Популярные сообщения

вторник, 7 февраля 2017 г.

Обзор недавно прочитанного

Почему обзор вместо рассказа о книге? Как-то не случилось мощного впечатления, затмевающего все остальное. Хотя о каждом могу сказать: “Сильно!” Итак, по порядку.

“Книжный вор” Маркуса Зусака читала давно, и захотела перечитать после фильма, где меня совершенно покорил Джеффри Раш в роли Ганса Хубермана. В роли Папы – тот случай, когда актер сливается со своим героем всецело и воспринимается исключительно в контексте предлагаемой истории.

Книга же забирает не только сутью, но и исполнением. Она о спасительной силе книг, об их способности делать терпимыми любые, даже кажущиеся невыносимыми, жизненные обстоятельства. События разворачиваются в фашистской Германии, и мы видим все глазами девятилетней неграмотной в начале девочки. Лизель – сирота, она попадает в новую семью одна, потому что брат умирает по дороге. У ее приемной матери утюжный кулак, а у отца, замечает Лизель, “странные глаза… Они были сделаны из доброты и серебра. Будто бы мягкого серебра, расплавленного. Увидев эти глаза, Лизель сразу поняла, что Ганс Хуберт многого стоит”.

Именно Ганс учит Лизель читать и “дарит” ей словарь, придумав выводить слова на стенах подвала краской. Мир слов завладевает ее воображением, а книги, которые приходится воровать, становятся ее спасением. 

Я читала роман на русском, в неплохом переводе, который позволяет оценить мастерство автора. Знаете, когда обращаешь внимание даже не на тропы, а на владение словом. Например, в сцене сожжения книг в день рождения Гитлера, “небо, когда Лизель посмотрела наверх, ежилось”. 

К тому же, автор умело пользуется графическими средствами: вариациями и размером шрифта, курсивом, полужирным начертанием и т.п.

Лизель как девочку записали во что-то под названием БДИ.
***Расшифровка***
Оно означает Bund Deutcher Madchen – Союз немецких девушек.
Первым делом там заботились, чтобы ты как следует исполняла “Хайль Гилер”. Затем учили маршировать…

Что касается, рассказчика, выбор автора может потрясти и показаться неожиданным. Если вы, конечно, откроете книгу без подглядываний в сеть.


В свою очередь, роман Халеда Хоссейни “The Kite Runner” (“Бегущий за ветром”) прочла на английском, плененная редкостным авторским стилем и каким-то своим мировидением. Дело не только в том, что действие происходит в Афганистане, который смутно представляешь, но с увлечением погружаешься в новую для себя культуру. История о преданности и подлости, о мироустройстве, которое невозможно изменить, предстает в новом прочтении, и что первостепенно для меня, написана очень хорошим языком.

Повествование ведется от лица главного героя по имени Амир, которого много лет спустя настигает прошлое, и он вспоминает детство, отца, которого называл Баба, и Хасана – друга и слугу в его доме. Послушайте, как четко, почти по-хемингуэевски, задается контур взаимоотношений.     

“We took our 1st steps on the same lawn in the same tard. And, under the same roof, we spoke our first words. Mine was Baba. His was Amir. My name”.

Воздушный змей, заявленный в названии, служит многослойной метафорой. Это и судьбы, разносимые ветром в разные стороны, и стремление ввысь, к себе-лучшему, и многое другое. Каждый, наверное, увидит свое. Знающим английский, читать в оригинале!


Накануне праздников захотелось вернуться в детство. Взяла у дорогого учителя книгу Сказки народов Азии” и с упоением предалась чтению. Персидские, вьетнамские, индийские – герои разные, а стиль общий, присущий жанру, с присказками и концовками.  

“Шли мы наверх – была мука, пошли вниз – стало тесто, а наша сказка вот какая!”

“Было так или не было, а жила-была старушка. Дом у нее был величиной с сито, комната с тарелку и куст джидды с метелку”. 

Похоже на старушку Маршака, правда? Ту, которая на свете спокойно жила, сухарики ела и кофе пила. Сказки советую как отличный способ переключения, особенно, когда пишешь статью или пособие. Работает – проверено на себе.



