Популярные сообщения

пятница, 27 октября 2017 г.

Замки Луары. Шамбор: Мона Лиза в архитектуре

Именно так, жемчужиной французского Ренессанса, аналогом Моны Лизы в архитектуре называют Шамбор. С этим уникальным сооружением связаны имена Леонардо да Винчи и короля Франциска I, по приглашению которого Леонардо и приехал во Францию.

click on the picture for a closer view


Увлекшись эстетикой культуры Возрождения в Италии, Франциск I пожелал утвердить ее на родине и окружил себя учеными, поэтами и живописцами. Леонардо стал не только первым королевским художником, инженером и архитектором, но и другом Франциска, поселившись в его замке Кло-Люсе.


Возведение Шамбора начинается в 1519-м, в год кончины Леонардо в Амбуазе. Тем не менее, к его творческом почерку относят двойную витую лестницу в центре замка. В форме двух спиралей, закручивающихся одна над другой, она спроектирована таким образом, что если два человека заходят на разные лестничные марши, они могут видеть друг друга через отверстия в течение подъема, но их пути никогда не пересекаются.


Шамбор строится как уединенная королевская резиденция и охотничий замок, окруженный богатыми дичью болотистыми землями. На втором этаже сохранились меблированные апартаменты, однако, в гораздо меньшем объеме, чем в Шеверни.



Это связано с длительной историей замка, насчитывающей много славных имен: Гастона Орлеанского, Людовика XIY, Станислава Лещинского – тестя Людовика XY и др. Так, король-солнце останавливался в Шамборе семь раз, устраивая балы, охоту и спектакли. В октябре 1670 Мольер с театральной труппой из Парижа по приглашению Людовика XIY представил в Шамборе премьеру своей пьесы “Мещанин во дворянстве”.


В ряду многочисленных дат путеводителя по Шамбору мне бросилась в глаза вот эта: 1792 Мебель замка продают на аукционе во время Революции



Революция к культуре беспощадна.  Вспомните, в каком состоянии нашли покои Зимнего Дворца после Временного правительства в 1917: “Исколоты штыками портреты родителей Императрицы… все опрокинуто, кощунственно осквернено”. Я отвлеклась от темы? Пришлось к слову накануне столетней годовщины нашей революции.
Поэтому в Шамборе запоминаются не внутренние покои, а фантастические террасы наверху, являющие взору калейдоскоп резных окон, башен, капителей, колоколен, словно архитектор воплотил в камне привидевшийся ему волшебный сон. Картины, открывающиеся наверху, отчасти напоминают магическую крышу миланского Дуомо  самого невероятного готического собора Европы.







С террасы открывается вид на регулярный сад, разбитый в бытность Людовика XIY. Так же, как и парк, он предназначен, скорее, для лицезрения и парадных выездов, но не прогулок. Особенно под палящим солнцем!





И посетители после осмотра не задерживаются на обширной территории шато, занимающей около пяти с половиной тысяч гектаров. Кто-то устраивается с книгой в тени деревьев, а большинство дожидаются автобуса в уютном кафе неподалеку. Любуясь заново оригинальной архитектурой шато, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Замки Луары. Шеверни: По законам гармонии

Замки Луары. Шенонсо: Дамскими ручками

Замки Луары. Блуа: мозаика эпох и стилей



6 комментариев:

  1. Не слышал об этом замке до прочтения вашего рассказа, но уже захотелось отправиться в Шамбор, захотелось пройтись по двойной спиральной лестнице, по террасам, захотелось сесть под деревом с книжкой Дюма и, хотя бы на пару часов, перенестись в другую эпоху...

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, какая красота! Посетить долину Луары - это мечта. Про лестницу наслышана, Да Винчи, конечно, великий человек. Побывав в прошлом году в Кло-Люсе, убедилась в этом еще раз. Когда своими глазами видишь все, что он изобрел, это не может не восхищать.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне больше всех понравился Шеверни. Из 4-х шато, которые которые мы обошли целиком, он запомнился теплом и домашним уютом, а сады там совершенно фантастические! Я рассказала о нем первым в цикле Замки Луары.
    Знаете, что сказал Леонардо на склоне лет? “I have offended God and mankind because my work didn’t reach the quality it should have”. (!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня из ваших описаний больше всего Шенонсо привлекает. Хотя конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше!
      Что касается фразы Да Винчи, в какой-то степени это не удивительно, наверное все великие творцы никогда не были полностью удовлетворены своими творениями. Нет предела совершенству! Кроме того, эта фраза мне напомнила рассуждения Михаила Казиника об искусстве (если вдруг не встречали никогда, очень советую посмотреть его программы "В свободном полете"). С его слов произведения искусства - своеобразный договор с Творцом: благо для человечества в обмен на годы жизни. Может, оставаясь самокритичным, Леонардо считал, что он свой договор не в полной мере выполнил?

      Удалить
  4. Brilliant works.
    Thank you for your visiting always.

    I wish You all the best.
    Greeting and hug.

    From Japan, ruma ❃

    ОтветитьУдалить
  5. Dear Irina - The Château de Chambord is such a beautiful castle. I’m interested in the double spiral staircase most. I’d like to look down from the top in person.

    Yoko

    ОтветитьУдалить