Популярные сообщения

вторник, 8 августа 2017 г.

Люди, птицы и звезды, которые меня удивили

Всем привет, я, наконец, дома! В долгом путешествии появлялось порой желание поделиться яркими впечатлениями, но времени было жаль. Сегодня я публикую заметки, которые делала в пути о самых-пресамых моментах этого лета.   
В Шамборе, обойдя все шато и регулярный парк, мы свернули с исхоженных троп и набрели на камерную безлюдную капеллу. Старенький служитель включил музыку, подошёл, спросил о чём-то и, услышав ответ на английском, принес листок об истории церкви. В конце стояло: Thank you for praying here/Спасибо, что вы у нас помолились. К негромкому хоровому пению вдруг присоединились заливистые птичьи трели. В проеме над дверью я увидела "исполнителя". Его ничуть не смутило внимание нечаянных зрителей, рулада предназначалась одной-единственной, приглядитесь!
click on the picture for a closer view








Клод Моне, чей "Японский мостик" хорошо знаком любителям живописи, был, оказывается, страстным поклонником японского искусства. Его коллекция гравюр занимает все стены дома в Живерни, кроме мастерской и кухни.






Сад в Живерни выполнен, на мой взгляд, в эстетике ваби-саби: бамбуковые заросли, растущие словно сами по себе цветы, раскидистые деревья, отражающиеся в воде, заросший кувшинками пруд. Гуляя там, легко представить художника, очарованного волшебством этого места.






Те самые нимфеи Моне, предназначенные для созерцания, занимают два просторных овальных зала в парижском музее l'Orangerie. Меня глубоко тронула история этой коллекции. Она была предложена автором государству сразу после Первой мировой войны, точнее, на следующий день после перемирия, 11 ноября 1918 года. Являясь для художника символом мира, кувшинки были призваны напоминать о гармонии всего сущего.




Произнеся "гармония", вспомнила полную луну в Париже. Она висела над музеем д'Орсе, воплощая собой совершенство мира. Высокопарно? Посмотрите! Возможно, вы найдете другие слова.




Озеро Гарда облюбовали утиные стаи. Когда спускаешься по лесенке поплавать, маме с выводком утят приходится уступать дорогу - у них свой маршрут! "Кормить птиц запрещается", напоминают таблички. Но воробьишки с удовольствием склевывают печеньице, припасенное для них с завтрака (надеюсь, меня не читают  карабинеры Сирмионе)).





А семейство лебедей поселилось здесь в замке Скалигеров - настоящем форте с караульными вышками, крепостными стенами, подвесными мостами. Окружен замок рвом, который "патрулируют" лебеди с чайками.







В лабиринтах Вернацци натолкнулись на юных предпринимательниц. Они предлагали за еврик браслетики и прочие девчачьи штучки, разложенные на салфетке прямо на брусчатке. Мне понравились мягкие глазастые игрушки, рядом лежала бумажка, написанная детским почерком: "Не продаются". Но шустрая Матильда объяснила, где их можно купить, при этом вопрос прозвучал на английском, а ответ по-итальянски. На другой день эта встреча спасла заблудившуюся туристку. В отчаянии она тащила по крутым ступенькам чемодан и, видимо, в энный раз спросила, не знаю ли я, как пройти до отеля "Gianni Franzi". Именно туда накануне меня направили Кьяра, Матильда и Линда!




Ночью в Вернацце вышла на балкон и ахнула: небо напоминало волшебный ковер, сотканный из алмазов Царевной-Лягушкой. Звезды существовали своей жизнью: мигали и разгорались ярче, уступали место спутникам и самолетам, выстраивались в изысканный мерцающий шлейф Млечного пути, и, казалось, протяни руку, и дотянешься до них ладонью.

На самом деле, путешественные впечатления менялись, словно в калейдоскопе, всякий раз образуя иной узор в каждом новом месте. А вы? Какие люди /книги / факты удивили вас этим летом? А, может быть, признание в любви или первые слова ребенка?

PS. "Mama" на многих языках мира звучит одинаково. Не то чтобы я этого не знала, но когда слышишь это слово где-нибудь вдали от родины, появляется некое чувство единения. Надежда, что главные ценности у всех нас одинаковы, независимо от национальности и цвета кожи.





Самые яркие моменты лета 2016:

13 комментариев:

  1. Удивила медиа-полит-ГУРУ Екатерина Шульман видеоблогом: "Неполитическое лонг-видео: Троллоп, Анна Каренина, абрикосы, видео-эффекты"!!!!!
    https://youtu.be/RcPoNhOKO_w

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку! Видео досмотрела до конца, хотя удивления не разделяю. Троллоп прошел мимо меня, как-то не случилось условного информационного повода обратиться к его романам. Признаюсь, рассказ о нем мотивации не добавил, впрочем, как знать? Пусть даже Толстой заимствовал у него некие сюжетные ходы, "Анна Каренина" не утратила от этого гениальности.
      Я за последнее время прочитала два толстенных романа современных авторов, в т.ч., Нобелевского лауреата XXI века. Сейчас пытаюсь вербализовать свои мысли, в форме не рецензии, а, скорее, эссе-впечатления. На днях расскажу в блоге.