Собиралась рассказать еще об одном романе, но обзор затянулся, в следующий раз! Что из прочитанного понравилось вам?  

19 комментариев:

  1. "Бегущий за ветром" определенно запомнился своей непосредственностью и, как уже заметила высокоуважаемая Ирина Александровна, особым видением мира. Приятным открытием стал Джон Бакстер и его "Лучшая на свете прогулка", в которой соединилась любовь автора к высокому искусству французской кухни, Парижу и его славной истории. Остаться равнодушным невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую найти, спасибо, Ярослав! Не эта ли книга взрастила интерес к выпечке? Ваш шедевр тортотворения забыть невозможно!

      Удалить
    2. В том числе и эта) Спасибо!

      Удалить
  2. Спасибо за обзор, Ирина!Да, без книг никуда - не только в фашисткой Германии они спасают. Я сейчас занимаюсь тем же - в перерывах между написанием статей и чтением студенческих работ разных жанров читаю книги и пишу свои отзывы на сайте любителей, такого рода литературы. Спасибо Вам, Ирина, что своими постами усиливаете желание читать, знакомите со стоящими книгами!

    ОтветитьУдалить
  3. Donna Tarrt "The little friend" -это моя недавняя книжная находка. Ее goldfinch мне больше понравился. Но захватывает сюжет, и трудно отложить книгу - откладываются дела, пока не дочитаешь. Забавно, как меняется отношение по мере развития сюжета к Дэнни. Хотя у меня сложилось впечатление, что в результате редактирования, какие-то важные кусочки оказались за бортом: не знаешь, что именно, но есть ощущение пробела.

    ОтветитьУдалить
  4. А еще безпроигрышный вариант для хорошего настроения, свежей дозы веры в человечность - книги джеймса хэрриота. Все до одной. Можно не заморачиваться последовательностью. Этот милый ветеринар, его дар видеть в людях добро и расценивать остальное как чудачество, а не пороки - очень освежает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Поищу обоих. Уже гуляю по Парижу с Бакстером по совету Ярослава. При том, что вокруг кипы срочного чтения для работы! What is the best way to resist the temptation accord-g to O.W.?

      Удалить
    2. Кстати, купила сборник сочинений уайлда - не дочитала. Думаю, если б диссертацию о его творчестве писать, было бы интересно. А так художественные произведения его куда интереснее. Мне показалось, что при всей его прогрессивности, интересен он имено худжественностью. Надо перечитать сказки и пьесы. Спасибо, что напомнили!

      Удалить
  5. А еще Бродского сочинения Less than one: за ним мыслью не угнаться не стыдно.

    ОтветитьУдалить
  6. I don't read very well since I had a stroke, but I think the readers could read very good. Thank you very much.

    ОтветитьУдалить
  7. Dear Irina - Thank you for the introduction of these two books. Your book review is always interesting and enjoyable to read. I was more interested in “The Book Thief” for your words that “it is about the redemptive power of books about their ability to do tolerate any, even the seemingly unbearable life circumstances.” When we are small we learn to read and later we read to learn. Some people are so talented to create the world using words which readers are totally absorbed in. As for myself, I think I can live on if there’s fantasy even when facing the harsh reality of the world and life.

    It has been so cold attacked by General Frost for a week. Simple cold days make me lazy but snowy days make me excited. The other day I walked around snow falling Nara Park with a camera. Stay tuned. Be happy and stay warm, Irina.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You are very kind, Yoko, thank you. Cant wait to see your pictures of snow-covered Nara Park, I bet, they'll be splendid! Will stay in touch. My best wishes,
      Irina

      Удалить

  8. I like to read Irina on paper, and more in comfortable now with E-Book Kindle.
    You asked me what I read now, I went to the library for an author's book that I like. It is an edition with all its complete work.
    I leave the link and you see it :) So you see, the beautiful building where the Public Library of Béjar

    http://asimegustaelmundo.blogspot.com.es/2017/01/de-libros-y-conventos.html

    Besos.

