Популярные сообщения

пятница, 18 августа 2017 г.

Многоликая Флоренция

Этот город пленяет с первого взгляда. И неважно, приезжаешь ли ты впервые или в энный раз, имеешь ли представление о Возрождении, слышал ли когда-нибудь о Вазари и Челлини, – красота Флоренции абсолютна и всевластна. Здесь как-то сразу осознаешь идею Леона Батисты Альберти о городе как гармонии природного и человеческого. Тем более что с вокзальной площади выходишь к церкви Санта Мария Новелла, фасад которой придумал Альберти.

click on the picture for a closer view

А когда попадаешь на пьяцца Дуомо, приходит мысль: Куда же движется цивилизация? Собор Санта Мария дель Фьоре был построен в XIV веке! Что равноценное может предложить век XXI? Башни из стекла и бетона? Здесь на глаза наворачиваются слезы. Восторг сменяется благоговением перед человеческим гением, перед рукотворной красотой.



Флоренция как колыбель Возрождения, представленная здесь воочию, это одна сторона города. Обойдя собор, баптистерий с великолепными воротами, которые Микеланджело назвал Вратами Рая, взобравшись на колокольню Джотто, чтобы полюбоваться терракотовыми крышами, направляешься к реке Арно.

В нескольких шагах расположена еще одна архитектурная жемчужина – площадь Синьории. Помимо бронзовых Давида и Юдифи, здесь можно увидеть концерты в рамках летних фестивалей. Это уже культурная часть жизни города, бурлящая по обеим сторонам Арно.





Летом флорентийский оперный театр дает представления во внутреннем дворе палаццо Питти. Мы выбрали “Севильский цирюльник”, и под звездным небом музыка Россини казалась еще прекраснее.



Ну, а после радостей духовного свойства не грех вспомнить радости материальные. Пекорино, прошутто, салями, Кьянти – музыка Флоренции гастрономической. Недаром бренд Eataly завоевал весь мир, включая, вопреки эмбарго, Москву. У них есть свой манифест (!), согласно которому предлагается колоссальный выбор продуктов высшего качества на любой вкус. Во Флоренции Eataly занимает целый этаж Меркато Чентрале. Все местные деликатесы здесь можно попробовать без изысков и по умеренной цене.  
  






В ресторанах частенько обращались с вопросом: Drink or mangiare? / Выпить или поесть? И то, что “поесть” звучит по-итальянски, утверждает важность еды как неотъемлемой части культуры и жизненного уклада. Напротив дворца Питти увидела предложение, ласкающее глаз филолога. В самом деле, почему бы нет?))  



Улочки и пьяцетты предлагают особое удовольствие – стильно оформленные витрины. Ведь шоппинг (а путешествуя налегке, скорее, window shopping), это еще одна составляющая прогулок по Флоренции. Разноцветная керамика местного производства, сумки из новой коллекции, а, может, прелестная уточка? Что выбираете вы?   




  
Или ироничное творение современного скульптора? В городе, где можно увидеть сразу двух Давидов, подобные салоны воспринимаются как органичное продолжение традиций великих мастеров.




К вечеру все высыпают на набережную проводить солнце. Снять закат над Арно – это своего рода ежевечерний ритуал во Флоренции. Самые живописные виды открываются с понте Веккьо!   




В этом многоликом городе проникаешься атмосферой умиротворения и гармонии. Что удивительно само по себе, потому что туристов здесь не меньше, чем в Риме. Впрочем, возможно, это мое собственное ощущение. Здесь порой ловишь себя на том, что ведешь внутренний диалог с великими флорентийцами. Но это не воспринимается как диагноз! А о чем бы вы спросили Данте, Леонардо или Микеланджело?


4 комментария:

  1. Юлия Хлевова18 августа 2017 г., 6:09

    С Бенвенуто). Эх, где ж фоточки его бронзы с моста Веккьо?��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы сделать достойный снимок надо разогнать толпу или прийти на рассвете. Впрочем, не уверена, что ранним утром здесь пустынно))

      Удалить
    2. А выбор прекрасный!

      Удалить
  2. Dear Irina - Thank you for leaving a link to your glamorous holiday in Florence. Strolling around the museum-like city, window shopping, tasting delicious foods… what a fun trip! Now I understand an Italian restaurant Ponte Vecchio in Osaka is named after the landmark bridge. The sunset in your photo is so beautiful. I’ll see another post later. Good night.

    Yoko

    ОтветитьУдалить