Популярные сообщения

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Пара строк в День Матери

Вчера утром пришло поздравление с Днем матери от бывшей студентки и счастливой мамы взрослого сына и маленькой дочери. Я, признаюсь, не помню дат этого праздника, но рифмованное поздравление под названием “Непослушная мама” напомнило мне другие стихи. Из книги Маршака, что мы читали с сыном, когда он был маленький, – “Непослушная мама” Александра Милна. Когда он вечером позвонил, я спросила, помнит ли он те стихи. “Вряд ли”, – ответил мой мальчичек, которому сейчас за 30. Я начала:

Джеймс Джеймс
Моррисон Моррисон,
А попросту -
Маленький Джим,
Смотрел за упрямой,
Рассеянной мамой

“Лучше, чем мама за ним”, продолжил мой сын. И мы принялись читать наизусть из той любимой книжки: сказку о пеликанах, Старуха, дверь закрой! и другие, отпечатавшиеся в памяти, видимо, навсегда.

Вспомнила еще из своего детства: как приходила зимой после прогулки в мокрых валенках и варежках, и мама с бабулей быстренько меня переодевали, натягивая на озябшие ножки носочки, согретые на печке.

Это то, что вечно будет со мной, что никуда не исчезнет, потому что хранится в самом надежном сейфе на земле, именуемом человеческая память. А что спрятано в вашем про свою маму или маму-папу-себя?


10 комментариев:

  1. Елена Фурсова26 ноября 2017 г., 04:33

    О! Я обожала эту книжку Маршака с непослушной мамой, стариком и старухой, пререкавшимися по поводу того, кто же закроет дверь, пока их не ограбили, королевском бутерброде и другими шедеврами. Я почему-то вспомнила момент, как года три-четыре тому назад я с ребёнком возвращалась из садика. Была зима, канун Нового года, и тут повалил снег, который мой ребёнок просто обожает. Он вдруг встал на корточки и пополз по сугробам. Я хотела прикрикнуть, чтобы шёл по-человечески, но у него было столько восторга, что я не осмелилась. Так мы и передвигались: я шла, а он на четвереньках рядом. Навстречу шли мужчина с женщиной. Когда они поравнялись с нами, женщина воскликнула:" Да это ребёнок!" Оказывается, они, заметив нас издали, все ломали голову, что же это за порода собаки, что идёт рядом со мной. Интересно, что они про меня подумали, как о маме))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще "На свете старушка спокойно жила, сухарики ела и кофе пила", и "Жили в квартире 44 44 веселых чижа", и "По проволоке дама идет как телеграмма", и "Это что за остановка: Бологое иль Поповка?", и "Дама сдавала в багаж"... Помню наизусть, так гениально написано!
      История восхитительная! Скоро и ваша куколка свои сочинять будет))

      Удалить
    2. Я думаю, что это совершенно не важно, что о вас как о маме подумал кто-то там. Я вот, прочитав это, или увидев это на улице своими глазами, подумала бы, что вы замечательная мама, которая дает своему ребенку быть свободным! Ребенок обязательно должен ползать в сугробах, ловить языком снежинки, пробовать на прочность робкий утренний лед на сентябрьских лужах, валяться на траве и смотреть в глубокое летнее небо... Это ведь ребенок! Он обязательно должен иметь свободу исследовать мир и удивляться... А если его постоянно одергивать, контролировать и заставлять вести себя прилично, он так и вырастет безвольным, скучным, ничем не интересующимся взрослым, который без чьей-либо (читай - маминой) подсказки боится шаг ступить в своей уже взрослой жизни. О сколько их вокруг - этих унылых взрослых с потухшими глазами, просто оттого что им в свое время не дали попрыгать по лужам и полизать сосульки... Не дайте вашему малышу стать одним из них!

