Популярные сообщения

суббота, 5 ноября 2016 г.

Забираемся под плед с книгой

Похолодало. За окном ни осень, ни зима: серо, зябко и крайне неуютно. И даже когда случается солнце и мороз, для пушкинского дня чудесного не хватает снега. А поскольку залечь в спячку на все это время не получится, можно баловать себя понемногу. После активного труда во благо себя и общества закутываемся в плед с доброй книжкой!

С чего начнем? Предлагаю “Чудесный доктор” Куприна. История о том, какой чудодейственной силой обладает простое человеческое участие. Написанная добротным языком русского классика, который выбрал для своего рассказа прием контраста. Двое голодных мальчуганов по пути домой во все глаза смотрят на сочные окорока, правильные пирамиды мандаринов, гирлянды колбас в роскошной витрине. Полярные по окраске эпитеты в начале и далее  семью Мерцаловых постигла цепь несчастий  создают драматический эффект. Дома мальчиков ждут больная сестренка, изможденная мать, отчаявшийся отец. А фигура доброго доктора  это и удивительно счастливый случай, и камертон человечности.


Тот же посыл, греющий в эту пору, читается в “Рождественской песни” Диккенса. Непримиримый к людским порокам и всякого рода несправедливости, автор создает атмосферу волшебного праздника, который примиряет врагов и дарит злодеям шанс на перерождение.


Добрый дух праздника и его ожидание пронизывает и любимую повесть из детства. Об озорных, веселых, драчливых, храбрых (это ведь они прогнали со двора чужую собаку!) братьях по имени Чук и Гек, которые вместе с мамой отправляются к Синим горам, где работает отец. Помните, сколько приключений случается в пути? К счастью, все заканчивается замечательно, и злой дядька сторож оказывается совсем нестрашным и даже отзывчивым. Это он сообщает отцу об их приезде и приносит елку – настоящую таежную красавицу с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки.


Гайдаровский хмурый старик напомнил другого – Кокованю, который берет к себе в дом сиротку Даренку да кошку Муренку. Такую звонкую кошку не взять – дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет. Уж очень любопытно Даренке про козлика с серебряным копытцем узнать. 


Сказка Бажова завораживает особым говором, который я никогда не слышала в жизни:

- Дедо, а шерстка у него какая?
- Летом, – отвечает, – буренькая, как вот у Муренки нашей, а зимой серенькая.
- Дедо, а он душной?

А как зима в полную силу вошла, и перебрались они в лес, там, в ночь месячную, светлую, Серебряное копытце и появилось. Читаешь – и словно оказываешься в утопающем в сугробах лесу, и кажется, дышать легче, и воздух вокруг становится морозно-свежим.


Но, по-моему, пора сменить жанр чтения. Вы знаете два самых снежных романа Агаты Кристи? В “Загадке Ситтафорда” в заснеженной английской глубинке на спиритическом сеансе дух извещает собравшихся об убийстве хозяина дома, а в “Убийстве в “Восточном экспрессе” Пуаро распутывает загадку в поезде, застрявшем в снежных заносах. Что было дальше? Прочитайте сами, не оторветесь!

Ну, что, захотелось почитать? Но сначала хорошенько прогуляться, закутавшись потеплее, а потом выпить горячего чаю, и с книгой в горизонталь. Или зажечь свечи и почитать стихи. Что по душе вам? Выбирайте!

как пережить межсезонье


6 комментариев:

  1. Я сегодня утром дочитал книгу и подумал о Булгакове. Подошел к полке, на глаза попался Гиляровский. Раньше читал его выборочно. Открыл, и позади уже сто страниц. В предисловии Паустовкий говорит, тому бы жить во время Запорожской сечи – та же удаль. Приехал однажды к отцу, захотел силой похвастаться, взял кочергу и завязал узлом. А отец разозлился, что тот добро портит и развязал. Так что я в другом регистре существую. Хотя торговки и дно, как их описал Гиляровский, ассоциируются с Диккенсом.

    ОтветитьУдалить
  2. Вчера закончила перечитывать "Онегина". И опять Пушкин актуален: "Зимы ждала, ждала природа..." Второй уж год.
    В этом году мне удалось урвать 2 недели лета сверх нормы, да какого лета! Вот и буду греться зимой, разглядывая фотографии с пальмами, тёплым морем, цветущими бананами и слонами.
    А почитать ... пока не решила. Подумаю об этом завтра.

    ОтветитьУдалить
  3. Dear Irina - The temperature abruptly dropped from 30 to less than 20 degrees C last week. In the middle of winter,I like to sleep late, go out for a walk or/and go to the gym, and then spend relaxing time in the comfort of the warm living room. Usually our winter is not so severe as you experienced, but upcoming winter is forecasted to be so cold. Thank you for the nice selection of the books for the long winter night. Christma Carol may thought to be a book for children but is the one adults should read. A happy week to you!

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  4. А Мышеловка не снежная что ли? Если я правильно помню, очень даже. Не роман, но Агата.

    ОтветитьУдалить
  5. А мне такая погода подсказывает «Девочку со спичками” Андерсона :( Надо перечитать что-то из рекомендаций и взбодриться)

    ОтветитьУдалить