    ОтветитьУдалить
  9. Dear Irina - Thank you for the introduction of these books. Interesting book reviews. Have a great week :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне всегда очень сложно писать о книгах. Но писать о книгах, которые ставили глубокий след в сердце- удовольствие. «Книжный вор»- не след. Это рана!
    К теме войны и фашизма у меня особое отношение, больше, чем трепетное. Да, огромное множество произведений написано о войне и, казалось бы, что нового можно найти в такой книге? Но «Книжный Вор»- это книга у которой есть душа. Повествование от лица смерти- восторг, не иначе! Смерть, в которой человечности больше, чем в людях, заставляет задуматься о вечном. Идеология всё таки невероятно сильная штука, а слова- мощнейшее оружие. Слова! Автор жонглирует ими виртуознее циркачей дю Солей.
    А нестареющий сердцем Ганс и взрослая не по годам малышка Лизель были главной причиной моего смеха, слёз и мурашек. Будучи абсолютно папиной дочкой, я с замиранием сердца наблюдала за тем, как нежно Лизель сравнивала папины руки с гармонью, а Ганс был переполнен той самой unconditional love, о которой мы когда-то разговаривали на парах.
    Несколько дней назад муж закончил чтение книги. После того как он поставил её обратно на полку, нескончаемый поток вопросов обрушился на него. А он, будто бы не слыша меня, сказал: «А давай назовём дочку Лизель?». Больше вопросов не потребовалось. Он разделил мои эмоции целиком и полностью. Представляю какую радость испытываете вы, когда мы описываем свои впечатления от экстры и домашки. Так ведь здорово делиться любимым с любимыми!
    Не только Маркус Зусак радовал меня этим летом, Джон Стейнбек, Роберт Луис Стивенсон, Альбер Камю и Этель Лилиан Войнич также добавили пищи для размышлений, но советовать их к прочтению кому-то никогда не стану. Произведения этих авторов- несомненная классика ,сюжет которой должен знать каждый, ну или хотя бы тот, кто любит поумничать в неподходящий момент, как я.
    Но если история книжной воришки- приятнейшее открытие этого лета, то творчество Дэниела Киза- разочарование. Сначала я прочла историю Билли Миллигана. Факт того, что книга написана на реальных событиях не давал мне покоя, но давал хорошего пинка к тому, чтобы не бросить. Ну а после, я взялась за «Цветы для Элджерона», возможно это была моя ошибка, не нужно было браться за всё и сразу. Про «Прикосновение» и говорить не стану. Ста страниц хватило для того, чтобы отложить книгу и не возвращаться к ней в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, друг мой-книгочей! Замечательно рассказываете, не знаю, как писалось, но сложности ничуть не чувствуется. О “Book Thief” слова сложились невероятные. В принципе, “Рана, а не след” уже оценка – емкая и эмоциональная. Как и предложение мужа после этой книги.
      И дальнейший список впечатляет разнообразным звучанием. Кое-что, возможно, не совсем летнее чтиво, но стоит ли сортировать по сезонам? You never know when it will echo in your mind! Thanks a real lot!

      Удалить
    2. Я бралась за Чуму Камю ещё в марте, но тогда у нас не сложилось. К сожалению, в учебно-рабочие будни мой дневной лимит не превышает 20-30 страниц, поэтому я не берусь за произведения, которые требуют полной сосредоточенности. В такие дни я навёрстываю упущенное, сейчас с Дон-Кихотом, на очереди Эдмон Дантес.С этими товарищами, я, конечно, должна была познакомиться раньше, но наше такое позднее знакомство ничуть не испортило впечатления. Наоборот, лишь добавляет красок. На самом деле я стараюсь сортировать книги. На зимних каникулах всегда хочется волшебства, поэтому Добрый Мэр, Pollyanna by Porter Eleanor и маленькая книга HYGGE уже ждут гирлянд и мандаринов. А всё самое, по моему мнению, сложное, откладываю до наступления лета.

      Удалить