Популярные сообщения

четверг, 12 октября 2017 г.

Замки Луары. Шеверни: По законам гармонии

На днях посмотрела фильм “Paris Can Wait” – непритязательную, но прелестную историю в жанре road movie, где действие разворачивается в поездке по провинциальной Франции. Смотрела с удовольствием и узнаванием, убегая мыслями в летнее путешествие, открывшее местечки, столь отличные от многолюдного пыльного Парижа.

Замки Луары были целью, а местом дислокации Блуа – небольшой городок с собственным замком в полутора часах поездом от столицы, откуда удобно добраться до Шенонсо, Амбуаза, Шамбора и Шеверни.

Шеверни в этом списке стал первым открытием. Шато на протяжении шести веков находится в частном владении одной семьи, отчего, наверное, и запоминается уютом и гармонией.


 click on the picture for a closer view

Архитектор Жак Бужье использовал в качестве строительного материла мягкий камень из долины Шер, который с течением времени становится более светлым и твердым.


А внутреннее убранство осуществил уроженец Блуа Жан Монье. Вдохновленный архитектурой Италии, где он по поручению Марии Медичи совершенствовал мастерство, по возвращении Монье работал в Люксембургском дворце. Но именно в Шеверни он в полной мере воплотил свой талант. 
С парадной лестницы, напоминающей римский палаццо Барберини, попадаешь в Оружейную палату. Все здесь выражает пристрастие к романтизму и рыцарству: великолепные гобелены, коллекция оружия, дорожные сундуки, обитые кожей, с какими путешествовал Байрон. Сама лестница украшена доспехами XVI века, над которыми подвешены рога оленя. На уровне настоящей высоты животного!


В частных апартаментах царит удивительно домашняя атмосфера. Слышится лишь скрип полов, и появляется ощущение, что ты гость. В прохладный пасмурный день посетителей было совсем мало. В комнате новорожденных у кровати матери колыбель из красного дерева, а у окна ширмы  для защиты от сквозняков.





Обойдя все салоны и галереи, выходишь на воздух, где правят бал французские садовники! Вначале идет парадный или регулярный сад. С традиционной геометрической планировкой, шпалерами, арками и фонтаном, великолепный панорамный вид на который открывается из окон дворца.

Далее следует ландшафтный парк, где поражают даже не вековые деревья  липы, секвойи, кедры, а палитра зеленого. Немыслимое количество оттенков! 









Обратили внимание, как искусно высажены деревья? По законам гармонии, сочетаясь по виду и габаритам. Лиственные с хвойными, обязательно разной высоты и расцветки! 

Парк словно предназначен для долгих прогулок и отдыха. Пруд с уточками и лебедями сменяют увитые беседки. В тени, под кроной раскидистого дерева расположена зона отдыха с шезлонгами. В этом укромном уголке, должно быть, приятно устроиться в знойный день. Но было зябко, и мы зашли погреться в чайную гостиную. В XVIII веке она служила Оранжерей, в которой росли апельсиновые деревья, привезенные королеве Анне Бретонской для ее садов в Блуа.







А когда доходишь до огорода, ты готов аплодировать мастерству и трудолюбию садовников (кстати, во всем поместье на полной ставке всего 40 работников). Искусство садового дизайна здесь достигает апогея! Место похоже на гигантский букет, в котором тысячи цветов растут рядом с разнообразными овощами, поразительным образом включая канал обоняния. Впервые в жизни я поняла, каким многогранным становится впечатление с участием запахов и звуков, помимо картинки. Птицы услаждают слух, меж аккуратных рядов стоят скамейки  чем на рай?








Уже следуя к выходу, мы забрели на псарню. Шеверни является местом псовой охоты и содержит около сотни трехцветных псов, на правом боку которых выстрижена буква V (от фамилии Вибрэ). Вся сотня вела себя смирно, а одному, видимо, не терпелось на охоту. Он очень громко лаял!



В ожидании обратного автобуса в Блуа обошли весь городок. Тихий, зеленый, благоустроенный, с обязательным храмом, террасой Пиноккио и книжной каютой, где путнику припасены не только книги, но и пончики!






 
Шеверни живописен в любое время года. В апреле перед дворцом расцветают разноцветные поля тюльпанов, в ноябре в огороде высаживают свыше 2000 хризантем. Сейчас вечерами шато окрашивается в розовый  пятый год замок участвует в акции по борьбе с раком молочной железы Розовый октябрь.



Скоро там состоится Охотничий день, а в декабре шато приглашает всех на Рождественские праздники!