      Удалить
  2. Что тут скажешь? Жизнеутверждающе))) Хороши дети, животные, море... Особенно хорошо море! Надо путешествовать, смотреть, жить! Сейчас. Потому что "завтра" может не быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где ты море увидела? Озеро есть, а море ждет своей очереди. Соберусь, напишу, совершенно уникальное место, сложится текст, опубликую.

      Удалить
  3. Looks like you traveled around for the whole July. The beauty of the Chambord Castle took my breath away. The Japanese woodbrick prints go along well the walls of Monet’s house. Blue color inspires me, I also like the mosaic of blue tiles and my eyes were glued to the multiple reflections (photo #8). Interesting to know you could see the masterpieces of a museum of Tokyo in France. I understand why you felt “certain sense of unity” and “core value” to the word “mama”. I’m not sure if it’s universally used but I avoided “mama” to let my children call “oka-san” in Japanese, and my children did the same to their children. Nice to see you in the 25th photo. You look so young and beautiful, Irina.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Yoko,
      Thank you for teaching a new term, never before have I heard of woodbock printing technique. I knew you would love the milk jug picture. Reflections seem to work the same way for both of us. And I am especially grateful for the last words, you are very kind.
      As for “mama”, it is probably limited by certain language families. I definitely heard it in Honkong and China.

      Удалить
  4. Безумно интересно! Мне кажется, что путешествие по Европе - это путешествие по истории, и мне встречалось достаточное количество людей, утверждающих, что там нет ничего особенного, что могло бы их удивить, потому они предпочитают море пешим прогулкам по старинным улочкам Парижа, например. Ох, как они не правы! Я был во Франции, и каждый город просто поглощал меня в свою историю, я только "охал" и "ахал", гуляя по узким улочкам Марселя, наслаждаясь ужином в старом порту и общаясь с местными. Море - это, конечно, хорошо, но разве можно променять его на море впечатлений от стариной и в то же время современной Европы? Добавил пост в закладки, т к надеюсь следующее путешествие не за горами!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада услышать единомышленника! Мы с 4-м курсом как раз обсуждаем тему Escape Artists - книги, любимые занятия, путешествия и пр. способы отдохнуть, убежать от реальности. Они меня спросили, с чего нужно начать, планируя путешествие? Вы бы как ответили? Я сказала: By defining priorities. Первое, надо понять, чего хочется, что интересно именно вам. Кому-то блуждания по Марселю или поездка в Живерни из Парижа ради усадьбы Моне глупостью покажется. Каждый волен выбирать. Еще приятно делить эмоции!

      Удалить
    2. Антон, аминь! Как Европа может быть скучной? Тут же столько всего! На каждом квадратном метре история уходит вглубь до самых древних римлян, которые построили эти дороги и мосты...
      Конечно, для людей, не владеющих никаким языком, все это может показаться безмолвным камнем, но стоит только задать ему вопрос, можно услышать столько всего интересного!!!

      Удалить
    3. Да, Ирина Александровна, точно так бы и ответил. Мы с этого и начинали планировать: чего хотим и куда хотим. А можно и по-другому: чего хотим и где это можно реализовать. Например, кто-то жаждет сбежать из суеты и серых будней расслабиться на пляжи Бали, для кого-то таким способом убежать от реальности будет пеший туризм и активный отдых где-нибудь на Кавказе, и так далее.

      Удалить
  5. Делюсь ответными впечатлениями о поездке в Берлин:
    Наверно нельзя дать оценку целому городу проведя здесь всего лишь пару дней. Но другого варианта нет.
    Грустный город, как мне показалось. Две войны, мировая и холодная, содрали с него кожу и заменили ее змеиной чешуей советской застройки и неотличимыми друг от друга "уникальными дизайнерскими решениями".
    Как и все остальные столицы, Берлин- Это Центральный вокзал Германии. Сюда приезжают все, а некоторые остаются здесь навсегда. Отсюда мусор, грязь, толпы - чего не увидишь в буржуазном маленьком Мюнхене. С другой стороны - сама история освобождения города заряжает до сих пор его жителей какой-то ненасытной свободой - чего не увидишь в буржуазном маленьком Мюнхене.
    Берлин не стал любовью с первого взгляда. Все же для меня дом должен быть где-то посередине между безумным свободным Берлином и уютным консервативным Мюнхеном .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узнаю ваш стиль! Об одном и том же городе: грустный, безумный, свободный. А в Мюнхен, который вас покорил, захотелось всмотреться. Спасибо за приглашение! Проблема в том, что мне там нечего есть. Ну, не мясоед я и не пивопит! Будет время, почитайте:
      http://irina-alicelovers.blogspot.ru/2014/10/blog-post_31.html

      Удалить