Популярные сообщения

вторник, 13 декабря 2016 г.

Ярче в небе звезд сиянье

Привет! Вы, наверное, уже в ожидании? Написали письмо Деду Морозу и Санте и ждете доставки? А я нет. Я верю в этих милых старичков, но представляете, сколько у них сейчас работы? К тому же, вдруг эльфы возьмут выходной, или почта подведет? Да еще дороги замело - зима нынче щедрая на снежок!


click on the picture for a closer view

Подарки посему вернее готовить самим. Одна моя подруга уже нашила снеговичков, наделала веночков - запаслась впрок! А не таким рукастым предлагаю обратить взор на книжки-малышки. Можно найти море вариантов на любой вкус - выбирайте!


Крошечный томик Бабеля вмещает "Закат", киноповесть "Беня Крик" и еще ряд повестей, написанных его смачным языком. Книжка "Мысли о счастье" (Thoughts on Being Happy), подаренная подругой из Калифорнии, прелестно оформлена и содержит строки, которые, вероятно, понравились составительнице. А мне нравится, что цитаты и стихи классиков соседствуют с современниками, а репродукции визуализируют настроение.


Время от времени с удовольствием ее открываю. Строки, зацепившие взгляд, каждый раз новые, созвучные состоянию души. Сегодня это совет Пифагора учиться слушать тишину:

Learn to be silent. Let your quiet mind listen and absorb.

Миниатюра в голубом со словом Calm на фоне земного шара хранит секреты, собранные со всего света, на тему как достичь спокойствия и безмятежности. Многие из них хорошо известны: танцы, спорт, медитация, расслабляющая ванна, рукоделие, массаж... Однако, звучно озаглавленный текст с указанием источника - в какой культуре практикуется данная традиция - превращает книжку в увлекательное путешествие! 




А вот эту толстенькую книжицу привезла из США моя коллега (телефон служит индикатором размера)). Название переводится как “Весь Шекспир за один присест”.


Рассмотрев, я пришла в совершенный восторг! Все сразу, да еще с иллюстрациями! Впихнуть всего Шекспира-драматурга в такую миниатюру очень изобретательно и очень по-американски. Пара страничек биографии и три блока: хроники, трагедии, комедии, а каждая пьеса представлена в одном ключе. Иллюстрация, название, первые строки текста, главные герои, сюжет и культовая цитата. Вот эта iconic line, на мой взгляд, здесь самое интересное! Ведь их так много у Шекспира, гениальных знаковых строк, воссоздающих контекст. К каким пьесам прилагаются эти? Несложно, правда?  

Oh, Romeo, Romeo!
Wherefore art thou Romeo?
̶  Juliet
***
Have more than thou showest,
Speak less than thou knowest.
̶  The Fool
***
All that glisters is not gold
̶  Prince of Morocco


Читаешь и предсказываешь, какие слова завершат рассказ об Отелло или волшебном лесу, где озорничает Пак. Чаще в точку, а иногда с составителями не соглашаешься! Вы угадаете культовую цитату в "Ричарде III"? А в "Макбете"? 
Стихи, сказки и даже романы издаются в малом формате на тонкой бумаге. Зачастую, что важно, вполне читаемым шрифтом! 
Популярное издательство Penguin Books, например, выпускает серию 60s Classics: Эдгар По и Оскар Уайльд, Маркес и Камю, Чехов и Вирджиния Вулф. Есть отдельная детская серия и подарочные издания. Мои - не подарочные, всего за 60 пенсов!



Конечно, каждый рад своему подарку, и я вовсе не призываю всех бежать в книжный. Но призываю отказываться от штампов. "Важен не подарок, а внимание" - глупость, когда дарят чепуху для галочки. А фразу "Книга - лучший подарок" вообще превратили в расхожее место с негативной коннотацией. Давайте в ожидании праздника творить радость своими руками. И читать волшебные книги!

9 комментариев:

  1. Шить снеговика для конкретного любимого друга или подруги также приятно как читать любимую книгу. Столько всего можно вспоминать и мечтать. И получаются игрушки с душой, живые. А потом приходишь к друзьям, а там везде твои игрушки, как будто частица тебя.... Уже у кое-кого из моих друзей дома открылись мои "персональные" новогодние выставки.

    ОтветитьУдалить
  2. С нынешними ценами на книги фраза - книга лучший подарок становится актуальной :). Я часто дарю книги и пока никто не обиделся, наоборот очень даже рады такому подарку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! Но я не помню, чтобы книги когда-либо были дешевыми. У меня есть несколько романов Айрис Мердок, купленных в студенческие времена. 5 рублей при стипендии в 40. Вот и сравнивайте!

      Удалить
    2. Впрочем, все относительно. Ж/д билет Москва-Ленинград тогда же стоил 10 рублей. Что в итоге, не знаю)))

      Удалить
  3. Любой подарок, сделанный от души, хорош. Ведь он напоминает о дарителе - как эти книжки, привезенные друзьями отовсюду. Или снеговики, сшитые с любовью. Такой подарок может открыть новые миры, накрыть волной радости и удовольствия. Я предпочтение отдаю тому, что сделано своими руками. П.ч. такой подарок не только сохраняет в себе энергетику дарящего, его позитивные послания одариваемому, но и способен одарить мощной радостью того, кто этот подарок создает. Вот и получается, что этот подарок, как никакой другой, воплощает в себе идею радости и от получения, и от дарения. Хотя на самом деле, даже готовый подарок тоже несет на себе эту печать творчества, его мук и радостей - когда даритель обдумывает идею подарка, выбирает, вкладывая в это и душу, и талант, и деньги.
    Прекрасное время нас ждет - ведь мы сможем много дарить и быть одариваемыми самыми разными людьми! За это с детства люблю новогодние праздники

    ОтветитьУдалить
  4. Dear Irina - My family made an agreement about Christmas present this year. My grandchildren are supposed to be given a present from Santa Clause only not from parents or grandparents … till they find the reality of Santa Clause on their own. I think they will believe longer when kept being told that “Santa Clause comes with a present only to those who love and believe in Santa Clause.” like their parents. I like to hear the little ones’ shouts of joy and excitement in the Christmas morning when they awake to find the present as they wished. In general, presenting a book to a little child is a good idea; Children’s books are inherited down to the younger generation. A nice weekend to you.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  5. Hi Irina !
    Thanks for your visit to my blog and your kind comment !
    I'm a book lover too ! Never go to sleep without reading !
    Have a lovely Christmas Holidays !
    Anna

    ОтветитьУдалить
  6. Восхищение в свой прекрасный мир.

    Всего наилучшего.
    Приветствие и обнимаются.

    Из Японии, Рума ❃

    ОтветитьУдалить
  7. The pleasure of reading is immense Irina. It takes us to unknown worlds. I wish you a good Christmas 🎄⛄🎄🎅🎄
    Besos.

    ОтветитьУдалить