Популярные сообщения

понедельник, 15 января 2018 г.

Заметки о Швейцарии: Базель

Приветствую всех в новом году! Читали что-нибудь на каникулах? У меня были больше не книги, а путеводители, названия улиц и картин, таблички на домах, – одним словом, то, что читаешь, открывая новые земли. А когда прилетаешь в канун нового года, открытия преисполнены предвкушения волшебства. 
Базель в сумерках выглядел нарядно респектабельным. Народ в ожидании фейерверка с шампанским и бокалами собирался на набережной по обеим сторонам Рейна, и во всем чувствовалась атмосфера праздника. 

click on a picture for a closer view
 

Традиционный Silvesterkonzert в музыкальном театре тоже задавал настроение. Помните новогодние вечера на канале "Культура" с Владимиром Спиваковым? В подобном ключе, когда классическая музыка, приправленная неожиданными атрибутами, подается в шутливой интерпретации. Здесь замечательно составленная программа включала классику и популярную музыку: Вагнер, Дворжак, Пуччини, наш Исаак Дунаевский с увертюрой к "Детям капитана Гранта", вызвавший шквал аплодисментов, und vielen Zugaben. Вот эти номера, не указанные в программке, исполнялись совершенно по-хулигански, и зрители не хотели отпускать раззадорившихся музыкантов. А над выходом из театра светилось пожелание доброго пути домой!


Наутро Altstadt предстал под солнышком во всей красе. На ратушной площади и во всем городе стоят настоящие елки (за редким исключением). Они лаконично украшены и хороши своим естеством. Изумительной красоты здание ратуши, доступное для посещения, 1-го января было закрыто, к сожалению.


 

Когда мы допивали кофе в симпатичном кафе на площади, издалека послышалась бравурная музыка. Оркестр в праздничном облачении увлек за собой и привел к одному из старейших питейных заведений, где музыкантов ждало угощение. 


 
 
 
 
 

Фланирующая публика, поглазев на попивавших в полдень пенный напиток, отправилась дальше. Напомню, что Базель расположен в немецкоязычном кантоне Швейцарии, и потому кормит преимущественно немецкими блюдами (мясоеды, вам сюда!), а надписи и вывески на старых-престарых домах заставляют вспоминать язык, который я некогда учила. 


 
 
  

На Мюнстерплатц было тихо и немноголюдно, а собор оказался тоже закрыт! Прямо напротив величественного храма расположена гимназия. Наверное, здорово учиться в таком месте, как вы думаете?

 
Тем более, рядышком находится панорамная площадка, с которой виден весь город и река. Города, расположенные на воде, по-моему, обладают особым очарованием.


 

Базель славится разноцветными трамваями. Превосходно отлаженная система маршрутов позволяет легко перемещаться по городу (транспортная карта предоставляется отелем), и даже съездить на трамвае в Германию и во Францию! 


 

Французский городок Сен-Луи архитектурно мало отличается от Базеля. Вообще, понимание, что ты находишься в другой стране, дают лишь названия улиц - Rue вместо Strasse, да ценники в евро вместо швейцарских франков. Второго января там практически все было закрыто, однако божественный кофе и крок-мадам скрасили короткое путешествие. К сожалению, переменчивая погода не позволила отправиться в  более живописный Кольмар.


 
 

Зато, вернувшись в Базель, мы отступили от привычного маршрута (в небольшом городе пути так быстро запоминаются!), и обнаружили университет! Старейший в Швейцарии, он был открыт повелением римского папы Пия II в 1459 году. К тому же, это оказался родной филологический факультет (мысленный привет нашему корпусу на Красносельской))! Во внутреннем дворике не было ни души, но за светящимися окнами угадывалась жизнь. И мне очень понравился арт-объект перед университетской библиотекой!



 

Швейцария живет в ладу со своей историей и природой. Царящее здесь умиротворение отодвигает негативные мысли, и ты просто отдыхаешь, с интересом постигая  иную культуру и традиции.

  
 

На сегодня все, о Люцерне расскажу в следующий раз. Приглашаю поделиться своими праздниками.

О прочитанном и увиденном в Швейцарии ранее:

По следам идолов прошлых столетий
Швейцария: в гармонии с природой

Комментариев нет:

Отправить комментарий