Популярные сообщения

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Где на Руси жить хорошо

В обнародованном на днях индексе счастья городов России Тюмень заняла почетнейшее 2-е место из ста. Я рассказывала о ней, вернувшись тогда под впечатлением от Литературного бульвара и проекта “Читай, Тюмень!” (см. Читающий город). Было интересно посмотреть, изменилось ли лицо города за три года, и в какую сторону. Вы же знаете, что перемены не всегда бывают к лучшему!

click on the picture for a closer view

Уже на подъезде замечаешь, как расстроился город; появились не только новые здания и торговые центры, но и целые микрорайоны. При этом в историческом центре бережно сохраняются деревянные постройки и благоустраиваются местные достопримечательности.



Многоярусная набережная реки Тура протянулась дальше и стала еще краше. В качестве декора, помимо фонтанов и мрамора, используются скульптуры и горельефы. Они выполняют и просветительскую функцию – если вчитаться, поневоле задумаешься о прогрессе, цивилизации и упомянутых переменах. В 1870-м 14 с лишним тысяч жителей Тюмени – душ обоего пола – трудились на ста семи (!) заводах и фабриках.





По вторникам здесь проходят "искристые набережники", собирающие любителей гитарной песни. У них есть свои замечательные традиции: спел 3 песни, передай гитару другому; цензура (фильтруйте песни и разговоры); нет курению и алкоголю и т.п. Одним словом, душевное общение посредством музыки. Почитайте в VK, вам точно захочется к ним присоединиться!


А еще Тюмень славится “Молодежной атмосферой”, которая объединяет креативных ребят под лозунгом “Сделаем страну лучше!”. Вот одно из их творений, славящее знаменитого земляка.


Из всего увиденного в этом городе особенно глубоко тронул Сквер Прощания. Памятник, поставленный здесь по инициативе выпускников военных лет и их учителя, напоминает нам, живым, что войну выиграли не только маршалы и генералы, но и вчерашние мальчишки. Им пришлось надеть шинели совсем юными, и они стали героями.




В расположенном неподалеку Екатеринбурге самое мощное и тяжелое впечатление оставил музей царской семьи. Его открыли при Храме-на крови, построенном на месте, где в 1918 году расстреляли семью последнего русского императора. Витрины музея содержат уникальные документы и личные вещи: перчатка великой княжны Татьяны, косметичка сестры императора Ксении и др. И трогательный подарок, который собственноручно связали четыре Великие княжны для своего брата цесаревича Алексея.




В ряду документов есть один, при чтении которого кровь стынет в жилах. Об этом позорном факте нашей истории страшно вспоминать, но забывать его нельзя! В эту самую ночь Валтасар был убит своими слугами.   
      

   
Панорама Екатеринбурга открывается с башни Высоцкого. На стенах смотровой площадки экспонируются работы конкурса “Я рисую небоскреб”, а романтики используют ее как место для признания в любви=).





Внизу же есть небольшой музей Высоцкого с любопытными предметами: гримерный столик из театра на Таганке, гитара, письма, последнее стихотворение. Здесь я с удивлением узнала, что Высоцкий является автором музыки к радиопьесе “Алиса в стране чудес”.



В целом, Екатеринбург производит неоднозначное впечатление. С одной стороны деревянные домишки XIX века, с другой – высотки из стекла и бетона. И те, и другие по отдельности воспринимаются адекватно, вместе же выглядят довольно странно.





Вы замечали, что наши градостроители зачастую строят здесь и сейчас? В лучшем случае они пытаются привязать здание к ландшафту, без учета перспективы и общего облика. В результате вместо архитектурного ансамбля мы имеем неудобоваримый, а иногда несъедобный фьюжн.  
   
Из российских городов, в которых я бывала, только Петербург отличается целостностью облика, да, пожалуй, Великий Новгород. С необыкновенным Кремлем, на территории которого находится Софийский Собор и Звонница, включенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



  


Там у крепостных стен гуляют цапли, и возвышается памятник тысячелетию России, воздвигнутый в 1862 году грандиозное сооружение М. Микешина, И. Шредера и В. Гартмана. Его нужно обойти вокруг, чтобы попытаться узнать лица исторических деятелей на нижнем ярусе. 




Монумент воплощает идею опоры власти на общество в лице его лучших представителей и вмещает 109 горельефов в 4 частях: просветители, государственные мужи, военные люди и герои, и, наконец, деятели литературы и искусства. Здесь нашлось место Кириллу и Мефодию, Нестору летописцу, Ярославу Мудрому, Петру Первому, Суворову, Кутузову, Крылову, Пушкину, Гоголю, Грибоедову – всем, кто составил славу России на тот период. Пушкина разглядели? Говорят, скульптор, делая его фигуру, намеренно сделал ошибку. Понятно, какую?


Эти счастливые (в разной степени)) города хранят немало секретов, и в них есть, чему поучиться. Я рассказала о том, что было интересно мне. Предлагаю поделиться своими летними открытиями! 

2 комментария:

  1. Hello, Irina! I agree that changes are not always for the better, but I think I’ve understood why happiness level is high in Tyumen. I especially like the view of the meandering river. 27-30 photos show distinctive Russian landscape with special architectures which I'm so attracted, but 26 looks almost identical with that of Tokyo. As a treveller, I prefer special ambience of the place to convenience, but I like it when old traditional architectures and modern high-rise coexist.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Yoko, nice to hear from you!
      My preference as a traveler is a combination of convenience and ambience. This is ideal which unfortunately is not always the case.
      The picture you mentioned does resemble Tokyo. Or New York, Shanghai or any other place where you can find skyscrapers and water. That’s why I loved Nara and Kyoto more – they are unique!

      Удалить