Популярные сообщения

пятница, 5 августа 2016 г.

Люди и статуи, которые меня удивили

Больше месяца вне блога было заполнено всем, что перечислено накануне, в посте Благословенное летоСолнечным и лунным светом, долгими прогулками и чтением, многочисленными открытиями и удивительными встречами, без чего невозможно представить путешествие. Попробую рассказать о самых ярких моментах моего лета.

Служащий на пирсе в Торно, оставшийся innominato, устроил ложе для утки, готовящейся стать мамой. Прямо у своего домика-конторы-кассы, где он в одном лице продает билеты, объявляет о прибытии, бросает швартовы, а в ожидании следующего кораблика общается с пассажирами и разводит уток!

click on the picture for a closer view

Торно, озеро Комо, Италия

Симпатичная Анна-аниматор в отеле на Крите наклонилась прочитать название моей книги ("Big Magic" from Elizabeth Gilbert), и мы разговорились о чтении. На беглом английском она поинтересовалась, знакома ли я с греческими авторами. Я призналась, что слышала лишь о Никосе Казандзакисе, именем которого назван аэропорт в Ираклионе, она посоветовала прочесть "Эротокритос"  – историю, схожую по сюжету с "Ромео и Джульеттой". И разговор сам собой перетек на английскую литературу, связанную с Грецией. 

А вы знаете, что Байрон сражался на греческой земле? – Конечно! А вы помните пьесу Шекспира, где действие происходит в Афинах? – Кажется, "Укрощение строптивой"? Анна ошиблась! В Афинах разворачивается другая комедия, помните?

Она знает несколько русских слов (вы удивитесь!): крокодил и Ау! От русской соседки по комнате, которая слушала песню, где повторялось слово Ау, объяснив, что его произносят, когда заблуждаются в лесу. You, Russians, must be often lost in the woods!


Анна в середине, кругленькая))

Мастера в парикмахерской в Венеции вдохновенно подпевали Фредди Меркьюри: I want to break free!

У хозяина фермерского магазина во Фьюджи рядом с кассой стоят портреты отца и матери. Те же глаза и улыбка!

Проворная владелица кафе на Mercato Rialto успевала жарить яичницу, наливать вино голодным и жаждущим, рассчитывать насытившихся, а увидев ребятишек, которые никак не могли выбрать мороженое, достала и выложила перед ними весь ассортимент. Глаза у тех совсем разбежались!

Поразительное сходство, правда?

Маникюрша Мартина в мгновение ока отпилила ноготок под корень и поинтересовалась Ок? Как отреагировать на такую непосредственность? Возопить: Верните обратно? Si– сказала я, Tutto bene.

Скульптор Giovanni Mason водрузил свое творение "Любовь ради жизни" неподалеку от виллы Сербелонни в Белладжио с совершенными классическими ротондами, беседками, балюстрадами в обрамлении роскошного парка. В чью пользу сработал контраст?





Потомки основателя империи Чиприани в Harry's Bar активно пиарят собственное творчество, забыв о том, кто сделал это место легендой Венеции. Единственная фотография и упоминание имени Хемингуэя встречаются в книге об истории заведения. Шесть лет назад, когда там работал другой метрдотель, все было иначе (См. past equator).





В Пушкинском художественном музее глаз зацепился за бюст Вольтера. Потрясающее, абсолютно живое лицо! Ирония и мудрость, безошибочно читающие людскую природу. Представляете, каким он был собеседником?


Спасибо вам, мои дорогие собеседники! Начиная рассказ, раздумывала, по какому принципу его строить: хронологическому или эмоциональному. Я не ошиблась в выборе? Какие люди/птицы/звери/книги удивили вас?

