Популярные сообщения

суббота, 4 ноября 2017 г.

Замки Луары. Блуа: мозаика эпох и стилей

Блуа слышится как эхо в долине Луары. Стены одноименного королевского замка словно вырастают из отголосков этого эха. Уникальный архитектурный ансамбль, объединяющий четыре крыла четырех эпох, он звучит многоголосьем четырех различных стилей, от готики до классицизма.

click on the picture for a closer view

Вход в замок расположен в крыле Людовика XII, выдержанном в стиле пламенеющей готики. Его конная статуя встречает посетителей на портале над входом, а под ней дикобраз - геральдический символ короля.



Во внутреннем дворе перед тобой воочию разворачивается панорама развития французской архитектуры.  

пламенеющая готика (крыло Людовика XII)

классицизм  (крыло Гастона Орлеанского)

Обратили внимание на винтовую лестницу справа на нижнем снимке? Это часть крыла Франциска I, возведенного в эпоху Ренессанса. Поднимаясь по лестнице, можно рассмотреть элементы декора: резные карнизы, барельефы, пилястры и гаргульи, будто парящие на фоне небесной синевы.



Здесь же, во внутреннем дворе, находится капелла Сен-Кале. Построенная при Людовике XII, она была освящена в 1508 году. Витражи середины XX века работы Макса Ингранда изображают персонажей и события истории замка.


Истории многовековой, включающей немало трагических событий и монархических особ. Взгляните: на схеме генеалогии королей Франции голубым выделены исторические обитатели замка Блуа.


Внутренние покои приоткрывают тайны их жизни. Так, в малом кабинете за резными деревянными панелями прячутся потайные шкафчики с предметами искусства эпохи Ренессанса. 


Зал Генеральных Штатов восхищает изящной планировкой и сводчатыми потолками в звездах.


А комната Екатерины Медичи навевает воспоминания о смутной эпохе интриг и заговоров. Здесь, в замке Блуа, был убит герцог де Гиз, а спустя две недели, в этой самой спальне скончалась сама Екатерина.


И, как везде, я не пропускала печатный текст. В сопроводительных табличках прочла о сущности Ренессанса, рассказанной в манере ликбеза, о периоде революции, когда замок превратили в казармы, и о его спасении благодаря Просперу Мериме, который настоял на включении Блуа в список объектов для реставрации. А еще жутковатый рецепт для эпиляции! Почитайте, с чем надо смешать лягушачью кровь, чтобы стать неотразимыми! 





Из окон и с террас замка открываются чудесные виды на город.




Блуа оказался очаровательным провинциальным городком, особенно после захламленного пыльного Парижа с вездесущими толпами народа. Тихий, уютный, чистый, ухоженный, где приятно гулять и дышится полной грудью. 








Неудивительно, что именно Блуа  выбрал местом  своей экспозиции американский художник Джеффри Хендрикс. Известный своим изображением неба, заслуживший прозвище "кузнец облаков", он разместил их на лестнице в старом городе. Издали выглядит очень эффектно, вблизи же становится понятно, что эту блестящую идею вполне можно воплотить.






А сверху, с этой небесной лестницы, улочка спускается до самой реки Луары.


В качестве резюме. Для посещения замков Луары Блуа является превосходной отправной точкой. Дорога поездом или автобусом до Шеверни, Амбуаза, Шенонсо, Шамбора занимает от 30 минут до часа по весьма доступным ценам. К тому же, городок интересен сам по себе, где есть что посмотреть помимо замка. Есть еще одна причина, по которой сюда стоит приехать, но об этом в другой раз!


Замки Луары. Шеверни: По законам гармонии


2 комментария:

  1. Ни один фасад нельзя назвать каким-либо стилем, много намешано из разных эпох и стран. Есть элементы готические. Мне кажется, есть даже романские. Классика - не классика, в ней нет сдержанности, симметричности, декор скорее не классический, а фантазийный, с итальянскими нотами. Вклинены барочные мотивы. Витая лестница вообще не про классику. Короче, эклектика в загуле.

    ОтветитьУдалить
  2. Dear Irina - Lots of beauties and interesting things are packed in this post, but above all two things attracted me the most. I’m so curious about the hidden works of art of the Renaissance behind a carved wooden panels and I fell in love with the sky on the stairs at first sight.
    Good night.

    Yoko

    ОтветитьУдалить