Популярные сообщения

вторник, 29 ноября 2016 г.

Искусство жить от Элизабет Гилберт


“Большая магия” Элизабет Гилберт к беллетристике не относится. По большому счету, это книга из серии “Помоги себе сам”. Подзаголовок “creative living” (жить творчески) может вызвать сомнения: зачем мне это читать, если я не художник и не писатель?



Но слово “творчество” не привязано здесь ни к искусству, ни даже к рукоделию. По сути, речь идет о том, как прожить интересную жизнь, реализовать свой потенциал и, в качестве опции, привнести что-то достойное в наш мир. Автор делится своими мыслями и открытиями о вдохновении и страхах, о лени и преодолении, о признании и его отсутствии, о сюрпризах, которыми наполнена жизнь. Делится щедро, приправляя рассказ фирменной иронией и приводя примеры из собственной жизни и жизни друзей.  

И первым открытием становится тайна мироздания. Гилберт убеждена, что в каждом из нас спрятан ларец с сокровищами, которые нужно в себе обнаружить: “The universe buries strange jewels deep within us all, and then stands back to see if we can find them. The hunt to uncover those jewels – that’s creative living”.

Она рассказывает о подруге, которая в детстве занималась фигурным катанием и бросила, когда стало ясно, что особых перспектив ждать не приходится. И вдруг в 40 лет купила коньки и ступила на лед. “Ну, конечно, и стала чемпионкой мира!” – думаешь ты, читая эту историю. Ничего подобного! Та продолжала работать и выкраивала для катания время. Потому что оно приносило наслаждение, заставляло забыть о возрасте и делало жизнь более наполненной. “She stopped feeling like she was nothing more than the sum of her daily obligations and duties. She was making something of herself, making something with herself”.

А еще автор верит, что наш мир населяют не только животные и растения, но и идеи, ищущие того, кто сможет их воплотить. Идея может явиться к вам, но вы от нее отмахнетесь, будучи заняты, или вам будет лень, или по какой-то другой причине. И тогда она отправится на поиски кого-нибудь еще. Того, кто примет ее с радостью.

Магия? Наверное. Но в целом, в книге причудливо соединяется мистика и прагматика. Волшебная пыльца и озарение соседствуют с конкретными рецептами, как в главе “Hard Labour vs. Fairy Dust”. Автор напоминает: прислушивайтесь к себе, верьте в свои силы, учитесь у мира! А лучшие учителя живут на библиотечных полках и стенах музеев. “No living writer has ever taught me more about plotting and characterization than Charles Dickens,” – признается Элизабет Гилберт.

И не бойтесь быть неоригинальными! Вас посетила идея, но это уже было? Скорее всего, так, но не в вашем исполнении. По утверждению Гилберт, все существующие, все мыслимые темы были раскрыты Шекспиром. Поспорите? Но ведь это не останавливает других авторов на протяжение 500 лет вновь и вновь обращаться к тем же самым сюжетам!

В книге немало интересного, к тому же, она изложена добротным языком. Интересны подробности? Выбор, как всегда, за вами. 

PS. Когда я покупала эту книгу, подруга удивилась: Ты будешь это читать? Меня, конечно, привлекло имя. За 10 лет, прошедших с тех пор, как роман “Есть, молиться, любить” увидел свет, имя Элизабет Гилберт превратилось в бренд. Взгляните! Аллюзия узнаваема, не так ли?



реклама на Milano Centrale, июль 2016

Я не принадлежу к легиону фанатов этой книги, почитающих автора за гуру и совершающих паломничество по стопам героини. Но роман “The Signature of All Things / Происхождение всех вещей” меня потряс. Это самое яркое литературное впечатление последних лет.

См. роман-матрешка



Интересно послушать о ваших литературных впечатлениях!

6 комментариев:

  1. When we like it, a book, and if it also leaves us pleasant memories, no matter what others think of it.
    They recommended me "84 Charing Cross Road" It is the charming story of American Helene Hanff and Frank and an English bookseller, who through their letters, get to establish the relationship of precious friendship.
    If you go to London, on 84 Charing Cross there is a Mc Donald's and a plaque that says "Marks & Co. was here and became known around the world thanks to Helene Hanff's book." Read it you will like it
    Good week, Irina.
    Besos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Same to you, Laura, thanx for the tip. I googled for it and made a note to find the book. It is an epistolary novel and I love the genre! Besides, the plot involves a lot from the course of English Literature that I read. It’ll be very educational, I’m sure of it.
      Besos.

      Удалить
  2. Hello, again. I’d like to read a book by Elizabeth Gilbert. I think I’ll propose her book as our January book of my reading group led by a British professor. As I’m not so interested in self-help kind of book, I think of “Eat, Pray, Love” or “The Signature of All Things” which “gave you the most vivid literary experience of the recent years” as the translator translated. (Incidentally, according to the translator, the book title is “The Origin of All Things.”) I’m not sure about the result because other members would propose other writers’ works, but anyway, I’ll propose one of the two books.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Yoko, the novel “The Signature of All Things” would make a perfect option for reading and discussing in a group. There's such a lot to dwell upon - from messages to style and language.
      I enjoy being a student, you know, I love learning, but not from self-help books. That's where we agree. Take care, read you soon!

      Удалить
  3. Имя Элизабет Гилберт для меня в диковинку, но потрясающее описание ларца с сокровищами, спрятанного в каждом из нас, прямо-таки подстрекает познакомиться с этим автором.

    Спешу поделиться своим недавним читательским опытом! Десять негритят Агаты Кристи привели меня почти в щенячий восторг, это шедевр детективного жанра! Никогда не думал, что напишу это, но я до сих пор под впечатлением от того изящества, с которым убийца устранял своих жертвами. Невероятный, выверенный до мелочей план, который не смогли разгадать даже опытные сотрудники Скотленд-Ярда. Недаром убийца назвал себя художником, а свои преступления - искусством. И как тут не вспомнить цитату Оскара Уальда в самом начале "Портрета Дориана Грея": Раскрыть людям себя и скрыть художника - вот к чему стремится искусство?

    Не уверен, что рядовому читателю под силу тягаться с леди Маллоуэн и самому разгадать это загадочное преступление! Это произведение однозначно занимает почетное место на моей книжной полке.

    P.S. Кстати о книжных полках - вам еще не посчастливилось увидеть собственными глазами потрясающе оформленный книжный шкаф на первом этаже университета? Уверен, вы придете в неописуемый восторг!
    А. Н. Оним

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в клуб почитателей Агаты Кристи! Я перечитываю ее под настроение. "Десять негритят" увлекательный роман, а вы читали "The Murder on Orient Express", "Death on the Nile", "Evil under the Sun"? Один другого интереснее! На мой взгляд, Кристи - непревзойденный детективный автор.
      Конечно, не видела! Рискну предположить, что А.Н. Оним вхож в университет. Вы не могли бы прислать фото??? Dying of curiousity!

      Удалить