12 комментариев:

  1. Unplanned and disorganized - I like it more than any other)))
    В 2013 году мы с сыном гостили в СПб и Калининграде. В обоих городах (естесссно) прокатились на катере. В Питере лекция экскурсовода была основательной, но слегка (мягко говоря) скучной. В Калининграде мы услышали поэму про город Кёнигсберг, реку Преголю, Канта, загадки старой Пруссии и прочее и прочее... Нас на кораблике было около 15 человек. Все аплодировали в конце поездки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько людей - столько мнений! Некоторые говорят, написано "конспективно"))
      Отличный пример, как человек может стать проводником, messenger, открывая глаза на что-то. Я предпочитаю открывать мир сама именно поэтому. Из всех экскурсоводов запомнились две: миловидная женщина в Царскосельском лицее, с благоговением рассказывавшая о юном Пушкине, и яркая, артистичная особа в Ватикане, благодаря которой все столь живо в памяти: Сикстинская капелла, фреска Рафаэля “Афинская школа”… Жаль, нельзя в комменте фото прикнопить, показала бы ту английскую даму.

      Удалить
    2. Ну, мой пример выше - это к слову, пример. Экскурсий и экскурсоводов, к счастью у меня было больше (но хотелось бы в раза и разы больше)... "Богатым" был 2015 год, снова в Питере - обзорная автобусная экскурсия и экскурсовод в квартире Пушкина на Мойке. Последний запомнился особенно: так вдохновенно он защищал Наталью Николаевну, так проникновенно рассказывал о последних часах Пушкина!.. Иногда голос его срывался почти на слёзы. Правда, говорил он так тихо, что приходилось постоянно протискиваться к нему поближе.

      Удалить
  2. Антон Бояркин:
    Я искренне верю, что лето, проведенное в пропитанных солнечным теплом итальянских коммунах способно взбудоражить воображение любого, даже искушенного путешествиями человека! А зная вашу всепоглощающую любовь к родине эпохи Возрождения, я рискну предположить, что Италия - ваш собственный, вырезанный в форме сапожка рай!
    В этом году для студентов третьего курса (коим являюсь я) таким раем стали территории детских оздоровительных лагерей, где мы проходили летнюю практику. Колоссальный жизненный опыт, яркие впечатления и чистые, полные доверия детские глаза навсегда врезались в память ребятам-вожатым. Наверное, именно по этой причине фотография с милыми ребятишками, выбирающими между клубничным и апельсиновым мороженым, привлекла мое внимание:)
    P.S. Вчера количество прочтенных мною пьес Шекспира превысило количество пальцев одной руки, но вопрос об афинской пьесе для меня все еще остается открытым...продолжаю читать!

    ОтветитьУдалить
  3. Браво, Антон! Классно пишете, образно, живо! Хочу увидеть ваши летние фото, принесете на занятия? Воспоминания о практике в лагере свежи и в моей памяти. А было это, не скажу, сколько лет назад. Помню по той самой причине - открытости детских глаз и душ.
    Фраза "Италия - ваш собственный, вырезанный в форме сапожка рай!" просто шедевр! Буду вас цитировать, можно?
    Что касается вашего PS - вы не представляете, как радостно мне это слышать. Тем более, что готовлю пост о летних шекспировских чтениях 2016! Ура, будет с кем обсудить!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень вам признателен, если моя фраза обретет жизнь за пределами блога:) С нетерпением жду публикации поста о шекспировских чтениях, ведь мне действительно есть, что сказать!

      Удалить
  4. Замечательный рассказ о летнем путешествии!спасибо автору!вот благодаря таким ярким заметкам и фотографиям появляется ощущение личного присутствия о местах,где еще не бывал.

    ОтветитьУдалить
  5. А что касается темы поста,мне вспомнились два памятника Пушкину-один в Русской деревне под Харбином,другой посреди торговой улицы в Хейхе. Было приятно увидеть "наше все" в Китае.Но контекст необычный:один памятник в окружении торговцев и магазинов,другой рядом с салоном "Пушкин",где продавались картины русских художников.Солнце русской поэзии как двигатель торговли.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Александровна! В восторге от вашего повествования. Вы знаток литературы, кухни, архитектуры, истории и языка.... В пору написать путеводитель по Италии или путевые заметки.
    Пошла по вашим стопам и отправилась в Японию. Разбираю фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так совпадение! Тоже разбираю фото и обдумываю новый пост, сомневаясь, то ли об отдельных местах из путешествия рассказать, то ли сборный? Спасибо за высокую оценку, дорогой Аноним! Жду ваших впечатлений от Японии!!!

