Популярные сообщения

пятница, 17 ноября 2017 г.

Выходные! Не желаете ли аперитив?


Вчера, СЕЙЧАС, завтра” читаешь на стене кафе в Копенгагене. Что у нас сейчас? Пятница. Выходные! Самое время расслабиться, loosen your tie, paint the town red, или, как говорил Хемингуэй, kill the night. Как насчет аперитива? Совсем не пьете? Браво! Но от закусок-то вы не откажетесь?
Начну с самого волшебного места на планете – Италии! Обычно в качестве аперитива здесь предлагают оливки, орешки, хлебные палочки и многое другое, в зависимости от региона, а иногда и напитка. Скажем, к популярному Шпритцу чаще подают чипсы, хотя, на мой взгляд, маринованные перчики и артишоки лучше оттеняют его вкус.



Чинкве Терре славится анчоусами и песто, в силу близости к Генуе. Соус из базилика, сыра и кедровых орешков с оливковым маслом отличается отменным вкусом, однако, его стремятся улучшить и изучают в специальных лабораториях! Анчоусы же здесь совершенно изумительные  в меру соленые, в меру перченые. Не знаю, как их готовят, но нежнее рыбки я не пробовала.




Другим известным аперитивом служит брускетта, которую делают по-своему в каждом регионе. В Портофино, например, она была размером с мини пиццу, с анчоусами и сыром. Но простейшая и самая вкусная, по-моему, это помидоры с оливковым маслом на поджаренном хлебе, как делают на Искье. И, конечно, удивительное сочетание прошутто и дыни, которое идеально подходит для аперитива и легкого ланча.



Что касается напитков, в Италии предпочитают вино, нежели коктейли, и чаще игристое, просекко или ламбруско. Последнее более распространено в Милане, где в районе Дуомо найдешь множество приятных местечек для аперитива.




Но один коктейль, кроме упомянутого Шпритца, в Италии надо попробовать обязательно! Знаменитый Беллини, который придумал владелец венецианского Harrys Bar Джузеппе Чиприани. Два ингредиента: просекко и пюре из белых персиков – просто, изысканно и очень вкусно. Это must-have в трех итальянских городах, где есть Harrys Bar: Венеции, Риме и Флоренции. Дорого, но с щедрыми элегантными закусками и безупречным сервисом!

Отличным аперитивом могут быть устрицы – с шампанским во Франции, просекко в Италии и кавой в Испании. Впрочем, на рынках Рима, Флоренции или Барселоны, они предлагаются в любое время суток, и при желании ими можно даже позавтракать. Эксперты утверждают, что устрицы можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква Р/R, но я, признаться, не заметила разницы во вкусе в январе и июле.  


Все, кто был, или только собирается в Испанию, знают тапас и пинчос, всевозможные маленькие закуски на любой вкус. В Мадриде через дорогу от Прадо, есть изысканный тапас бар под названием Tapas Language. Помимо традиционных оливок, кусочков тортильи, хамона и чоризо, здесь подают и горячее: половинки печеной картошки с пряной пастой из сыра с травами, нежнейшие, шелковой текстуры рыбные шарики в кляре – все настолько аппетитное, что о фотоаппарате вспоминаешь, когда все съел.



тапас бар на Барселонете

Скандинавский вариант аперитива порадует, в первую очередь, любителей рыбы: свежайший лосось, сельдь, скумбрия, ну а для мясоедов разнообразные паштеты и мясные шарики. И, безусловно, в Дании нельзя пропустить смерреброды на ржаном хлебе с соленым маслом.



Разновидностью аперитива в Японии я бы назвала темпуру, которую подают с особым соусом. Обжаренные во фритюре морепродукты или овощи раздразнят аппетит и утолят голод до обеда. Проблема здесь, чем их запивать: вино в Японии настолько же редко, насколько в Германии распространено пиво. Оно-то и выручает.


Однако, оказавшись в стране восходящего солнца, не грех попробовать саке. В барной зоне отеля в Киото до позднего вечера работало бесплатное “кафе”, предлагавшее этот крепкий рисовый напиток. Что сказать после дегустации? Японский чай, на мой вкус, несравненно лучше! Самое удивительное, что за него надо было платить, а саке лилось рекой даром.




Надеюсь, я раздразнила ваш аппетит? Вкусных всем выходных! А еще крепкого кофе и коротких понедельников!

5 комментариев:

  1. Seduction!! Dear Irina, this is You, who may allow Yourself such a "belly- festival" with Your slender figure and self-possession approach to everything in Life. But it's killing-dangerous for everybody of us-humble people! Nevertheless - THANKS, it's lovely !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You are inimitably courteous, thank you. Let me rephrase it: Would you like a light lunch? No ‘humble people’ would reject this. Especially, on top hill of Corniglia, where the 3d picture was taken!

      Удалить
  2. Dear Irina – What a delicious post! Yes, you really made me hungry. Now I’m thinking of what to eat for lunch. Today I’m alone, I’ll toast a bread with slices of pear covered with mozzarella cheese and also prepare tomatoes with green olive oil on the toasted bread, while coffee is being brewed. Does this sound like appetizer, not lunch? I prefer light meal even for dinner. When I think I eat too much, I skip breakfast the next day. When eating out, hopefully I’d like to eat a little of truly delicious dishes made of exquisite ingredients. I think “tempura” is heavy as an appetizer, it can be a main dish of Japanese course. Golden crisp tempura is best eaten with salt only, next good is with dipping sauce. Incidentally, I like to eat exquisite tender beef with “wasabi” (Japanese horse radish) only. Regarding Sake, it is often likened to white wine. Bon appetit!

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It is an appetizer, and it sounds tempting! I’ll try that toast with pear and mozzarella, looks to be right to my taste.
      Dear Yoko, I’ve been expecting your comment on what I referred to Japanese aperitivo, thanks a lot for an expert remark. To me tempura seemed light enough: deep fried slices of pepper or prawns, but you know better, of course. It would be most interesting to read something similar in your blog, like Japanese cuisine on different occasions. You have so many traditions! It is not quite in line with your themes, yet, might it be an idea?

      Удалить