Популярные сообщения

понедельник, 6 июня 2016 г.

Отдохновение души

Когда в доме ремонт, и привычная комфортная среда обитания на глазах превращается во враждебную, появляется неприятное ощущение ненадежности. Словно с твердой почвы ступаешь на зыбучий песок. В такое время необходимо напоминание о чем-то стабильном, прочном, незыблемом. А что у нас в России более прочное, нежели Пушкин? Я не знаю. Но я знаю, за что преданно и нежно его люблю.


За сладкие воспоминания, в первую очередь! Когда сын был совсем крохой, я много читала ему вслух, и Пушкина мы обожали вместе. Как известно, малыш вначале воспринимает звуки и интонации, а не смыслы. У Пушкина же, что ни читай, все музыка!

Царь Салтан за пир честной
Сел с царицей молодой;
А потом честные гости
На кровать слоновой кости
Положили молодых
И оставили одних.


За божественный слог, во-вторую. Впрочем, как здесь определить, что первично, а что вторично? Бесспорно одно: немного на свете авторов, которые звучат настолько непринужденно в прозе и в поэзии, будто их рукой водила сама муза. Думаю, каждый сейчас подумал о своем примере. А вот это помните?

“За дело, с Богом!” Из шатра
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он
Прекрасен.
Он весь как божия гроза.
***
Мне скучно, бес. –
Что делать, Фауст? 

Таков вам положен предел. 

Его ж никто не преступает. 
Вся тварь разумная скучает.
 Иной от лени, тот от дел...

ДИВО! Хотите послушать до конца? Читает Иннокентий Смоктуновский!


А еще я люблю Пушкина за его непостижимую сущность! Он, как волшебный ларец: приоткрываешь, а внутри шкатулка, еще, и еще... Не понимаю, почему только “Онегина” называют "энциклопедией русской жизни"? Да он весь - необъятная книга из серии “Хочу все знать”. Рискну предположить, что он вмещает половину БСЭ, и Британники в придачу. Перечитывала на днях “Пиковую даму”, глаз зацепился за слова, пропущенные когда-то: играть мирандолем, понтировать, ставить на руте, играть в фараон. Оказалось, не просто карточная терминология, но и мода, увлечения, нравы былых столетий!

А за что вы любите “наше все”? Вопрос “Как вы относитесь к Пушкину” кажется неуместным, правда? Какие-нибудь строки приходят на ум?


PS. В этом блоге Пушкин, Шекспир и Алиса всюду)))) Вот еще о Пушкине, почитайте!

Второй месяц лета, 11-й день

Прогулки, чтенье, сон глубокий

Upgrade yourself

зимние ассоциации


8 комментариев:

  1. Задумавшись, моя душа
    Прелестным пальчиком писала
    На отуманенном стекле
    Заветный вензель О да Е.

    ОтветитьУдалить
  2. "Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же Вы нам ничего не сказали!?"
    А мне кажется, он как раз нам очень много сказал... Пушкина можно читать всю жизнь, с каждым разом открывая для себя что-то незамеченное раньше.
    И обязательно пройтись по Арбату и набережной Мойки посмотреть на Чёрную речку (она и правда чёрная!), пройтись по комнатам квартиры на Мойке, 12, где всё напоминает о нём, съездить в Царское Село...
    Не смотрите на Пушкина, как на КЛАССИКА, что-то скучно-школьно-обязательное...
    Откройте своего Пушкина. Если вы русский - не важно, по рождению или по духу - вы не можете быть к нему равнодушны!
    Рекомендую шикарный фильм с шикарными актёрами "Маленькие трагедии". Не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения за ошибки) От полноты чувств)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно сказала, Оленька, вдохновенно! Спасибо за созвучие! Очень люблю этот фильм с Донной Анной-Белохвостиковой и Дон Гуаном - Высоцким.
      Когда писала, собиралась рассказать о "Пиковой даме" И. Масленникова. Помнишь, действие сопровождается текстом, который читает великолепная Алла Демидова? Пушкину везло на экранизации, по крайней мере, раньше.

      Удалить
  4. Кристина М10 июня 2016 г., 1:25

    Александр Сергеевич- это гордость нашего отечества.Безумно приятно осознавать,что такой великий поэт посвящал свои творения красоте нашей отчизны и является частью русской культуры. Его проза не может оставить нас равнодушным,ведь, читая его произведение, невольно утопаешь в нем, созерцая герою, прочувствовав все развернувшиеся события(от этого и получаешь море впечатлений и положительных эмоций).Как говорится: "А.С.Пушкин- солнце русской поэзии" и с этим не поспоришь)

    ОтветитьУдалить
  5. Dear Irina – I feel embarrassed by my ignorance of Russian literature. I know only the name Pushkin. It’s so sweet for your son to have been read Pushkin’s poems on your lap. One of the nicest things of mother’s storytelling is that even the voice of a witch, the wicked, or a beast is mother’s voice. My children, too, liked to share books with me on my lap. Like Japanese children grown with melodious and rhythmical poems written in simple and gentle Japanese language, Russian children would grow with the miracle of the words composed by the author. The charms of the language would disappear in translation but if the contents is pleasant for children to read, I thought I’d introduce one of Pushkin’s stories for children to my grandchildren. Unfortunately no Japanese translation regarding children's book, though there are many English translation. As a child, I read Marshak’s and Ershov’, and their works are still popular as Russian novels for children. Have a nice weekend. Say hello to Dr. Borris.

    From Nara on a muggy, overcast Sunday
    Yoko

    ОтветитьУдалить
  6. Вeautifully put, Yoko, about melodious poems and the miracle of words. From my experience these are the core components of literature for children. Pushkin as well as Marshak you mentioned are noted for both.
    As for the loss in translation to another language, there're very good Englush versions of Pushkin. I do hope there exist good ones in Japanese. The ones that will enchant your little grandchildren.
    Our skies are equally cloudy, which is ok for me, while sunny souls crave for sunshine.
    Wish you a peaceful enjoyable week!
    Irina

    ОтветитьУдалить
  7. Hello Irina. Primero thanks for your encouragement. I'm fine, passed the scare;)
    Pushkin, only I know The Captain's Daughter, I liked, I will look for something more from him.
    Gracias ♥ ;)
    Besos.

    ОтветитьУдалить