Популярные сообщения

пятница, 19 мая 2017 г.

Пионерам 60-х-70-х посвящается

На дворе бушует многоцветьем май. Распустилась душистая акация, одуванчики улыбаются из травы, птицы весело щебечут, прославляя весеннюю благодать, а яблони, вишни и сирень осыпаны розовыми и жемчужно-белыми цветами. Как в сказке Оскара Уайльда: And there were twelve peach-trees that in the spring-time broke out into delicate blossoms of pink and pearl.





В такой же ослепительный денек 19-го мая отмечали мы когда-то день пионерии. Сначала шли на парад, дружно шагая стройными рядами со знаменами под звуки горна, барабана и марша (до сих пор люблю эти объединяющие ритмичные мелодии!). Венчала парад торжественная линейка, где лучшим отрядам вручали грамоты и подарки. А поскольку наш класс часто побеждал в сборе металлолома или макулатуры, мы оказывались, как правило, в числе отмеченных. Однажды нас наградили походным котелком, который мы поспешили опробовать. Помните, с каким аппетитом на свежем воздухе уплетаешь уху?
Упомянутую макулатуру собирали, по-моему, каждую четверть. Тогда почти каждая семья выписывала газеты и журналы, и за несколько месяцев в доме скапливались кипы прочитанного. Помню наперечет: папа выписывал нам с сестрой "Веселые картинки", позже "Мурзилку", потом "Пионер", "Костер", "Квант", "Юный натуралист", а в старших классах "Юность". Это не считая подписки для мамы - "Работница" и "Крестьянка" (других женских изданий тогда не было), "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Знание-сила" для себя, и общих, для всей семьи - "Новый мир", "Роман-газета" и еще какие-то толстые журналы. От этих гор бумаги и избавлялись во время очередного сбора макулатуры. 
Кинотеатры в день пионерии работали бесплатно! Они как-то разводили сеансы во времени, и мы, перехватывая по дороге пирожок или мороженое, успевали посмотреть три-четыре фильма подряд. "Пассажир с "Экватора", "Военная тайна", "Попутного ветра, "Синяя птица!", "Васек Трубачов и его товарищи", один другого увлекательнее! Ах, какой был праздник!
Мы не задумывались тогда об идеологической подоплеке пионерского движения. "Зарница" была имитацией боевых действий? Какая чепуха! Она была веселой игрой: мы по морозцу, бывало, штурмовали заснеженную сопку, валяясь в сугробах. Мы просто росли и учились. И, следуя торжественному обещанию, горячо любили свою Родину и старались всегда выполнять законы пионеров Советского Союза. А законы-то были правильными!

Когда грянула перестройка, распался Советский Союз и пионерская организация, я была уже, к счастью, взрослой. Переоценка пионерского детства во времена застоя (как было потом обозначено), не стала для меня мучительным испытанием и обрушением идеалов. Я по-прежнему с удовольствием вспоминаю смотры строя и песни, "Зарницы", посылки детям Вьетнама и даже пионерские сборы, которые мы придумали проводить в походе вокруг костра, чтобы сильно не скучать. И жалею о том, что альтернативы пионерии не придумали. И это одна из причин того, что сегодняшних школьников тяготит реальная жизнь, и они прячутся в мире виртуальном, предпочитая фэнтези всем прочим жанрам. Как вы думаете? 
С праздником, дорогие экс-пионеры! Ты Гагарин, я - Титов, будь готов! - ?

9 комментариев:

  1. Всегда готов!!! А советское детство и впрямь было непередаваемым и незыбываемым! Помните???!!! Казинаки запивали дюшесом, лимонадом или крем-содой, а в руке сахарный петушок...и куча скопившихся ос над всей этой прелестью!!!))) Ох, как же было здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В стеклянных бутылках! А, знаете, почему было так вкусно? Потому что мы это видели редко. Помните, шоколадки в магазинах лежали башенкой по спирали, но родители не покупали их нам каждый день. Sweet memories...

