Популярные сообщения

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Когда работа приносит удовольствие

На протяжении этого непростого во всех отношениях семестра в блог пишу непростительно мало, и мои постоянные читатели могут подумать, что я поссорилась со временем. Скажем так: дуэль со временем продолжается с переменным успехом. Почти как у Льюиса Кэрролла!




Он-то и не пускает в последнее время в блог, вместе с Джоан Роулинг, Аланом Милном, Памелой Трэверс… Я разрабатываю новый курс – англоязычной детской литературы. Занимаюсь этим каждую свободную минуту, ведь каждодневную нагрузку никто не отменял. А чтобы небо не казалось с овчинку, погружаюсь в эти книги с наслаждением!

Вы знаете, что лучшие книги для детей были адресованы конкретному ребенку? И Питер Пэн, и Мэри Поппинс, и хоббит Бильбо, и “Ветер в ивах” придумывались в домашнем и дружеском кругу. Алан Милн, вообще, нашел всех своих героев в детской сына. Помните, как его зовут?

Многие же другие истории родились из собственных детских воспоминаний, и не всегда радужных. Как “Чарли и шоколадная фабрика” из коробок с шоколадками “Кэдбери”, которые были редкой радостью в юные годы Роальда Даля. Пройдя в школе жестокие уроки жизни, он наполнил свои книги черным юмором, с отнюдь не добрыми мудрыми взрослыми. 

Но я не стану читать вам сейчас лекции. Давайте лучше поиграем, вспомним книжки из детства! (Номера даны для ответов в комментариях).

1. Помимо этой любимой всеми сказки, он рассказал про Принца Кролика, Принцессу-Несмеяну и дом на Пуховой опушке.
2. Бармаглот в переводе А. Щербакова стал Тарбармотом, а Труляля и Траляля – ими.
3. В этой сказке Киплинга веселая и смышленная девочка Таффи придумала секретный сюрприз с помощью акульего зуба.
4. Вход в волшебную страну Нарнию скрывался в этом предмете мебели.
5. Любовь дороже жизни, любовь сильнее любой власти, в любви больше мудрости, чем в философии, убежден этот прекрасный певец в сказке О. Уайльда.
6. А в этой сказке О. Уайльд утверждает, что любовь хороша в своем роде, но дружба достойнее.
7. Близкие друзья, они придумали Хоббитанию и Нарнию.
8. Судьба забрасывала его в Бробдингнег, Глаббдобдриб, Японию и другие страны.  
9. Лучшая няня на свете, она является с восточным ветром.
10. В “Книге нонсенса” он с блеском поэтизирует абсурд.



PS. Признаюсь, радость от этой работы не перманентного свойства, и порой ощущаю себя дядей Томом, смиренно несущим свою ношу. Занимайся я этим курсом по своей воле, без дедлайнов и канцелярщины в виде программ, вдохновения было бы больше.

Все упомянутые книги и авторы войдут в новый курс, но вдруг я кого-то упустила? Кого еще вы бы включили? Вопрос не праздный, программа в стадии разработки. 

12 комментариев:

  1. Елена Фурсова1 мая 2017 г., 1:34

    Ирина Александровна, прочитала Ваш блог про детскую литературу. Какая Вы молодец! Я лично обожаю Нарнию Льюиса и трилогию Толкиена. А как Вам Нил Гейман из современных авторов? Мне его "Звёздная пыль" тоже понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, очень приятно! И за совет тоже. Беру Геймана на заметку, я его не читала. Обязательно посмотрю!

      Удалить
  2. Ирина Александровна, а как на счёт "Маленького принца" Экзюпери или "Принца и Нищего" Марка Твена? А что касается современной литературы, я часто слышала от детей такую фразу: "если бы Гарри Потера изучали на уроках , литература бы стала моим любимым предметом".

    ОтветитьУдалить
  3. Суворова Евгения, 201А2 мая 2017 г., 6:47

    Мне с детства нравилось читать. В школе зарубежной литературе отводилось не так много внимания как отечественной, поэтому о некоторых книгах из списка я слышу впервые. Но не беда! Ведь впереди еще столько времени, чтобы все прочитать! Ну а что касается дополнений, мне кажется, «Остров сокровищ» Р.Стивенсона и «Приключения Тома Сойера» М.Твена по-настоящему бы увлекли современных ребят, которых подчас бывает нелегко удивить.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные книги советуете! Марк Твен и Стивенсон, конечно, у меня в программе. И Поттериана Джоан Роулинг там же. Что касается нежно любимого "Маленького принца", его ведь создал не англоязычный автор! Думаю, я найду способ поговорить о нем, но в список по дисциплине он не войдет.
    А что же вопросы в игре, ни один не поддался!? Не может быть!

