Популярные сообщения

суббота, 21 октября 2017 г.

Замки Луары. Шенонсо: Дамскими ручками

Есть замки, в которых витает дух рыцарства, слышится звон мечей и свист пушечных ядер. В этом, скорее, легкий, едва уловимый и вместе с тем осязаемый флер женского присутствия. Буквально во всем, от многовековой истории, хранящей немало тайн, изысканного внешнего облика до внутреннего убранства, где важна каждая мелочь. 

 click on the picture for a closer view

Первую скрипку в истории Шенонсо играет Диана Пуатье. Фаворитка Генриха II, она получает от него шато в подарок и становится рачительной хозяйкой. Крытый арочный мост через реку Шер, определяющий неповторимую архитектуру замка, строится по ее приказу. Она разбивает обширный сад из восьми треугольных газонов с фонтаном в центре и высокими террасами для защиты от паводков. Она приказывает сажать шелковицу, заметив моду на шелк, и целый арсенал растений, из которых ей готовят мази и лосьоны. В наши дни Диана могла бы быть лицом косметического бренда. Будучи старше Генриха на 20 лет, она была очень хороша собой и тщательно следила за своей внешностью.  

 вид на сад Дианы де Пуатье с верхней галереи замка



В спальне Дианы, затянутой фламандскими гобеленами, хранится архив Шенонсо. А в верхней галерее, где экспонируются документы о вехах в истории замка, биография Дианы приковывает взгляд потрясающей фразой. I have vanquished the victor of all – Я повергла триумфатораДиана действительно одолела всех и все: короля, ставшего пленником ее чар, его жену, вынужденную с ней считаться, и даже время, сохранив форму до конца своих дней.







Сразу после кончины Генриха II его вдова Екатерина Медичи отлучает Диану от дел и отбирает у нее Шенонсо. И самое поразительное, как это происходит! Екатерина не выставляет Диану вон, она предлагает ей переехать в Шомон – другой замок на Луаре. Можно только догадываться, чего это стоило гордой флорентийке, представительнице великой фамилии Медичи, законной супруге короля, родившей ему десятерых детей.

В бытность Екатерины в замке воцаряется итальянская роскошь. Она разбивает свой сад справа от входа, меньший по размеру, чем у Дианы, но гораздо более уютный и утонченный, с великолепным видом на западный фасад шато. Его пять газонов окаймлены лавандой и розами, переходя в парк в английском стиле. Кроме того, Екатерина возводит двухэтажную галерею для организации пышных празднеств, которые заканчиваются с ее кончиной в 1589 году. Перед смертью, в завещании она передает Шенонсо Луизе Лотарингской, жене короля Генриха III.

вид на сад Екатерины Медичи с верхней галереи замка 



Спустя всего пару месяцев Генрих III был смертельно ранен, после чего Луиза удалилась в Шенонсо для уединения и молитвы. Согласно этикету королевского траура, она носила белое до конца своих дней. 
В спальне Луизы становится не по себе. В траурном декоре с терновыми венками и давящим потолком до сих пор незримо присутствует призрак “Белой королевы”.



Еще одной прекрасной даме Шенонсо обязан спасением во время Французской революции. Луиза Дюпен не королевских, но благородных кровей, была очаровательной представительницей эпохи Просвещения. Она устраивает в  замке салон, окружая себя лучшими умами века Разума, среди которых были Вольтер, Руссо, Дидро и др. Луиза жила здесь в окружении слуг-деревенских жителей, которые ее любили. Благодаря ее доброте, щедрости и уму, роскошное убранство шато осталось нетронутым, когда грянула революция. 





В истории Шенонсо есть еще два факта, которые меня покорили. В годы Первой мировой войны замок был отдан под госпиталь, для чего в кухнях эпохи Возрождения было установлено необходимое оборудование. 




А во время фашистской оккупации Франции по реке Шер проходила демаркационная линия. Вход в шато находился в оккупированной зоне, и ночами по галерее сотрудникам замка под страхом смерти удалось переправить в свободную зону многих людей. К тому же рядом базировалась немецкая батарея, готовая уничтожить замок в любой момент.

Огромная усадьба Шенонсо вмещает огород-цветник, ферму и даже улей, чтобы у хозяев замка был свой чистый мед! Благоухание сотни разновидностей цветов превращает огород в чудесное место для прогулок. 







И в нашем веке неповторимый дух Шенонсо сохраняют женские руки. На ферме есть цветочная мастерская, где круглый год работают два флориста. Их элегантные творения украшают каждую комнату замка ежедневно! 





Представьте! Свежие цветы, а зимой огонь в каминах, чтобы посетители чувствовали себя как гости. 
В Шенонсо с удовольствием проводишь целый день. Сначала осматривая интерьеры и прекрасную коллекцию живописи (Веронезе, Тинторетто, Рубенс, Пуссен, Ван Дейк и др.), потом гуляя по садам и паркам. В них множество замечательных уголков, и даже лабиринт – распространенная забава былых веков. Правда, он оказался простым, совсем не похожим на собрата в венском Шенбрунне, где мы когда-то заблудились. Здесь, отдыхая в тени, мы смотрели, как шустрая девчушка освоила маршрут, резво пробегая его снова и снова. 



3 комментария:

  1. Спасибо за вдохновляющую прогулку по Шенонсо,Ирина,которую я совершила,читая Ваш пост!Интересный взгляд на место и роль женщины в истории,наполненный ароматом роз и лаванды. После прочтения поста даже внешний вид замка показался очень женственным,хотя строился он мужчинами и для мужчин.Но сады и парки это уж точно - женской фантазии порождение.А сейчас у замка частный хозяин или это государственный музей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в частной собственности. Это еще один момент, который особым образом характеризует это шато. Они, понятно, зарабатывают, но атмосфера очень дружелюбная, цена приемлемая, в верхней галерее удобные диваны. И свежие цветы, роскошные композиции каждый день!

      Удалить
  2. Great photos and very good information Irina. Staying in a castle has to be exciting. for all the history they keep.
    Buen domingo.
    Besos.

    ОтветитьУдалить