      Удалить
  2. Елена Фурсова20 мая 2017 г., 01:27

    Пионеркой была. И даже комсомолкой успела побыть. Тоже что только ни собирали. Макулатуру собирать я не любила. Почему-то у нас была норма, в которую я не укладывалась, вечно бегала с контариком и собирала все возможные бумажки. А вот собирать металлолом было весело. Однажды мы в каком-то садике утащили батарею отопления, которую они, как оказалось, собирались поставить ). А ещё я всю начальную школу была председателем отряда, мероприятий было море, я отвечала за весь класс, но было очень весело. А ещё я была барабанщицей, так что все парады отбарабанила в прямом смысле слова. Очень мне это нравилось: форма, белый фартук, банты, совместно выбиваемый ритм и красивые четкие движения палочками. А потом в городской парк - на аттракционы и за мороженым. Весёлое было время! Идеология чувствовалась, но она нас объединяла, мы верили в светлое будущее, которое собирались построить сами

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже была пионеркой и комсомолкой. А кто не был?) Ходили в походы, играли в Зарницу. Между прочим, стреляли из настоящего автомата - у нас шефы были из танкового училища.
    Никакой ностальгии не чувствую, но и проклятий не посылаю. Это - моя жизнь, жизнь моей страны. Мама и папа были молоды. И мы все были уверены, что живём в самой хорошей стране.
    Посылки для детей Вьетнама, акции "Свободу Анжеле Дэвис (Леонарду Пелтиеру, Нельсону Манделе, Дину Риду (до сих пор думаю, что авария была непростой.
    В перестройке мне не всё было понятно, но в целом она не вызвала активного отторжения. А родители мои плохо ориентировались в новых реалиях, их было жалко. Я же жила жизнью молодой женщины, жены, мамы. С сильно болеющим ребёнком. Честно, было не до политики. 
    Журналы мне выписывали почти все, что были. А брат ещё читал "Уральский следопыт", там печатали много фантастики. У меня до сих пор есть много книжек, которые он сделал из этих журналов. Уже работая в школе выписала "Иностранную литературу". Тогда её в Чильчи никто не выписывал) Ещё была "Литературная газета", где после 1985 года появилось очень много разных статей о "советской действительности".

    Идеология должна быть, патриотизм надо воспитывать. И не надо обливать грязью свою страну и её историю, даже если она очень спорная. И без нас найдётся кому.

    ОтветитьУдалить
  4. Dear Irina - Excuse me for not having visited sooner. Your mid-may looks like my mid-April. No matter how late, spring comes for sure. The May 19 celebration still observed even after the collapse of Soviet Union, I understand your sentiments toward good, old days regardless of country’s ideology. Love of homeland, not too fanatic, is so important. Love of homeland, not love of political regime or ideology, is universal. I can imagine young USSR people marching with red cloth and being treated to special drinks and sweets. As to my country, the wrong militarism urged it to that destructive WWII. After the war, people left behind the miserable past to reconstruct strong (economically), healthy country under the democracy and absorbed lots of new things while keeping Japanese identity. Our love of homeland may not be seen outstanding, but we constantly observe traditional seasonal events one after another throughout the year both at home and in the society. I think that's how we love, respect, and have confidence in our country.

    The rainy season will set in soon here. Wish you a lovely June.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  5. Very Interesting post I enjoyed reading about your culture and history facts :)
    Have a great week ahead :)

    ОтветитьУдалить
  6. Была пионеркой в 60-ых тоже, в ГДР... воспоминании у меня похожие.
    Очень любила русский язык, Советские пионерские песни. До сих пор в моём голове есть строчки "Если радоть у вас - позовите, если горе у вас - позовите... " Побольше не помню, слушала во второй половины 70ых годов.
    Повюду искала, рутуб, ютуб, Совмюзик ... и по словами - ничего!
    Если знаете, пожалуиста высылайте мне ссылку, слова или песней.
    Привет из Германии

    "Веселые картинки" и "Мурзилку" знаю тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Mascha, рада вашему отклику. Видимо, эти воспоминания из детства будоражат душу не только сами по себе. Они воскрешают нас в ином возрасте. Это как у Давида Самойлова:
      Папа молод. И мать молода,
      Конь горяч, и пролетка крылата.
      И мы едем незнамо куда -
      Всё мы едем и едем куда-то.
      Что касается этих строк, к сожалению, я их не помню. И гугл не помог, извините.
      Яркого вам лета, Mascha! Заходите поделиться прочитанным, см. крайний пост - Философия прогулки от Джона Бакстера.

      Удалить
    2. Прекрасные стихи!

      Нет, гугл не помог :(
      Не точно помю, что-то было с "мы дети сольнца и земли", но я никогда не поняла всю песню, я немка, училась русского только в школе, очень мало...
      Маша естъ не моя настоящая имя, только интернет-ник.
      Иногда я пишу в моём блоге об русских песнях
      http://maschas-buch.blogspot.de/2016/05/russian-abc-in-songs.html
      http://maschas-buch.blogspot.de/2017/06/sivka-burka-magic-horse.html
      и o много других во время...

      Удалить