Популярные сообщения

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Итак, я жил тогда в Одессе

Увы, я меньший везунчик, чем Пушкин с Онегиным, в Одессе я не была. Однако, зримо представляю ее колорит, звуки, запахи из книг Бабеля и Паустовского. И, конечно, неподражаемый одесский говор, сложившийся из взаимодействия многих языков. Помните, у Пушкина, в Одессе: 

Язык Италии златой
Звучит на улице веселой
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли, 
Корсар в отставке, Морали

Поэтому книгу “Язык Одессы” проглотила с удовольствием. Она построена как словарь: слово – толкование по алфавитному принципу. Но, знаете, какими увлекательными бывают словари? Тем более, язык Одессы.


Первая (и наиболее восхитительная!) группа включает собственно одесские словечки и выражения: бене мунес (евр.) – честное слово; прикоцанный – нарядный; рай мит фефер – райский уголок; маламурить – уплетать еду. Спор на базаре: Два рубля? Вы хорошо хотите! Или самый убедительный аргумент в споре: А шо такое? Если вас спросят: С чем мсье хочет чай: со сливками, с лимоном? надо ответить: Без ничего (т.е. без всего). А еще в Одессе, чтобы не быть осмеянным, нужно говорить “тудою” и “сюдою”. Таки да – утверждение; таки нет – соответственно, отрицание. А как вам такой тост за здоровье? За ваш гроб из столетнего дуба, что мы посадим завтра

В этом блоке выделяются выражения, совершенно не признающие грамматики: ни склонений, ни спряжений, ни согласований, ничего! Миша был женат на мою двоюродную сестру. Можно вас на минуточку спросить? – позвольте узнать. С мене – со мной. Среди здесь – в этом месте. От когда? – с каких пор? Бери пример на меняОн очень знаток возле своего дела; Пусть вас не волнует этих глупостей! – перевод требуется? И помните, первая буква алфавита в Одессе нередко становится последней. Морак  моряк; Бора, выйди с мора!  Боря, выйди из моря!


Вторую группу представляют общеизвестные выражения, корни которых, по мнению составителя, надо искать в Одессе. Море удовольствия – масса впечатлений; головная боль – несчастье; кинуть якорь – остановиться; капать на мозги – надоедать и др.


Третью группу составляют имена собственные, непосредственно связанные с Одессой: Дерибасовская, Мясоедовская, Привоз... Или, например, Рабинович. Кто не знает героя анекдотов, первого из одесситов, памятник которому установлен не только на кладбище? Как меня найти? Да это очень просто. Идете по Госпитальной улице, заходите во двор дома номер 12 и кричите: “Рабинович!” Все окна открываются, а одно нет. Вот там я и живу. Потому что моя фамилия Хаймович.

Почетное место в этой группе занимают название города и его жителей. Обращаю ваше внимание на толкование)):  Одесса – лучший город в мире, одессит – самое высокое звание.


Четвертая обширная группа содержит жаргонные, в т.ч. непристойные слова и выражения.  Первенство здесь принадлежит букве “ш”, нейтральных слов на эту букву практически нет. Примеры, с  вашего позволения, опущу.

Кто дочитал, тот молодец. Желаю, чтоб вам было смачно за праздничным столом! И чтобы все вокруг цвело и пахло!

PS. Несколько лет назад мы с однокашниками собирались устроить в Одессе reunion. Наша подруга живет неподалеку, в Белгород-Днестровском, это ее фото Одессы опубликованы выше. Но в то лето не смогли согласовать планы. А на следующий год родные по крови Россия с Украиной рассорились. Доведется ли теперь увидеть город Ильфа и Петрова своими глазами?

10 комментариев:

  1. Наталья Гудыменко8 мая 2016 г., 22:52

    Одесса -это не город , это улыбка Бога)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот откуда юмор Ильфа и Петрова,ведь в его основе такой "смачный" язык.Читала пост и не могла удержаться от смеха. Спасибо Ирине Александровне за знакомство с книгой,за фото!Точно,дух Одессы эти слова и выражения передают просто замечательно!А наши словари амурских говоров и словарь просторечий Благовещенска кто-нибудь читал?Тоже интереснейшее чтение,сразу показывает,из скольких потоков формировался человек Амурский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала первое издание Словаря амурских говоров, когда Нина Петровна с т.Лидой К. его только выпустили. Увлекательное чтение! Жаль, Вы примеров здесь не привели. Они бы послужили приманкой (или рекламой?))

      Удалить
  3. Hi, Irina, thanks for your comment. Unfortunately dark rain clouds hide the slender half-moon tonight and the rainy weather will last for a couple of days ahead. Recently moon looks smaller. About two weeks ago, I saw a beautiful full moon which I learned later was the smallest in 2016. You must have seen it, I guess. Hope you’ll recover from the sickness sooner. (Excuse me, this comment irrelevant to this post.)

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I don't think, good wishes can be irrelevant. Thank you, Yoko!
      I wish you could share some rain with us. We have a long dry spell.
      You know what? In a couple of days the moon will add a little weight, but will remain hall moon. Looking forward to your moony post, with warm feelings for you,
      Irina

      Удалить
  4. Екатерина13 мая 2016 г., 0:02

    Спасибо! Читала и вспоминала об одесских улицах, море, запахах Привоза... Хочу опять в Одессу!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Гудыменко20 мая 2016 г., 19:54

    Еще одна одесская фраза: Кто понял жизнь - тот не спешит!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 июня 2016 г., 7:44

    Ирина Александровна, Ваша публикация вернула меня лет на 7 в прошлое, когда мне посчастливилось побывать в Украине. Тогда я была классе в шестом, поэтому главными развлечениями для меня были поездка в аквапарк и Николаевский зоопарк. Но и Одесса тоже оставила неизгладимое впечатление. Потемкинская лестница, бесконечная череда памятников:самые запоминающиеся-памятник кардиналу дэ Ришелье,памятник Утёсову, тот самый 12-й стул(чтобы сделать фотографию, приходилось выстоять целую очередь, но это того стоило)!Кстати, все эти памятники находятся на Дерибасовской улице,пожалуй, одной из самых известных в Европе!:)Действительно, этот город прямо как из книг)
    Помню, именно тогда пыталась,так сказать, вжиться в образ украинки, особенно, в плане речи. Но все равно было непривычно вместо русского "Что?" говорить "Шо?", вместо "Арбуз" произносить "Кавун" и много-много разного)
    На самом деле, город полон достопримечательностей и загадок. Мне кажется, его смело можно назвать культурной столицей Украины.
    С уважением,
    Natasha P

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июня 2016 г., 7:46

    Немного ошиблась) памятник кардиналу дэ Ришелье находится в другой части города)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибку я и не заметила, а читала с удовольствием. Так же, как вы писали, всегда приятно вспоминать путешествия! К сожалению, здесь ннт опции добавить фото. Показали бы стул и юную Наташу))) Интересно, одесский памятник Великому комбинатору похож на питерский? Тот, что рядом с "Бродячей собакой"? И как одесситы называют свой город: Одесса или Одэсса, как в песне Бернеса?

      Удалить