Популярные сообщения

суббота, 24 сентября 2016 г.

Педагогическая рапсодия

Говорят, в жизни человека должен быть один хороший учитель, остальных можно пережить. Возможно, но как же это, наверное, трудно! В этом смысле я считаю себя счастливчиком – у меня было много прекрасных учителей, с начальной школы и по сей день.


А самым первым был Илья Семенович Мельников из фильма “Доживем до понедельника” в блистательном исполнении Вячеслава Тихонова. Именно его дар, интеллигентность, стиль общения во многом определили мой выбор пути после окончания школы. Он по сей день остается неким ориентиром.


Из школьных лет сразу вспоминается наша классная Павлина Дмитриевна, которая обожала походы и каждое воскресенье вела нас изучать окрестности. То в сопки, покрытые мягким мхом, где мы-пятиклашки устраивали “штурм Волочаевки”, то к быстроходной речке, шумящей по камням, то в болота, где росла клюква и морошка. Не пугайтесь! Павлина Дмитриевна была мудрым педагогом, а болота ничуть не напоминали Гримпенскую трясину из “Собаки Баскервиллей”. Они были вполне безопасны, где было весело скакать с кочки на кочку, проваливаясь иногда по колено, и с мокрыми ногами (на радость родителям!) возвращаться домой.

А в старших классах мы увлеклись физикой, благодаря поистине уникальному учителю. У Сергея Николаевича был тихий голос, которым он доступно объяснял любое правило, и сотни тетрадок с задачами, исписанные его аккуратным мелким почерком –компьютеров не было и в помине. А, может быть, тысячи, потому что тетрадки по каждой теме раздавались индивидуально, и задания в них не повторялись. Мы с увлечением прорешивали их к определенному сроку, и неудивительно, что на олимпиадах по физике неизменно блистали ученики нашего любимого учителя.

На первом курсе инфака мне повезло попасть в группу к Тамаре Васильевне Акимовой. Знаете выражение “педагог от бога”? Это о ней, начиная от внешности и манеры говорить, до способности давать знания на века. Причем, это была не вложенная в головы сумма правил чтения и грамматики, а четкое понимание языка как системы – нерушимый фундамент, который до сих пор помогает овладевать тонкостями английского.

В центре “аксакалы” нашего факультета: 
Тамара Васильевна Акимова,
Валентина Васильевна Логвинова, 
Клара Филипповна Моржева

В МГПИ им. Ленина, куда нас с подругой перевели после третьего курса, работала талантливейшая плеяда лингвистов во главе с В.Д. Аракиным. Владимир Дмитриевич читал типологию и спецкурс по норвежскому языку, сыпля на лекциях примерами из шведского, индонезийского, казалось, любого языка – you name it, he knew them all! Будучи полиглотом, он владел четырнадцатью языками разных групп.  

Но самым ярким преподавателем у нас был Игорь Олегович Шайтанов, читавший литературу Англии. Фан-тас-ти-чес-кий лектор, влюбленный в литературу, он пользовался высочайшим авторитетом! К нему на занятия ходили все, независимо от времени и погоды. Помню, как весь наш курс в полном составе – двенадцать групп – явился на лекцию в 8 утра второго января (новогодних каникул тогда не было). А он не пришел! Ну, случается, мы не обиделись))).

С той поры пролетели годы. Иногда я оцениваю себя сквозь призму этих величин, но приблизиться к ним на педагогическом горизонте вряд ли возможно. Теперь я учусь преимущественно у студентов, однако это уже совсем другая история.

А вам везло с учителями? Некоторые мои читатели стали для кого-то теми самыми единственными педагогами. Пусть повезет и вашим детям!


8 комментариев:

  1. да уж, повезло Вам. У меня были хорошие учителя, но память при словах "учитель от бога" выдает - Панкратов Николай Васильевич, мой учитель в музыкальной школе, который вел у нас хор, сольфеджио и замечательную музыкальную литературу. Как интересно он рассказывал о Гайдне, который впервые увидел море в 40 лет и это "вот так отразилось в его музыке..." и он включал ПЛАСТИНКУ на радиоле. Потрясающий учитель. Был...

