Популярные сообщения

среда, 9 ноября 2016 г.

Итоги президентских выборов в США 2016: прогнозы классиков

По итогам выборов демократы уступили республиканцам большинство в Сенате и Палате представителей США. Означает ли это кардинальную смену курса внутренней и внешней политики государства?

... надо вам сказать, что около семидесяти лун тому назад в империи образовались две враждующие партии, известные под названием Тремексенов и Слемексенов, от высоких и низких каблуков на башмаках, при помощи которых они отличаются друг от друга. Утверждают, что высокие каблуки всего более согласуются с нашим древним государственным укладом, однако, как бы там ни было, его величество постановил, чтобы в правительственных должностях, а также во всех должностях, раздаваемых короной, употреблялись только низкие каблуки,...Ненависть между этими двумя партиями доходит до того, что члены одной не станут ни есть, ни пить, ни разговаривать с членами другой.
(Джонатан Свифт “Путешествия Гулливера”)


Какова вероятность, что Дональд Трамп выполнит обещания, данные избирателям? 

Глостер

Недолго вы пробудете в темнице:
Освобожу вас иль за вас паду.
Пока терпите.

Кларенс

Потерплю. Прощайте.

Кларенс, Брекенбери и стража уходят.

Глостер

Ступай; ты никогда уж не вернешься,
Простак мой Кларенс! Так тебя люблю я,
Что скоро дух твой я пошлю на небо,
Коль небо примет дар из наших рук.
(Уильям Шекспир Ричард III”)

Чего в целом ожидать мировой политике и экономике после инаугурации нового президента?
  
Пока у меня есть клетушка в том большом доме с белыми колоннами на переднем крыльце, где подают на завтрак персиковое мороженое... Однако похоже, что им придется потерпеть еще один срок. И вам придется. Так что терпите и улыбайтесь. Все равно как чирей. Верно?
Он замолчал и оглядел толпу, медленно поворачивая голову  и  как  будто задерживаясь взглядом то на одном лице, то  на  другом.  Потом  улыбнулся, моргнул и сказал:
 - Ну, чего еще? Языки проглотили?
 - Как чирей на заднице, - крикнул кто-то в толпе.
(Роберт Пенн Уоррен “Вся королевская рать”)


  http://www.independent.co.uk/news/people/donald-trump-president-wins-us-election-2016-who-is-he-life-career-quotes-hillary-clinton-a7402211.html

PS. Методы предвыборной агитации Дональда Трампа и Хилари Клинтон немногим отличались от политических технологий, практикуемых со времен античности и описанных в классической литературе: компромат, демагогия, казуистика и т.п. Будут ли иными методы правления вновь избранного президента?
Поживем - увидим. 

9 комментариев:

  1. Трамп - ГЕНИЙ: пять раз обанкротиться и шесть раз стать миллиардером, забрать власть у нью-йоркских банкиров и техасских нефтяников, молча терпеть насмешки всех и вся. ВОЛЯ+ ИНТЕЛЛЕКТ+ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ+ РАБОТА 24 часа в сутки= УНИКУМ/ГЕНИЙ.
    Кто способен "просчитать" гения? Может быть только другой гений. Больше никто.
    Понятно, что ГЕНИЙ приходит там и тогда, где и когда в нем есть ПОТРЕБНОСТЬ. "Перемен! Мы хотим перемен! Перемен требуют наши сердца!" Никаких ветхозаветных "поживём-увидим"!!!
    Впереди- большие перемены. Перемены к ЛУЧШЕМУ!!! (Аминь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взгляд на проблему политиков и электората неизбежно расходится, уважаемый Аноним, потому что угол зрения прямо противоположный. Электорату важнее, выполнит ли вновь избранный предвыборную программу, или же она останется на бумаге, как обычно бывает.
      Трамп талантливый бизнесмен, это бесспорно. Каким он станет правителем, покажет время, что возвращает нас к "ветхозаветному” поживём-увидим. Хотя оптимизм ваш заразителен!