      Удалить
  7. Как удивительно вы пишете! Кратко, но ёмко и очень интересно. Когда-нибудь и я доберусь до Греции и Италии! Но мне ли жаловаться? Это лето у меня выдалось чрезвычайно насыщенным.
    Началось все в ДОЛ «Огонек», где 3 июля мы с моей напарницей и подругой Юлей стали вожатыми первого отряда из 19 мальчиков и 8 девочек. Первая реакция: «Что с ними делать?» А потом три недели пролетели незаметно. Было много всего и хорошего, и не очень (не очень - было обычно связано с руководством). И вот последний костер… Вожатые, кажется, были расстроены больше детей, так мы полюбили наших подопечных. Это был действительно ни с чем не сравнимый опыт!
    Но грустить было некогда. 5 дней передышки и вперед, на встречу приключениям! Надо сказать, во Франции я уже была. Но спустя 6 лет, причиной любви к этой стране казалась детская впечатлительность. Вернувшись туда, я поняла, любовь - настоящая! Ехала я не отдыхать, а на стажировку в международный франкоговорящий культурный центр от Lions Club. 42 стажера из 27 стран мира. 31 день. Курортный городок Ла Боль на побережье Атлантического Океана. Но главное – новые знакомства, эмоции и новый опыт! Часть стажировки мы проводили в семьях (всего их было 5), которые принимали нас как родных, знакомились с их бытом и достопримечательностями окрестностей – это было время отдыха. Большую же часть времени мы проживали все вместе, на территории местного лицея. Каких только activities у нас не было: конференции, встречи, приемы в мэрии, презентации стран, ателье по музыке, литературе и театру, мастер-классы по рисованию комиксов, картин маслом и конечно экскурсии. В эту поездку я открыла для себя чудесный регион Франции – Бретань, край высоких приливов (в некоторых местах до 12 метров!) и гортензии. А еще здесь производят морскую соль, отсюда и гастрономические особенности – соленое масло и соленая карамель. Почти во всех городах историческое наследие восхищает, кое-где постройки датируются 13-14 веками.
    За месяц все стажеры стали одной семьей. Удивительно, что все, кто организовывал стажировку, работали добровольно и бесплатно, более того и они были частью большой семьи CIFC, во главе с папой Кристианом, который всем этим руководил. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и вот уже финальный спектакль, слезы и расставание. Теперь у меня есть друзья повсюду. А главное, теперь я убедилась, что национальность не важна, мы все очень похожи!
    После, несколько дней в Париже, уже с друзьями из Благовещенска. Провели их, просто гуляя по Парижу, наслаждаясь необыкновенной атмосферой этого города.
    Последние дни августа и несколько дней сентября, провела в Санкт-Петербурге. И хотя этот визит тоже не был первым, открыла для себя много нового. Наконец-то посетила Петергоф, полюбовалась на разводные мосты, прогулялась по Летнему саду и (стыдно признаться) впервые сходила в театр, театр Антреприза им. Андрея Миронова на пьесу «Рюи Блаз». До сих пор задаюсь вопросом, почему я раньше в театр не ходила?
    Сейчас, за окном уже осень, а воспоминания о лете, подкрепленные яркими фотографиями, очень согревают и погружают меня в мечты о новых путешествиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Irina, очень интересно! Ваш рассказ приоткрыл малоизведанную Францию. Помните, в "Мечтах о будущем и былом" ее не было? Понятно, что вы втроем написали бы Париж ради Марсова поля))), а я бы добавила: ради сыров и соленых карамелек. Жаль, попробовать не дали!

      Удалить