      Удалить
  2. А я в связи с темой мама и книги сразу подумала про «Чиполлино».В моей нынешней системе координат книжка вроде не самая лучшая — все-таки история у коммуниста Родари получилась чересчур ангажированной.Но ребенок во мне при одном упоминании о «Чиполлино» покрывается мурашками от счастья — потому что эту повесть по вечерам мне читала мама из книжки,очередь на которую в библиотеке пришлось ждать чуть ли не полгода.Советские реалии.Но зато сколько было радости,когда очередь подошла и нам домой пришла извещавшая об этом почтовая карточка.А потом еще две недели ежевечернего счастья,когда мама мне,второкласснице, самостоятельно читавшей с четырех лет очень непростые книжки, вслух читала истории о ловком луковичном мальчике, сражавшемся за счастье и справедливость для всех овощей и фруктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Очень много перекличек с моим детством. Но я хочу вступиться за «Чиполлино»! Посмотрите, насколько остро она звучит сегодня. Многие новые законы словно подсказаны Синьором Помидором: налог на воздух, град, грозу... Родари веселую книжку нам подарил, с узнаваемыми типажами и ненавязчивыми идеями. Истеричные графини Вишенки, Кум Тыква, довольный малым, которому не дают жить - сколько таких вокруг.

      Удалить
  3. Да,Ирина,Вы правы!Все это есть в «Чиполлино».Да и борьба за социальную справедливость совсем не устарела,если задуматься...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже сегодня пришло аудиопоздравление-песня Майи Кристалинской про маму. "Наши мамы в платьях подвенечных, наши мамы юные совсем", " Можете объехать всю Россию, провести в дороге много дней, никого не встретите красивей, никого не встретите родней". Эти строчки запомнила ещё ребенком. И тот проигрыватель, и гнущиеся пластинки, которые постоянно заикались от длительного прокручивания. Мамы давно нет, но она запомнилась той молодой, доброй, красивой, всегда улыбающейся. Как танцует с отцом вальс, как читает мне какие- то детские книжки, как беспокоится о нас с сестрой. И , в самом деле, никого роднее и ближе МАМЫ нет на Земле. Берегите своих Матерей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я помню эту песню! У нас была радиола, и пластинки черные. Я включала долгоиграющую, когда пол мыла. Удивительно, что эти воспоминания о доме до сих пор согревают. Как горящий светильник у О.Генри, который никогда не потухнет. Мама, бабуля, папа всегда со мной.

      Удалить
  5. Мама может и читала мне в детстве, но это немного забылось, детство у меня было самостоятельным.
    Но в 19 лет, эти ненаверстанные строки как-то вернулись и встали на пустое место.
    Я обожаю Есенина, и вот, после химиотерапии, когда смотреть в книгу или экран монитора сил совсем нет, я прошу у мамы что-нибудь мне рассказать.
    Она берет меня за руку и начинает:
    Шаганэ ты моя, Шаганэ!
    Потому, что я с севера, что ли,
    Я готов рассказать тебе поле,
    Про волнистую рожь при луне.
    Шаганэ ты моя, Шаганэ.

    Потому, что я с севера, что ли,
    Что луна там огромней в сто раз,
    Как бы ни был красив Шираз,
    Он не лучше рязанских раздолий.
    Потому, что я с севера, что ли.

    Я готов рассказать тебе поле,
    Эти волосы взял я у ржи,
    Если хочешь, на палец вяжи -
    Я нисколько не чувствую боли.
    Я готов рассказать тебе поле.

    Про волнистую рожь при луне
    По кудрям ты моим догадайся.
    Дорогая, шути, улыбайся,
    Не буди только память во мне
    Про волнистую рожь при луне.

    Шаганэ ты моя, Шаганэ!
    Там, на севере, девушка тоже,
    На тебя она страшно похожа,
    Может, думает обо мне...
    Шаганэ ты моя, Шаганэ.

    И вот, стихотворение мы уже заканчиваем вместе, а потом в один голос начинаем следующее, даже медсестра не осмеливается зайти в стерильный блок, поменять бутылку с лекарством.
    Никто лучше мамы не читает мне Есенина, никто лучше мамы не может для нас что-то сделать. С Днём Матери! Мамочки, прошу вас, будьте всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На редкость проникновенно, Оленька! И удивительно созвучно. Потому что именно Шаганэ читали вместе с сыном. При свечах! Никакой романтики – в городе были веерные отключения электричества, и ему как раз задали это выучить наизусть. Будь все в порядке, я, может, и не знала бы о задании, он делал уроки сам. Вот совпадение!
      Меня тогда унесли повторы-подхваты, читаешь, словно кружево плетешь. А строка “Я готов рассказать тебе поле” просто опрокинула!
      Спасибо за светлое воспоминание! И за нежность к маме. Вы с ней бойцы!

      Удалить