Популярные сообщения

суббота, 9 сентября 2017 г.

Чинкве Терре: что, где, зачем, как

Увидеть Чинкве Терре было очень давней мечтой, но то маршрут не складывался, то жилье было недоступно... Потому решила рассказать о нем в стиле путеводителя. Ведь на чужом опыте учиться проще! 
Звучное Cinque Terre переводится как пять земель – пять маленьких поселений на Лигурийском побережье Италии, в обозримой видимости друг от друга вот в такой последовательности:

click on the picture for a closer view

Главный вопрос: зачем? Сюда едут, мне думается, не ради достопримечательностей и даже не ради прозрачного, ласкового, изумительной красоты моря. Скорее, ради особой атмосферы, складывающейся из внешнего облика, быта и жизненного уклада, которые остаются неизменными со времени возникновения. С XI века! Ты словно оказываешься в ином временном измерении, возвращаясь на сотни лет назад.



 
 

Впрочем, поскольку моря в нашем маршруте больше не было, пришлось учитывать и где поселиться. Манарола, Риомаджоре и Вернацца расположены на прибрежных скалах, Корнилья вовсе на вершине холма, и пляжей как таковых там нет. Единственный городок, где есть песочный, с зонтами и шезлонгами, это Монтероссо. Жилье же бронировать надо заблаговременно; считанные отели и B&B в Чинкве Терре раскупаются с осени.
Удивительно, но вначале Монтероссо кажется заурядным приморским местечком: полоса пляжа, променад, куда выходишь с вокзала.


Однако, перебравшись через тоннель в исторический центр, попадаешь в симпатичный городок с традиционным храмом и редкими, но весьма примечательными статуями, башнями и монастырем капуцинов.

 
 

Тоннели пешеходные и железнодорожные связывают все города на побережье. Мы ехали поездом из Милана, и я надеялась увидеть Геную и Портофино хотя бы из окна вагона. Что в итоге? Состав выезжает из тоннеля, успеваешь прочитать название станции, взглянуть на платформу, прежде чем он вновь нырнет под землю.

Перемещаться в Чинкве Терре удобнее всего поездом: билет 4 евро, время в пути между городками 4-5 минут. Другой вариант, если вы готовы в жару прошагать несколько километров, – знаменитая пешеходная тропа, соединяющая все 5 земель. В этом случае на легкую прогулку не рассчитывайте, запасайтесь водой и удобной обувью.



Тропа из Манаролы в Корнилью
 
 

Тропа из Вернаццы в Корнилью
 

Сколько времени потратить на каждый городок? Максимум три часа, чтобы с удовольствием обойти весь вдоль и поперек, посидеть, где захочется, заглядывая во все храмы и сворачивая, куда глаза глядят.

 
 
 
 
 

Риомаджоре и Манарола встречают разноцветными домиками, прилепленными к скалам, и многочисленными лодками. Уникальные и, одновременно, похожие друг на друга рыбацкие деревушки, они наполнены запахом моря и свежевыловленной рыбы. Популярную уличную еду жарят и подают в бумажных кульках, а есть пристраиваешься на какой-нибудь ступеньке, благо они на каждом шагу.

 
 
 
 
 

О традиционных занятиях и ремеслах, которыми здесь занимаются испокон веку, напоминает все вокруг. Любой свободный клочок земли становится виноградником, садом или огородом, а чаще, и тем и другим сразу. А те, кто не возделывают землю, ловят рыбу! Посмотрите, чем украшен фасад школы в Риомаджоре. Как напоминание детям об истории и добрых обычаях своего края.

 
  

В Корнилье станция находится внизу у моря, а наверх ведет Lardarina – знаменитая лестница, около 400 ступенек.

В начале пути позабавил указанный на стене номер телефона экстренной помощи. Видимо, если по дороге станет совсем худо, спасатели приземлятся прямо на лестницу на вертолете.)) А на самом верху – аллилуйя, вы дошли-таки! 
На самом деле, дорога ничуть не утомительная, с завораживающими видами. Впрочем, для самых ленивых на станции предусмотрен автобус, встречающий каждый поезд.



