Популярные сообщения

суббота, 18 июня 2016 г.

Unputdownable!

Самое подходящее слово, чтобы охарактеризовать книгу, которую я дочитала, – ее на самом деле невозможно отложить! “Career of Evil”, третий роман о частном детективе Корморане Страйке, уже вышел в русском переводе под названием “На службе зла”. Поклонники Роберта Галбрайта* (читай, Джоан Роулинг), с нетерпением ожидавшие продолжения, не остались разочарованными. По-моему, это лучший, наиболее увлекательный из трех, и автор становится интереснее с каждой новой книгой. Но обо всем по порядку.

Книга немедленно и бесповоротно завладевает твоим вниманием. Некто безуспешно пытается отмыть руки от ЕЕ крови, смакуя подробности вчерашнего кайфа. Эффект ужаса создается мастерским использованием приема контраста: to scrub off all her blood vs. felt serene; peach-coloured bath towelsfluffy and neatly folded vs. blood-soaked rugs. Ты невольно погружаешься в извращенный внутренний мир маньяка.

Что касается сюжета, его отправной точкой становится посылка, адресованная помощнику Страйка Робин Эллакотт, в которой обнаруживается отрезанная женская нога. Страйк осознает, что мишенью злодея является он сам, а Робин призвана стать жертвой. В его прошлом есть четыре фигуры, способные на патологическую жестокость. Он берет дело в свои руки, и вдвоем с Робин опускается в пучины исковерканной человеческой психики.  

На мой взгляд, именно Страйк является центром притяжения фанатов серии, армия которых множится с каждой новой книгой. Между тем, он мало похож на классического сыщика, разве что одиночеством да оригинальным именем. Много вы знаете Шерлоков или Эркюлей, кроме Холмса и Пуаро? Страйк носит звучное имя Корморан. В остальном же, он представляет собой новое прочтение главного героя криминального романа. В отличие от тех же Пуаро и Холмса, сыск для него не вызов логике и серым клеточкам, а работа, кусок хлеба, и не всегда с маслом. К тому же, при всем своем интеллекте и силе он во многом уязвим. И наконец, читатель посвящен в подробности его личной жизни, знакомится с его пассиями, с матерью, которая вопреки бурной биографии, была нежной и любящей.

По сравнению с первым романом из серии о Страйке, который грешил длиннотами, здесь мастерство рассказчика более ощутимо. Интересная находка: история открывается с двух сторон: сыщика и убийцы, при этом, каждый из них является одновременно и охотником, и добычей. Когда Страйка осеняет, который из четверых и есть тот самый маньяк, тебя раздирают противоречия. Безумно хочется вернуться и найти части пазла, позволившие сыщику понять имя убийцы, и не терпится дочитать поскорее развязку. 

Помимо собственно детективного сюжета, роман включает несколько параллельных линий: flashbacks, которые разворачивают эпизоды многострадального прошлого Страйка, сложная история взаимоотношений Робин и Мэтью, где читатель вплоть до конца вместе с ней сомневается, состоится ли их бракосочетание… Все это усиливает и сохраняет интригу, и книгу не можешь выпустить из рук.


И финал звучит весьма двусмысленно. Реплика Робин, произнесенная in a ringing voice, обращена не к одному герою. Похоже, сотрудничество Корморана с Робин возобновится на новом витке, в новом качестве и статусе. Тем интереснее предвкушать продолжение! Памятуя о быстром пере Роулинг, уверена, что в эту самую минуту она строчит текст четвертого романа из серии Страйк-Робин, и к концу года нас ждет увлекательнейшее чтение! Пари?   

  
*Роберт Галбрайт – псевдоним, под которым Джоан Роулинг опубликовала «Зов кукушки», представивший миру частного сыщика Корморана Страйка. Пресса быстро вычислила автора, однако, Роулинг сохраняет псевдоним как талисман, издав под ним уже третий детективный роман. 
О других романах Галбрайта-Роулинг:

Whodunit: launch of a new name




Читатели, ау! Поделитесь, кто что читал! Доклады на защиту дипломов считаются)) 

10 комментариев:

  1. Буквально только что дочитала Красного дракона Томаса Харриса, в процессе Любовница французского лейтенанта и 1984. Надеюсь дочитать все до лагеря, чтобы с собой везти уже только бумажные книги. А так, в общих планах на лето Идиот, Красное и черное и Над кукушкиным гнездом.

    ОтветитьУдалить
  2. Аххх, заинтриговали!) Не терпится уже почитать, только мне Шелкопряд еще предстоит) Люблю читать про маньяков - за книгами о Ганнибале Лекторе вышеупомянутого Томаса Харриса прошло позапрошлое лето, завораживают! Давно уже ждут своего часа книги Брауна Digital Fortress и Deception Point (как они кстати, по сравнению с серией про Лэнгдона?), но придется им судя по всему подвинуться))

