр!(((() в массе не очень располагают к оптимизму. Учиться не любят, не читают... Но есть немногие, ради которых, получается, я и работаю. Они открыты к диалогу, готовы к сотрудничеству, с благодарностью принимают знания и опыт. Спрашивают и учатся спорить - это мне особенно нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Фурсова25 января 2018 г., 1:08

    Ирина Александровна, добрый день. С днём студента Вас! К Вам это очень относится, Вы живете студентами, хотите быть с ними на одной волне, понять, чем они живут. Я только сейчас понимаю, как это трудно, особенно, когда увеличивается возрастной промежуток между нами. А ещё, как ни странно, для меня это было связано с самим вузом. Когда я в Москве работала с экономистами и финансистами, меня терзала ностальгия по милым, добрым Благовещенским студентам. А здесь были лень, скука, обязаловка и постоянные гаджеты. И вот в прошлом году я попадаю в городской педагогический...и вот он задор, интерес, любознательность, высокая работоспособность. Я назвала это "педовский дух". Да, студенты другие. Мы на первом курсе не были такими смелыми, такими знающими как в плане языка, так и в жизненном плане, такими более расчетливыми и циничными. Правда, однажды, когда они мне делали доклады о прочитанных книгах и возник вопрос хорошо ли поведение героя или плохо, мои студенты разбились на два противоположных лагеря. Я решила выяснить возраст их родителей. У одних родителям было лет по тридцать (поколение молодое, с новыми взглядами), у других к 50-ти ("старых взглядов"), так что семейное воспитание тоже никуда не денешь. В общем, работа наша и интересна, и трудна (а тем и интересна), я очень рада, что у меня был такой наставник как Вы, и я Вас от всей души поздравляю и желаю успехов и новых открытий ))

    ОтветитьУдалить
  3. To Olga: О массе я и писала, Оля. Всегда были и есть крайности в виде пустых глаз и пышущего энтузиазма. Но в массе изменения в описанную сторону.
    Елене Фурсовой: Спасибо, Леночка! Кажется, выпускались совсем недавно, а какой зрелый взгляд! По поводу "педовского духа" не знаю, других студентов у меня не было. А что касается generation gap, главная сложность для меня в понимании некоего уровня, отсутствии общих авторитетов и ориентиров. Вы же знаете наши обсуждения новых экранизаций классики. Раньше достаточно было сказать: Он неплохо играет, но это не Смоктуновский. И всем было понятно без слов! Теперь, в силу возраста, они даже не слышали о Козинцеве, Любимове или Товстоногове. Впрочем, с учетом траектории развития визуальных искусств скоро многое исчезнет – режиссерский уровень или актерская игра. О книгах даже не начинаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Фурсова25 января 2018 г., 19:05

    Да, сейчас сложно найти "общую почву", у нынешнего поколения другие кумиры и ценности. Если читают, то что-то в духе "Пятьдесят оттенков...", а смотрят сериалы вроде "Универов". Мои студенты пришли в ужас, что я не знаю какого-то рэпера, и в абсолютный восторг, что я знаю игру subway surfers. Достучаться до них нелегко.

    ОтветитьУдалить
  5. Одно поколение сменяет другое, а вместе с ними меняются и приоритеты. Я имею небольшой педагогический опыт, поэтому своих учеников пока сравниваю со своим поколением. Да, изменения ощутимые. Но я вот во всем этом цинизме и даже порой безразличии увидела смелость, уверенность, решимость, умение принять неудачу легко, переступить и пойти по другой дороге к своей цели. Мы были более зажатые, стеснительные, неуверенные. Так что, возможно, отношение к делу «и это пройдёт» не такое уж и плохое? Другой вопрос, конечно, в образовании: читают ли, интересуются ли, развиваются ли. Тут всё индивидуально очень. Но должна сказать, Ирина Александровна, что скоро к вам придёт волна читающих и перспективных, нужно подождать пока подрастут)) Мы тоже когда-то были pumpkins ;) С днём студента прошедшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждем с нетерпением! Не те ли, что обсуждали здесь Books from Childhood? Мы рады всем, а читающим распахиваем ворота! Вы умница, что держите в поле зрения их чтение.
      Отдельное спасибо за напоминание - а как радостно осознавать свой рост из тыковок в крепкие деревца!)))

      Удалить
    2. Да, и они тоже �� Закончили в прошлом году школу уже. Среди первокурсников есть, кстати, тот ещё «bookworm» - Александр Разин. Если доведётся у него преподавать, будете в восторге, уверена! А ещё и помладше есть моя надежда на светлое читающее будущее.
      А «деревцам» тоже есть ещё куда расти))

      Удалить
  6. Когда я была на практике в школе, моему взору открылась следующая картина. Обсуждаем мы с учениками тему 'Свободное время '. Нужно было видеть моё удивление, когда я спросила:'Do you read books? ', а ответ был таков:'Не самое приятное занятие в свободное время'. Сразу вспоминается Лермонтов со словами: 'Печально я гляжу на наше поколение'. Хотя есть надежда, что все равно среди них есть хотя бы один человек, который открывает книгу в полном содержании, а не в кратком.
    А по поводу студентов, я думаю, что есть те, кто может постесняться озвучить свое мнение/удивление на публике, вдруг, его никто из сокурсников не поддержит?
    N. P

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как уже упоминала, речь в посте о тенденции. Вряд ли можно судить о поколении по одному/нескольким классам/группам.
      Что до финальной реплики, попробуем взвесить: одобрение–принятие тебя окружающими VS право на собственный взгляд. Что перевешивает в вашем сознании? Где-то прочла недавно: Remember: You are unique, like anyone else. Как же мир узнает о вашей уникальности, если постоянно жить с оглядкой на мнение окружающих? В этом смысле эталон для меня Джейн Эйр. Столь независимо мыслить в любых обстоятельствах!

      Удалить
  7. Анонимный3 марта 2018 г., 7:27

    Меньше недели назад у нас на кафедре проходил конкурс английской песни. Мы с любимой 505-ой пели песню в пылесосы, танцевали, веселились. Младшие курсы с удивлением смотрели на происходящее, выходили, вставали в линеечку, руки по швам, песня! Мы негодующе ахали-охали, мол, МОЛОДЕЖЬ, что за дела?! А потом поняли, что сами стали такими открытыми, интересующимися, читающими только пройдя этот путь длиной в 5 лет. Вы научили нас быть такими. Я понимаю, что в вашем послании идёт речь о более глобальных вещах, но тем не менее...
    Да, мы не знаем о Козинцеве и Товстоногове, но и о Шекспире мы когда-то знали только то, что он Уильям. Да, порой мы смотрим на мир под разными углами, но слушаем и слышим. Главное, чтобы рядом всегда были люди, умеющие дать хорошего пинка вдохновения. Вы это умеете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИБО! Вы очень вовремя. Услышать такое в не самый радужный период жизни дает силы. Хочу верить, что ключевое в предпоследней фразе - "вдохновение")
      А что касается Козинцева, когда ваша душа попросит Шекспира, включите его "Гамлет" или "Король Лир", мощный заряд вдохновения от Шекспира обеспечен.
      С благодарностью, И.А.

      Удалить