      Удалить
  2. Тем не менее,продолжаю настаивать на НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ПЕРЕМЕН, замышляемых и реализуемых Личностью гениального масштаба. Талантливых бизнесменов в мире много, однако Д.Т. - персона исторической величины. Это надо же было умудриться в самом дорогом месте мира, на Манхэттене, возвести при жизни памятник самому себе ( TRUMP TOWER)!! Да так, чтобы все ещё и аплодировали при этом.?! Ну, КТО ещё в мире способен на такое? Только ГЕНИЙ.

    Каждый раз, когда он разорялся, он набирал ещё более сильную команду, с которой в укороченные сроки снова и снова поднимался на вершину делового Олимпа. Именно в умении убеждать и привлекать очень сильных людей к работе над своими задачами и заключается сила Трампа. ЧЕЛОВЕКОВЕД.

    Несомненно такой опыт и алгоритм построения дела буде применён и в управлении государством. США ожидает прорыв в науке и технологиях. Следовательно- повышение уровня жизни населения этой страны, т.е. "электората".

    Как политика Трампа отразится на жизни граждан России? Предсказать нетрудно. Понятно и без слов. Надеюсь, всем.

    P.S. В предыдущем послании слово "ветхозаветных" прошу читать "винтажных".

    ОтветитьУдалить
  3. ",,Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они – фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки – его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить. Презирая и боясь знания, они все таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться. Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей. Им нужна новая атмосфера – атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, им нужны писатели, художники, композиторы, и серые люди, стоящие у власти, вынуждены идти и на эту уступку. Тот, кто упрямится, будет сметен более хитрыми соперниками в борьбе за власть, но тот, кто делает эту уступку, неизбежно и парадоксально, против своей воли роет тем самым себе могилу. Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне – от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой… А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и исчезает как реальная сила навсегда…»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно! Спасибо за цитирование. Стругацкие словно развивают предложенную публикацией идею “интервью”, замечательно вписавшись в контекст поста.
      Серый цвет власти цепляет глаз. Как точно, уже одним этим словом, создается удручающий образ несдвигаемого монолита власти. Как в “Левиофане”, помните? “Чего тебе надо, Власть?”
      Там у Стругацких есть еще мощнейший эпизод о рабстве, к вопросу об управлении массами. Интересно, с чего начнет избранник масс?

      Удалить
  4. This, too, shall pass... людям, читающим умные книги, слушающим красивую музыку, думающим, искренним, верующим или верящим в высший промысел и не снимающим с себя ответственность за то, чтобы сделать жизнь ближних чуть лучше каждый день, надеюсь удастся пережить и это испытание и выйти из него достойными людьми.

    ОтветитьУдалить
  5. Dear Irina - Reading your posts is really an educational experience to me. The comparison of the latest US presidential campaign to the scenes of literature is brilliant, Irina.

    I had thought that agonizing feeling I got from the long election campaign would end when the election was over, but I was wrong. I was so shocked with so many invisible T supports who don’t claim they are openly but secretly and the racism started raging more as if getting authoritative assurance from the next President.

    Trump’s self-financed election campaigning, being free from all connections (so far), would be good quality to politics and business. However, leading one’s company is different from leading a country. American president has a tremendous authority. Mr. T is unpredictable (as far as I’ve seen). Great time in human history or end of the world, who will know? As a global citizen, I want America not to be selective but diverse and inclusive. I prefer bridges to walls.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Yoko,
      Thank you very much, your opinion means a lot to me. The form of the post did not enable me to express my opinion, it would not fit, you know. But your last phrase actually does it for me. About being a global citizen, what you expect from the US, preference of bridges to walls - that’s the way I feel. I believe that the majority of people across the globe want our world to be multicultural, peaceful, respectful to diverse ways of thinking and free from any form of violence. I mean, ordinary people – electorate, not politicians. So what can we do? We hope for the best!

      Удалить
  6. Isn't he genius?
    https://youtu.be/sRBsJNdK1t0

    ОтветитьУдалить