Популярные сообщения

суббота, 10 сентября 2016 г.

Венецианские заметки à la Mark Twain

Из чего складывается облик города? Что важнее: атмосфера, достопримечательности, архитектура, вкус, дыхание? В любом городе это можно как-то проследить и понять. В любом, кроме Венеции.

Представь, ты едешь в поезде или летишь в самолете, выходишь на перрон, попадаешь в здание вокзала или аэропорта – все привычно и обыденно. И вдруг видишь указатель "выход в город", он же – на Гранд канал! Открываешь дверь, и тебя сразу настигает абсолютно другая реальность!

click on a picture for a closer view

Вид со ступенек вокзала Санта-Лючия

Где нет ни единого автомобиля, передвигаешься исключительно пешком или по воде, чистейший воздух расправляет легкие, а Красота не просто зрима, она всеобъемлюща. Ты становишься ее смиренным пленником, безропотно покоряясь ее чарам. Как пишет Питер Акройд, вода здесь суть жизни, единственный путь для общественного транспорта. В мифологии вода ассоциируется с глазами. Разве удивительно в таком случае, что Венеция – самый привлекательный для глаз город мира?






Город на сотне с лишним островов постоянно меняет облик. После бурлящей Сан Марко с толпами народу и вездесущими торговцами сувенирами (обратите внимание, как после ЧМ 2016 рядом с мега-звездами футбола зажглись новые),







Бурано кажется совсем домашним. Сюда едут ради "падающей башни", разноцветных домиков и кружева,






не ожидая, что окажешься в милой провинции, где на двери принято вешать шторы, гномики читают книги, а почтенные синьоры сидят за рукоделием, как 400 лет назад.










Первым поселенцам, по словам Питера Акройда, острова казались спинами (dorsi) спящих китов; один из районов до сих пор называется Дорсодуро – крепкая спина.


В Дорсодуро меньше туристов, которые зачастую направляются не в музей коллекции Пегги Гуггенхайм или Галерею Академии, а в район таможни. Отсюда, с самого кончика, где Гранд Канал встречается с морской водой, открываются великолепные виды на лагуну и Сан Марко.






Здесь же находится та самая Набережная неисцелимых, давшая название книге о Венеции влюбленного в нее Иосифа Бродского (см. Город, который хочется перечитывать).

В упомянутой Галерее Академии проходила выставка, посвященная книгопечатнику и основателю уважаемого издательского дома Альдо Мануцио.


Культурная жизнь наполняет островной город, как вездесущие львы и блики на воде. 







Если бы этим летом в Венеции снимали программу Орел и решка, бюджетному туристу не хватило бы времени обойти все: бесплатные выставки легендарного фэшн-фотографа Хельмута Ньютона, механизмов Леонардо да Винчи, не говоря уже о 150 храмах.   




А вот на какой спектакль в начале августа приглашал Пьер Карден. С ярким слоганом, созвучным идее Оскара Уайльда: Красота не имеет милосердия. Как жаль, что я уехала раньше!


Блуждая по улочкам Дорсодуро, неожиданно натолкнулись на университет! С каким произведением Байрона перекликается его название, кто вспомнит? В просторном дворе было немноголюдно, а на первом этаже работала приемная комиссия. Совсем, как у нас! В холле можно познакомиться с историей университета, прелестями студенческой жизни и позаимствовать книгу на стойке буккроссинга. Увы, дальше лестницы бдительная дежурная меня не пустила!










В незапамятные времена, до эры укрощения Амура-батюшки, из окон нашего университета был чудесный вид на реку. А представляете, каково учиться в аудиториях с окнами на Гранд канал?

вид с первого этажа университета Ca' Foscari

Рядом с университетом расположено много книжных спутников академического сообщества. Было приятно увидеть в одном из них рядом с бестселлерами, полку, отданную под книги Светланы Алексиевич, лауреата литературного Нобеля прошлого года.




В храме Сан-Джордже-Маджоре перед алтарем возвышалось то, что вначале показалось неким диссонансом. Но, вглядевшись, невозможно было не проникнуться грандиозным замыслом автора. Благословляющая десница соткана из букв и знаков восьми алфавитов: латиницы, кириллицы, японского, арабского и других. Она называется Вместе. Почитайте, это заслуживает вашего внимания!








В этом плывущем мире, как Акройд называет Венецию, начинаешь исповедовать психологию островитян: беззаботность, свободу, безразличие к тому, что случается где-то еще. Хочется плыть по течению – andare alla deriva, как венецианцы характеризуют себя.


Помните у Геннадия Шпаликова: никогда не возвращайся в прежние места? Я очень хотела вернуться в Венецию и вместе с тем боялась. Боялась, что второго пришествия этого чуда природы и человеческих рук не произойдет, что она окажется лишь красивым городом, каких много. Но магия ее оказалась непреодолимой. Вы верите в чудеса? Но Венеция есть! Это чудо доказывает, что чудеса существуют.



Еще на тему:

Oh, frabjous day!


4 комментария:

  1. Хочу в Венецию! К сожалению, не все ее так видят.

    ОтветитьУдалить
  2. Dear Irina - I’ve been so fascinated by Venice with historical architectures, waterways ,bridges, gondolas, etc. by pictures or movie scenes. I've never been there in person. Did you go there by checking the tidal events? (I think so.) It’s sad to know the landscape of Venice is on the verge of disappearance as it sinks.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You mean, have I taken into account the possibility of floods? Frankly, it never crossed my mind. What we have to consider is our holiday terms, not the tide schedule. Anyway, floods in Venice are not common in summer.
      Of course, I know about predictions of Venice sinking. If it ever happens (God forbid!) the loss will be irreparable, hardly comparable to any other disaster in the history of mankind. I do want to believe that scientists will find a way to prevent it.

      Удалить
  3. Если говорить о городе поближе - как относитесь вы к Владивостоку?
    Город пропитан морским духом, дома чувствуют отпечаток великого и могучего моря на себе, морю там поются оды, и свежий воздух, пропитанный йодом, проникает в тело, оставляя огромный отпечаток на сердце.

    ОтветитьУдалить