Корнилья стоит любых жертв. Фантастический городок с любой точки! Кстати, он упоминается в "Декамероне" Боккаччо. 


 

Перед отъездом советовалась на форуме, стоит ли бронировать проживание в разных городах, ведь они так не похожи. Все в унисон ответили: Незачем, проще жить в одном и обойти-объехать остальные. Я не послушалась и, помимо Монтероссо, забронировала два дня в Вернацце. И решение оказалось правильным!
Во-первых, нашла комнату с балконом с чудесным видом на море в крошечной бухте. Частный сектор, не зарегистрированный даже в TripAdvisor, со своим входом, без каких-либо вывесок, который ищешь в лабиринтах лестниц по присланным владельцем указателям.  

 

А во-вторых, и это главное, ты живешь как local, уподобляясь их неспешному modus vivendi. По утрам на главной улице разворачивается рынок, куда фермеры привозят свежий сыр, молоко, ветчину, только что сделанную пасту, где можно приобрести рассаду и многое другое. Почтенные синьоры и редкие туристы все это быстро раскупают, и улица вновь становится малолюдной. В сиесту же на улице остаются только приезжие.

За два дня потрясающе живописный городок становится почти домом, потому что обходишь и влюбляешься во все его закоулки.

 
 
 
В качестве резюме. Чинкве Терре –  главное мое открытие минувшего лета –  украсит маршрут по Италии, будь вы любитель природы, спорта или чисто пляжного отдыха. Если же вы стеснены во времени, ограничьтесь одним или двумя городками, но ни в коем случае не берите экскурсию "Чинкве Терре за один день"! Вы потратите немалую сумму и проведете 80% времени в дороге. Пусть на один день, но ехать только самим, чтобы 

Увидеть Сущность, где непостижимо
Природа наша слита с божеством...
(Данте, 3-я часть "Божественной комедии".
Помните, как она называется?))


PS. Кухня Чинкве Терре, как, впрочем, любого региона Италии, достойна отдельного рассказа. В другой раз!

7 комментариев:

  1. Юлия Хлевова10 сентября 2017 г., 5:13

    Мы ездили только по северу, одним днём в Риме уравновесив дисбаланс). Теперь я знаю, куда в следующий раз)). Честно говоря, вверх по ступенькам готова ходить везде, а вниз поеду колёсным тран портом, ибо фуникулёра, видимо, нет. Хотя может же и повезтм и его проложат, в пару к какому-нибудь тоннелю.��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там без лестниц не получится!)) Сама боялась, начитавшись про эти тропы. И уезжала не в лучшей физической форме, но Италия излечивает недуги и страхи. Мы же по этой тропе из Манаролы в Корнилью прошли с половину примерно. Просто посмотреть, проверить себя, потому что был ж/д билет Манарола-Монтероссо. Вердикт: Вполне одолимо! Зато по этой Лардарине на другой день вспорхнули наверх, как бабочки. Соберетесь, отвечу на любые ?ы!

      Удалить
  2. Dear Irina – I’m back to blogging. Villages on such steep terraces are so unique and distinctive with “special atmosphere” as you wrote. The color of the sea and the coastal scenery are breathtaking. I’d like to ride on a train for village hopping and spend the maximum three hours on each. I think I’m a good walker, but I’d like to avoid such steep ups and downs. Seeing from what I wrote, you’ll understand that I felt as if accompanying you in this photo tour. Thank you.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Happy to hear from you, Yoko, welcome back! You are a good walker, I know it for sure. You would manage it and love this place. It is really unique, you feel it in the atmosphere which is hard to verbalize as well as this awesome beauty. What surprised me there was the attitude of the locals. They have to put up with hordes of tourists daily, yet they don’t seem to bother! They live as their ancestors did feeling contented with their life.
      I am glad you’re back, dear Yoko, I missed you. Will visit you shortly.

      Удалить
  3. Какая красота! Очень атмосферно, непременно менно хочется туда)) Спасибо, Ирина Александровна!

    ОтветитьУдалить
  4. Your exquisiteness is inimitable.

    ОтветитьУдалить