    ОтветитьУдалить
  3. Эк, вы совпали, любительницы кровожадного чтива! Помните интонации Хопкинса в “The Silence of the Lambs”? Похоже, Ганнибал Лектер тихим вкрадчивым голосом воздействовал на вас, как на агента Старлинг.
    To Hellenka: Если так, продолжение Галбрайта вам понравится. В сюжетах она не повторяется. Ни саму себя, ни какие-либо романы подобного жанра, заслуживает уважения. А по Дэну Брауну, это к Наташе Парфеновой, она эксперт)) Автор диплома “Концептосфера FAITH в творчестве Дэна Брауна”, презентация есть на сайте в рубрике Англоязычная литература: послесловие. Я читала только серию с Лэнгдоном.
    To Anastasiia: Поистине, всеядный аппетит! Quite a program!Позавидовала – столько увлекательных книг впервые! В период увлечения французской классикой, сама буквально не расставалась с Флобером, Стендалем, Гюго – глотала книгу за книгой. Пару советов позволите? Дочитаете “Красное и черное”, посмотрите экранизацию с Белохвостиковой и Жюльеном Соррелем- Николаем Еременко, чтобы заново пережить мощные эмоции. А после “Идиота” возьмите маленькие петербургские повести - “Неточку Незванову”, “Белые ночи”… Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. После зубрежки топиков на гос по китайскому, набросилась на Стивена Кинга "The green mile". И, да, я поняла свое упущение:) Честно говоря, не читала ни одного произведения Джоан Роулинг за исключением Гарри. Но теперь я знаю, чем буду заниматься, thanks a lot!

    ОтветитьУдалить
  5. I haven't read this book but it is because I mostly read non-fiction books. It definitely sounds unputdownable!

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитав пост, меня прямо-таки захватило неописуемое желание пойти поскорее в книжный магазин и приобрести третью книгу! Хочется иметь всю коллекцию этой серии. И меня не могло не порадовать, что с каждой книгой Роберт Галбрайт () совершенствуется, учитывая прошлые ошибки. Потому что это значит, что чтение третьей книги увлечёт ещё больше, нежели второй и, тем более, первой. На самом деле, сама идея создания образа именно такого сыщика с багажом прошлого, с острым умом и тягой к расследованию, которому не чужды такие проблемы как нехватка денег – заинтересовывает читателя ещё до того, как он возьмёт в руки книгу. А ещё больше привлекает в частности меня – преступление. Чем изощрённей оно, тем опасней преступник. И это самое ощущение, что злодей ходит где-то рядом – не отпускает до самого конца книги, а к концу даже усиливается. Также немного обидно, что автор не даёт читателю хотя бы ниточку к разгадке тайны преступника, дразня тем, что Страйк уже догадался и готовит очередную засаду. Но в этом и заключается шарм этой книги, я считаю. Интересно, а в третьей книге автор так же приводит цитаты к каждой главе? Помимо вышеперечисленного, я хотела отметить, вернее, выразить надежду на то, что третья книга – не последняя в данной серии о Корморане Страйке. По-моему это широкое непаханое поле новых идей и возможностей, а также приключений, тайн и преступлений, которые поджидают Страйка и его преданных читателей. Ждём новых книг и новостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желание понятное, но эту книгу на английском у нас вы не купите. Но я знаю, у кого она есть))))
      Роулинг не стоит на месте, это правда, и заслуживает уважения. Не пожинает плоды “поттерианы”, а развивается. Да, она берет раскрученный жанр, любимый публикой, но привносит в него новизну. Это отнюдь не примитивный детектив, написанный по шаблону.
      Да, эпиграфы присутствуют. Ко всему роману и каждой главе, кроме тех, где повествование идет от лица убийцы. Я не сказала об этом в рецензии, потому что все они из текстов рок-группы “Blue Öyster Cult”, для меня не самый интересный вариант. Почему они? Потому что завязка действия сопровождается словами их песни. И не только, остальное прочтете сами. Конечно, в оригинале to double the pleasure!

      Удалить
  7. Dear Irina –I always enjoy your review on books. “Career of Evil” sounds interesting. It will make me lazy to stand up to do other things than reading it. Now I understand that Robert Galbraith and J.K. Rowling are the same person, who gave birth to Cormoran Strike.

    I couldn’t see the “strawberry moon” on the night of summer solstice as the sky was covered with heavy rain clouds. There was torrential rain early morning. Now it’s around 0:30. You must be sleeping but I’m wide awake perhaps due to the effect of caffeine I took in the evening. I think now it’s time for me to go to bed. Good night, my dear friend and teacher.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. So sweet, Yoko, I wish I had read it before going to bed! Though I have to confess I went fast asleep the moment my head touched the pillow. After two days of early start – defence of graduation projects – I didn’t have enough sleep.
      The Strike novels do make a perfect reading to distract your mind from cares or work. And you know, they have something evasively similar with Natsuo Kirino. It is probably non-standard treatment of crime and punishment or the way they exceed a limit of the genre.
      Is “strawberry moon” a special term? Beautiful, never heard it before! We have the same rainy weather with enough sunshine.
      Thanks, Yoko, have a great week end!
      Yours,
      Irina

      Удалить
    2. Hello, Irina.

      Interesting to know that you found the similarity in the treatment of crime and punishment in J.K. Rowling and Kirino Natsuo. I haven’t read her books but TV drams only. I like Detective Galileo series by Keiko Higashino, especially the third one, “The Devotion of the Suspect X”.

      Regarding your comment on my fawns and mothers post, the full moon near the summer solstice is called the “strawberry moon”. I had imagined the pale strawberry-colored moon, but actually it seems to be amber color. The reason is here. ttp://www.telegraph.co.uk/science/2016/06/19/strawberry-moon-coincides-with-summer-solstice-for-first-time-si/

      You must be interested in “rainbows on earth”. Please have a visit to my blog when you have time.

      Yoko

      Удалить