Популярные сообщения

среда, 24 августа 2016 г.

Вечные каникулы - это ?

Пересматривала лекции по литературе и натолкнулась на неожиданную реплику Бернарда Шоу:

Вечные каникулы - хорошее определение ада.


Я помню нравоучительную повесть Анатолия Алексина "В стране вечных каникул", которую читала в детстве. Про мальчика, который больше всего на свете любил праздники, пряники и пастилу. Он захотел нескончаемых новогодних утренников, чтобы каждый день получать подарки и не ходить в школу. 

Чем закончилась история, можно домыслить. И авторитет Шоу нельзя недооценивать. Но я бы изменила его фразу:

Вечные каникулы - рай, пока ты этого хочешь.

И я точно знаю, что начало каникул люблю гораздо больше, чем их конец. А вы? 




2 комментария:

  1. Если «вечные каникулы - хорошее определение ада», то я согласен жить в аду:)
    Если серьезно, то я не никогда не перестану восхищаться талантом мастера парадоксов Бернарда Шоу, с ним действительно не поспоришь. Как бы отчаянно мы не хотели продлить каникулы, они должны иметь свое начало и конец. А вот каким будет этот конец, каждый решает сам
    Мне на ум приходит другая гениальная цитата: «так сладок мед, что наконец он горек, избыток вкуса убивает вкус». И пусть великий драматург совсем не каникулы имел ввиду, данную цитату можно прекрасно применить к теме поста
    Я не люблю последнюю неделю каникул, по той простой причине, что именно в это время они приобретают приторный вкус.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня иначе. Для меня эти улепетывающие деньки имеют привкус пепла. На самом деле, конечно, пора уж на работу, на учебу! Как бы реанимировать то радостное воодушевление из детства, с которым предвкушала 1-е сентября?
    Изумительно цитируете, Антон! С легкостью карточного шулера, извлекающего из рукава туз. Неуместное сравнение? Ок. Как знаток Шекспира! Насыщенных августовских денечков!

    ОтветитьУдалить