Популярные сообщения

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Пара строк в День Матери

Вчера утром пришло поздравление с Днем матери от бывшей студентки и счастливой мамы взрослого сына и маленькой дочери. Я, признаюсь, не помню дат этого праздника, но рифмованное поздравление под названием “Непослушная мама” напомнило мне другие стихи. Из книги Маршака, что мы читали с сыном, когда он был маленький, – “Непослушная мама” Александра Милна. Когда он вечером позвонил, я спросила, помнит ли он те стихи. “Вряд ли”, – ответил мой мальчичек, которому сейчас за 30. Я начала:

Джеймс Джеймс
Моррисон Моррисон,
А попросту -
Маленький Джим,
Смотрел за упрямой,
Рассеянной мамой

“Лучше, чем мама за ним”, продолжил мой сын. И мы принялись читать наизусть из той любимой книжки: сказку о пеликанах, Старуха, дверь закрой! и другие, отпечатавшиеся в памяти, видимо, навсегда.

Вспомнила еще из своего детства: как приходила зимой после прогулки в мокрых валенках и варежках, и мама с бабулей быстренько меня переодевали, натягивая на озябшие ножки носочки, согретые на печке.

Это то, что вечно будет со мной, что никуда не исчезнет, потому что хранится в самом надежном сейфе на земле, именуемом человеческая память. А что спрятано в вашем про свою маму или маму-папу-себя?


6 комментариев:

  1. Елена Фурсова26 ноября 2017 г., 4:33

    О! Я обожала эту книжку Маршака с непослушной мамой, стариком и старухой, пререкавшимися по поводу того, кто же закроет дверь, пока их не ограбили, королевском бутерброде и другими шедеврами. Я почему-то вспомнила момент, как года три-четыре тому назад я с ребёнком возвращалась из садика. Была зима, канун Нового года, и тут повалил снег, который мой ребёнок просто обожает. Он вдруг встал на корточки и пополз по сугробам. Я хотела прикрикнуть, чтобы шёл по-человечески, но у него было столько восторга, что я не осмелилась. Так мы и передвигались: я шла, а он на четвереньках рядом. Навстречу шли мужчина с женщиной. Когда они поравнялись с нами, женщина воскликнула:" Да это ребёнок!" Оказывается, они, заметив нас издали, все ломали голову, что же это за порода собаки, что идёт рядом со мной. Интересно, что они про меня подумали, как о маме))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще "На свете старушка спокойно жила, сухарики ела и кофе пила", и "Жили в квартире 44 44 веселых чижа", и "По проволоке дама идет как телеграмма", и "Это что за остановка: Бологое иль Поповка?", и "Дама сдавала в багаж"... Помню наизусть, так гениально написано!
      История восхитительная! Скоро и ваша куколка свои сочинять будет))

      Удалить
    2. Я думаю, что это совершенно не важно, что о вас как о маме подумал кто-то там. Я вот, прочитав это, или увидев это на улице своими глазами, подумала бы, что вы замечательная мама, которая дает своему ребенку быть свободным! Ребенок обязательно должен ползать в сугробах, ловить языком снежинки, пробовать на прочность робкий утренний лед на сентябрьских лужах, валяться на траве и смотреть в глубокое летнее небо... Это ведь ребенок! Он обязательно должен иметь свободу исследовать мир и удивляться... А если его постоянно одергивать, контролировать и заставлять вести себя прилично, он так и вырастет безвольным, скучным, ничем не интересующимся взрослым, который без чьей-либо (читай - маминой) подсказки боится шаг ступить в своей уже взрослой жизни. О сколько их вокруг - этих унылых взрослых с потухшими глазами, просто оттого что им в свое время не дали попрыгать по лужам и полизать сосульки... Не дайте вашему малышу стать одним из них!

      Удалить
  2. А я в связи с темой мама и книги сразу подумала про «Чиполлино».В моей нынешней системе координат книжка вроде не самая лучшая — все-таки история у коммуниста Родари получилась чересчур ангажированной.Но ребенок во мне при одном упоминании о «Чиполлино» покрывается мурашками от счастья — потому что эту повесть по вечерам мне читала мама из книжки,очередь на которую в библиотеке пришлось ждать чуть ли не полгода.Советские реалии.Но зато сколько было радости,когда очередь подошла и нам домой пришла извещавшая об этом почтовая карточка.А потом еще две недели ежевечернего счастья,когда мама мне,второкласснице, самостоятельно читавшей с четырех лет очень непростые книжки, вслух читала истории о ловком луковичном мальчике, сражавшемся за счастье и справедливость для всех овощей и фруктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Очень много перекличек с моим детством. Но я хочу вступиться за «Чиполлино»! Посмотрите, насколько остро она звучит сегодня. Многие новые законы словно подсказаны Синьором Помидором: налог на воздух, град, грозу... Родари веселую книжку нам подарил, с узнаваемыми типажами и ненавязчивыми идеями. Истеричные графини Вишенки, Кум Тыква, довольный малым, которому не дают жить - сколько таких вокруг.

      Удалить
  3. Да,Ирина,Вы правы!Все это есть в «Чиполлино».Да и борьба за социальную справедливость совсем не устарела,если задуматься...

    ОтветитьУдалить