    ОтветитьУдалить
  5. Dear Irina - How about The Wonderful Wizard of Oz by Frank Baum? As to Gulliver’s Travels, I read it in my childhood, but hadn’t known it was a satire till I read it again in original English text at the college class.
    Thank you for your lovely comment, which game me a big smile.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. My pleasure! Frank Baum is certaily part of the program, the more so because his book in Russian retelling is very popular with our kids. As for Gulliver, I'm sure everyone enjoying these travels in childhood has no idea of ideological orientation, political allusions or satire. Swift wrote a book which you love in any age. In a different way!

      Удалить
  6. а мне понравилась игра! сразу окунаешься в детство и вспоминаешь о том, как бабушка читала тебе перед сном:) к сожалению, не все сказки угадала, некоторые из них были даже неизвестны мне, но это только мотивирует прочитать их (как раз перед сном) как "в детстве".
    4) шкаф
    5) Соловей из сказки "The Nightingale and the Rose"
    6) вот тут сомнения, но мне кажется, что это сказка "The devoted friend"
    8) Гулливер
    9) Мэри Поппинс

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, любая работа приносит радость при двух условиях:
    Первое:когда сам человек любит то, чем он занимается,
    Второе: когда его не ограничивают никакими рамками, поскольку в этой спешке вдохновение медленно исчезает.
    К вопросу о курсе детской англоязычно литературы: Он будет предназначен для студентов инфака? Если да, то для какого курса? И когда этот предмет появится в расписании?
    К Вашему списку добавила бы "Удивительного волшебника из страны Оз" Л.Ф Баума. Любимая с детства книга и мультфильм, которая учит ценить дружбу и свои неповторимые качества. И еще: почему бы не включить в этот список "Робинзона Крузо"? Моя мама очень любила с детства эту книгу, а вскоре и порекомендовала мне её прочитать. Книга вдохновляет и учит смотреть на жизнь позитивно, что бы ни случилось. И ещё добавила бы "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, эта книга тоже напоминает мне о детстве.
    Shame on me, но ответов на вопросы из викторины я знаю мало:
    4. Шкаф
    5. Соловей
    6. Преданный друг
    8. Гулливер
    9. Мэри Поппинс
    Кажется, это повод перечитать многое)
    С уважением,
    N.P,301E

    ОтветитьУдалить
  8. To Виктория Скурихина: Как прекрасно: "бабушка читала тебе перед сном"... Precious moments to always cherish in your memory.
    Молодчина, все правильно! А в 1-м вопросе подсказка, не заметили? Название опушки!
    To N.P. Условия вы назвали правильно. Не раз обращала внимание, как вдохновенно пишется пост, возникающий спонтанно, как реакция на что-то: на Шекспира, дождь, смену сезонов... Когда же ты заперт в рамках времени и пространства, за вдохновением приходится бегать с плеткой.
    Все названные книги вошли в программу, уже и тесты к ним сделала. Читаться этот курс будет в 9 семестре, для студентов определенной специальности. Вы на него не попадаете. К несчастью или счастью, не знаю))

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово! Мы с ребятами, которых я готовлю к экзаменам, на дополнительных занятиях читаем сказки Оскара Уальда. Во-первых, я даже и не размышлял над выбором - как говорится, подсказало сердце :)) я влюбился в эти сказки с первых страниц, ещё на 2 курсе нашего родного факультета! Ну а во-вторых, это же не просто сказки, в каждой из них заключена мораль, а когда ученики ее видят, анализируют прочитанное, да ещё и на языке оригинала - это ни с чем не сравнимое удовольствие для преподавателя! Так что заголовок вашего поста, как говорится, в тему. Работа приносит удовольствие :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родственная душа! Вы знаете, как трепетно я отношусь к О.У., трудно найти лучшее для экстры. Только за моралью не пропустите язык, учите вчитываться. Помните романтическую влюбленность Ласточки в тростинку, у которой была куча родни, и которая кокетничала с ветром? Цветок, проснувшийся зимой в саду Великана, расстроился из-за таблички (Trespassers will be prosecuted))), slipped back into the ground and went off to sleep. Цитирую наизусть, с обожанием и восторгом! Вы молодчина! На следующий год надо будет что-нибудь не менее увлекательное выбрать. Вдохновения, Антон!

      Удалить