7 комментариев:

  1. Правда, набрести на что-то всегда здорово? Ничего не ждешь, не предвкушаешь, и бац! - приятные впечатления. Мы так в Сан Жан де Лу набрели на дом, где родился Равель. Если бы не эта находка, я бы не прочитала потом о том, что он внес огромную лепту в созранегие и развитие языка басков. А так де, что он страдал редким заболеванием, которое, возможно, отразилось на его музыке, включая Балеро.
    Проездом в соседний городок наткнулись на Шато какого-то ученого, сейчас не припомню. Но было здорово побродить по комнатам, представить жизнь семейства, устройство быта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада воскресить в памяти такие приятные воспоминания. Равель и язык басков - неожиданно. Почитала о нем, единственная связь в географии: родился на юге Франции, значит, рядом с севером Испании, страной басков. Интересно!
      Возможно, эти посты послужат ориентирами в планировании будущего путешествия. Самое время!

      Удалить
  2. To the people like you who travelled internationally a lot, recognizing places in the film would be so much fun. I understand your joy when you had a flashback to your summer travel on seeing the film. You framed The Loire Castle beautifully by the green colors. The landscaped garden is so different from the Japanese one which displays asymmetrical beauty.

    Last week’s sunny summer suddenly changed to gray autumn this week. I welcome cooling but not leaden skies. Enjoy the rest of October before it gets too cold.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  3. Нойшванштайн – сказочная архитектура безумия
    Он считается одним из самых красивых замков Европы и визитной карточкой Германии. Тысячи туристов приезжают посмотреть на него каждый день. Он вдохновил Диснея на создание Замка Золушки в Дисней-лэнде.

    Все это – стандартное описание замка Нойшванштайн в Баварии. Но у меня этот замок вызвал чувство ужаса и какого-то холода внутри… Для меня он – воплощенная в камне больная фантазия безумного короля Людвига II.
    Как известно, замок так и не был достроен при жизни короля, который таинственно погиб, когда строительство подходило к концу. И так он и остался стоять на вершине горы – огромный, мрачный и пустой…
    Вблизи понимаешь, насколько он огромный – он как гигантская пустая десятиэтажная высотка… Пустота… забвение… одиночество… Его черные окна похожи на пустые глазницы черепа какого-то давным-давно погибшего мифического существа… или не погибшего, а мертворожденного. Прогуливаясь по изысканному патио, невольно ловишь себя на мысли, что сюда ни разу не заезжала карета с разряженными в пух и прах барышнями (а только лишь туристические автобусы), что в этих окнах никогда не горел свет, а из открытых дверей никогда не лилась музыка… В его огромных залах никогда не танцевали, в его зеркалах ни разу никто не отразился… В его уютных богатых спальнях ни разу не сливались в запретной страсти тела… Мертворожденный прекрасный лебедь, на останки которого слетаются падальщики-туристы…
    Когда мы возвращались, уже начало темнеть, и от этого вид замка, возвышающегося на горе над нашими головами, становился еще более зловещим… Не могла перестать думать о Людвиге, о том, как жил этот безумный король сказок, и как таинственно умер – найден утопленным в одном из своих любимых альпийских озер. Нашла ли его душа покой? Или так и осталась в этом мире? Может, она так и бродит неприкаянная по темным коридорам Нойшванштайна, проектирует, мечтает, пытается закончить свою архитектурную сказку…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, напустили мраку! Похожее чувство у меня было в Пуболе в дома Гала и Фигерасе. Я тогда поняла, что в больших дозах Дали невыносим. Хочется забыть художества исковерканной психики и поскорее выйти на свежий воздух. По-моему, самое лучшее у него, это серия иллюстраций к Алисе. Бесспорно талантливо!

      Удалить
    2. Насчет Алисы не скажу, не видела, но могу представить, что его формат вполне может соответствовать духу Кэролла.
      А по поводу Фигероса - согласна полностью. Дали был псих, хоть и гениальный, и именно там это особенно ощущаешь. А еще дикое количество туристов, большинство из которых ничего не смыслит в его творчестве, и стоят спиной к его картинам, позируя для селфи. Это угнетает...

      Удалить
    3. Посмотрите онлайн, я уверена, вам понравится! Дали соединил образы Алисы со своими культовыми - стекающие часы, например, и скакалка такая замечательная находка!
      Я завершила цикл о замках Луары, читали другие? Ярких вам впечатлений, Наташа, появляйтесь!

      Удалить