Популярные сообщения

суббота, 21 января 2017 г.

По следам принца Гамлета

Каким вы представляете себе замок, где по воле драматурга жил Гамлет? Где произносится сакраментальное “Быть или не быть”, вероятно, самая известная цитата в мире? Держу пари, он рисуется мрачным местом. “Sombre– слово, закрепившееся в моем сознании после всех виденных на сцене и на экране Гамлетов. 

Замок Кронборг расположен близ Копенгагена, в небольшом городке Хельсингёре – Эльсиноре. Шекспировские герои встречают уже на вокзале, а гамлетовские мотивы присутствуют повсюду.

 click on the picture for a closer view





Сам же замок возвышается неподалеку на берегу пролива Эресунн, служащем границей между Данией и Швецией. Именно здесь со всех иностранных судов, следовавших через пролив, взималась Зундская пошлина. На эти деньги в 16-м веке и был возведен Кронборг – средневековый замок, величественный ренессансный дворец и мощная крепость, окруженная рвами.




Помните начало трагедии? Кто здесь? – Сам отвечай мне  кто идет? 
Сцена разворачивается на Знаменном Бастионе перед замком. Часовые, дрожащие от ужаса и холода, видят здесь Призрака, который расскажет сыну о предательстве Клавдия и даст ему наказ: 
Не дай постели датских королей стать ложем блуда и кровосмешенья. 
Знаменный Бастион это первое, что ты видишь, ступая на территорию замка. Кстати, обратите внимание, жерла пушек слева от башни до сих пор направлены в сторону Швеции. 



Внутреннее убранство дворца позволяет вспомнить подробности шекспировской трагедии. Так, в спальне королевы отчетливо представляешь, где мог прятаться Полоний, когда Гертруда пытается образумить сына.


А за этим столом в королевских покоях Клавдий, должно быть, пишет письмо, снабжая полномочиями Розенкранца и Гильденстерна для сопровождения Гамлета в Англию.


Роскошный танцевальный зал, в свою очередь, мог стать местом последней дуэли между Гамлетом и Лаэртом.
Нет, нет, мой милый Гамлет – напиток, напиток, он отравлен.


Одной из реальных деталей, которую Шекспир вводит в действие пьесы, является сопровождение застольного тоста короля залпом из орудий. Это было традицией в бытность Кронборга королевской резиденцией.
И пусть литавра говорит трубе, труба – сторожевому пушкарю, орудья – небу, небеса – земле: “Король пьет здравье Гамлета!”

И, конечно, совершенно закономерно Кронборг стал театральными подмостками. Впервые здесь поставили “Гамлета” в 1816 году! То был год 200-летия со дня смерти драматурга, когда мир обошла волна моды на Шекспира. С тех пор на каменных плитах замка в роли Гамлета блистали десятки мировых звезд: Лоуренс Оливье, Кеннет Брана, Джон Гилгуд и многие-многие другие.











В 1954 году здесь состоялась постановка "Гамлета" с великолепным Ричардом Бартоном в заглавной роли, на которой присутствовали члены королевских семей Дании и Швеции. 






В магазине глаза разбегаются от сувениров на шекспировскую тематику, способных соблазнить не только почитателей драматурга. Прелестные подборки цитат о любви, власти и т.п, куклы, кружки, и, конечно, изумительные книги!











Экскурсия по казематам раскрывает другую сторону истории замка. О великом воине Хольгере Датском, которого Андерсен поселил  здесь, и который дремлет, но поднимется, если Дании будет угрожать смертельная опасность. О короле Фредерике II и его браке по любви с юной Софией, которой было 14 лет (вновь отсылка к Шекспиру!), когда она стала его супругой. Об оккупации замка фашистами во время 2-й мировой войны и датском Сопротивлении. Однако, это уже отдельная история.  


Оказавшись в Кронборге в яркий солнечный день, я осознала трагедию Гамлета в новом ракурсе. Представила, как он возвращается из университета и вместо отчего дома и родного гнезда всюду видит предательство и ложь. Пусть это понимание на бытовом, не философском уровне. Но разве Гамлет всего лишь персонаж пьесы?




6 комментариев:

  1. Как здорово оказаться в замке, в покоях так легко представить героев трагедии Шекспира! Спасибо большое, Ирина, за интересную экскурсию! И правда, коллизии "Гамлета" высвечиваются как-то более выпукло!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, Эльсинор представляешь мрачным, серым, давящим. Возможно, такое впечатление Шекспир создает специально. В "новом ракурсе" он выглядит как-то неожиданно. Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Oh, well you have a collection of the places around you, and the books!

    ОтветитьУдалить
  4. To enter a castle is to imagine the life of battles and loves they carried. I like to visit them. Shakespeare and Hamlet can never be separated, always go together, like Cervantes and Don Quixote. Perhaps the two greatest writers of all time. Last year was celebrated the 400 years of the death of both.
    Great photos Irina.
    I'm reading "The breath of heaven" A Spanish edition of Carson McCullers' Complete Stories. I like this woman,
    Buen fin de semana.
    Besos

    ОтветитьУдалить
  5. Не представляю Джуда Лоу в роли Гамлета!?

    ОтветитьУдалить
  6. Как прекрасно жить в мире, где отклики архитектуры и творчества почитателей Шекспира могут обратить нас к его великим произведениям. Шекспир повсюду и его мир безграничен. Он живет в каждом из желающих познать тайны его строк. В городах, удостоившихся его внимания. В замках и равнинах. Томиться и ждёт, пока пытливый зритель его истин откроет дверь и войдёт в его тайные смыслы.
    Как и каждому, кто правильно сделал свой выбор в сторону вечной классики, мне было очень интересно наблюдать за его географическими передвижениями и прослежить логику сюжетных действий.
    Катерина Друзяка 32а

    ОтветитьУдалить