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю учителей и труд всегда их помню!
    Хотелось бы рассказать свою историю.
    С детского сада, Софья Терентьевна стала для нас 2-й мамой. До 5-го класса я бегала в свой родной детский сад после школы, чтобы пообщаться с любимой воспитательницей и детьми.
    В первом классе Якушева Ольга Марковна стала настоящей путеводной звездой для моего брата и для меня тоже.
    По математике, Буянова Нина Георгиевна, заложила фундамент и помогла с предметом разобраться.
    По химии, физике (Александр Викторович), истории наши учителя всегда проводили занятия на отлично.
    С английским у всех были сложности. На занятиях мы научились читать, немного, я бы так сказала. В Институте пришлось навёрстывать упущенное в школе. Наша учительница Касич Нонна Емельяновна, помимо проведения занятий английского языка была завучем, поэтому частенько на уроках мы получали задание, она уходила, и весь урок мы работали самостоятельно. Мы с подругой переводили тексты, одноклассники списывали. В конце урока учительница проверяла. Научили, как научили. Большое спасибо за терпение всем педагогам Благовещенского Государственного Педагогического Института г. Благовещенска. В особенности Коваленко Ирине Александровне. Все знания, которые вложили педагоги, мне лично пригодились в моей работе в качестве учителя, преподавателя, переводчика, групповода, экскурсовода…Охотникова Алина Яковлевна, Колонтаевская Татьяна Витальевна, Зосименко Людмила Вениаминовна, Кудрявцева Людмила Прокофьевна, Докучаева Лидия Павловна…
    Самой любимой учительницей стала моя первая учительница по музыке, Клишина Любовь Иннокентьевна. Обучение игре на фортепиано заняло у меня продолжительный период моей жизни. 8 лет. Последняя встреча с Любовь Иннокентьевной длилась около двух часов, мы гуляли и общались. Удивительно, своих преподавателей воспринимаешь по-новому, когда уже не учишься у них. Повзрослев, обретя свою семью и детей, ещё сильнее начинаешь ценить труд учителей.
    К сожалению фамилии и имена учителей забываются. Мы все постоянно читали литературу, писали конспекты, учебный процесс поглощал полностью. Личная жизнь отходила на задний план. Учёба, работа, заботы…
    Уже более 20 лет обучаю детей и взрослых английскому языку, поэтому День Учителя и мой праздник тоже.
    Каждый год на День Учителя хотелось бы пожелать каждому бодрствующему Учителю ЗДОРОВЬЯ и СИЛ для дальнейших подвигов!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный, трогательный пост, спасибо, Ирина! Повод вспомнить о своих учителях - согласна с Анной, с возрастом начинаешь все больше понимать их роль и значение в жизни. Школа, институт, аспирантура, докторантура - на каждом этапе были встречи с необыкновенными людьми, которые учили на собственном примере - не только любить свой предмет, но и жизнь - во всех ее проявлениях. А еще я счастлива тем, что и сегодня могу продолжать учиться у любимых учителей, работая вместе с ними.

    ОтветитьУдалить
  4. Расул Акбаров:
    Положа руку на сердце, я не могу выделить какого-либо конкретного учителя. Я лишь благодарю Аллаhа за то, что Он не скупился, когда предназначал для меня учителей. Каждый учитель закладывал в меня частичку себя. Особое место в моем сердце занимают учителя английской кафедры. Без их понимания, материнской заботы, профессионализма, терпения и поддержки, я считаю, были бы не возможны моя адаптация и академическая успеваемость.
    И до каких бы небес меня Госпожа Фортуна не вознесет, я буду это помнить, пока мое сердце бьется. Наверное именно за эти 3 с небольшим года я понял смысл слов to help other’s and to expect nothing in return.
    Я совершу преступление против правды, не упомянув бабушку и маму, которые привили мне огромную любовь к поэзии. Бабушка, будучи учительницей русского языка и литературы, воспитала ко мне любовь и почтение к Великому и Могучему.

    ОтветитьУдалить
  5. Слежу за этим блогом и читаю каждый пост, но этот пост обдумывал несколько дней. Конечно, сложно сразу выделить одного единственного преподавателя, ибо каждый учитель отдает тебе частичку себя и вкладывает что-то свое. В далеком 2004-м, после урока английского языка, я пришел домой и сказал маме что стану учителем иностранного языка. С первых уроков Гаврилюк Елена Сергеевна (выпускница ФИЯ 1996 года) привила мне любовь к этому языку, окончательно и бесповоротно определив мою судьбу. Далее была языковая школа (№5 города Зеи), где преподаватель Ковалева Наталья Владимировна готовила меня к сдачи ЕГЭ. И конечно преподаватели университета, методика и стиль преподавания которых вдохновил и окончательно привил любовь к языкам и предмету! Спасибо Вам, Ирина Александровна, и всему преподавательскому составу факультета иностранных языков!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, вспоминать учителей это правильно. Не приходит на ум другое слово. Это правильно. Спасибо всем откликнувшимся! Очень тепло и трогательно Расул сказал о бабушке и маме, а Аноним об учителе музыки. Анонима знаю очень давно, она, как и Анна Вит, выпускница нашего факультета. Анечка, уверена, что многие ваши дети вспоминают уроки английского и свою маленькую милую учительницу. А рассказ Антона напоминает, насколько значима наша работа, мы можем влюбить в предмет, или вызвать противоположное чувство. Не хочу произносить слова с “не”! Разве можно так относиться к языкам и литературе Англии?
    Единственное, что несколько смутило, это упоминание имени автора блога. Не для этого же я вспоминала своих учителей. Желаю вам пытливых учеников и перманентного вдохновения! От души!

    ОтветитьУдалить
  7. Искренне признаюсь, что моё откровение написано в знак признательности всем учителям. Упомянутые педагоги помогли мне в самые интересные и сложные периоды жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, ни на секунду не сомневалась в искренности. Более того, уверена, что было приятно писать о них, вспоминая себя в разное время. Что касается своего имени, это трудно объяснить. Мне неловко. Все, меняем тему! Вы читали здесь о юбилее нашего университета? http://irina-alicelovers.blogspot.ru/2015/11/alma-mater_21.html Думаю, вы с Олегом радостно пробежитесь по студенческим вешкам!

      Удалить