Популярные сообщения

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Если бы вам предстояло длительное уединение, какую книгу вы бы взяли с собой?

– прочла я в каком-то интервью и подумала, что меня бы таким вопросом поставили в тупик. По-моему, нет неудобства неприятнее, чем остаться без книг! Bookless, как выражался Реймонд  Rain man.)) Ведь прочие можно пережить, если у тебя с собой увлекательное чтение.
Первое, что я пакую, собираясь в дорогу, это книга. Но одна, и надолго? Задача непосильная… Поразмыслив, перебрав варианты, я решила, что если бы мне (God forbid!) предстоял такой выбор, я бы взяла увесистый том Шекспира.
Во-первых, у него найдешь что-то в унисон любому состоянию духа. Звучит утилитарно и несколько обидно для Шекспира. – My sincere apologies, Sir. Вы всеобъемлющи, так правильнее! 
В самом деле, в длительном уединении, несомненно, посетят вопросы экзистенциального свойства, а лучше Гамлета и Лира об этом никто не рассказал. Станешь жаловаться на судьбу – открывай любую пьесу: упоминания fate, destiny, stars, wheel of fortune встречаются в изобилии. Загрустишь о любви – пожалуйста: сонеты, “Ромео и Джульетта”, “Антоний и Клеопатра”, “Сон в летнюю ночь”, “Венера и Адонис”, добрая половина всего написанного у него – о л-ю-б-в-и. Ну, а прочитав “Бурю”, возможно, удастся освоить волшебные книги Просперо и найти-таки способ вернуться к людям!  
Во-вторых, шекспировские тексты неисчерпаемы для исследования. Концептосфера Власть, Дружба, Любовь, Время… Проблема нравственного выбора, отцов и детей, метаморфозы совести – как вам такие темы? Время полетит быстрее!
И, наконец, аргумент достаточный для меня сам по себе: читать Шекспира наслаждение! 
  

А какую книгу взяли бы вы, если бы вам предстояло длительное уединение? 

17 комментариев:

  1. Oh, God...
    Да этак всю ночь можно размышлять... Вот уж точно, God forbid! Пожалуй, Шекспир - действительно неплохой вариант. А еще можно взять томик Пушкина (чтобы и стихи, и сказки, и повести Белкина, например). Но вообще, когда я представляю себе ситуацию, в которой мне приходится оказаться в замкнутом пространстве на долгое время, воображение быстренько рисует несколько полок с книгами, а воображаемая я сразу же приступаю к чтению, зная, что меня теперь точно никто не побеспокоит:)

    ОтветитьУдалить
  2. На языке вертится Библия. А вдруг действительно надолго? И захочется чего-нибудь кроме мудрости! Голосую за книгу сказок потолще.
    Еще бумагой надо запастись. времени много, свой роман успеешь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно такие мысли были и у меня (и про сказки, и про бумагу), но потом я усомнилась: одними сказками сыт не будешь, а про бумагу в условиях ничего не сказано:)))

      Удалить
  3. Вот это действительно вопрос на засыпку) Вообще, только прочитав название поста, я сразу подумала о дальней дороге, а именно о перелете на самолете или поездке на поезде, потому что именно находясь в пути, ты остаешься наедине с собой, с собственными мыслями, а иногда настолько уходишь в себя, что не замечаешь, как пролетели несколько часов.
    В моем случае, я всегда беру в дорогу что-нибудь легкое, чтобы не загружаться мыслями о проблемах нравственного выбора, не сопереживать чувствам главных героев и чтобы избежать возможности поплакать над растрогавшим меня эпизодом. Для меня легкость представлена как нельзя лучше в сборниках стихотворений. Люблю читать С. Есенина или Э. Асадова. Со смыслом, с чувством, с толком, но в то же время легко и непринужденно. Да и есть время разучить понравившееся стихотворение. А другая причина почему именно они – стихотворения помогают мне поддерживать тот самый трепет и сладкое предвкушение приключений и всего того нового, что ждет меня в путешествии!) Хотя в будущую поездку в отпуск планирую взять «Праздник, который всегда с тобой» Э. Хемингуэя. Когда мне пришла эта книга (она в оригинале) и я увидела яркую обложку с интересными иллюстрациями, я моментально захотела почитать ее именно в дороге к морю, потому что поездка на море для меня – всегда праздник!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я решила для себя этот вопрос купив электронную книгу. С бумажной не сравнится, но зато с собой всегда персональная библиотека. В самолете традиционно читаю Шекспира, а вот в любой другой день/вечер в путешествии ищу книгу по настроению. Мне одной книги мало, ведь если она очень интерересная, то имеет поразительное свойство быстро заканчиваться, а вот занимать треть чемодана книгами для меня странно.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, и весьма!
    И Библия, и Пушкин был среди моих вариантов, но Шекспира предпочла, подумав о двуязычном издании. Знаете, когда слева оригинал, справа канонический перевод, а в конце еще разные варианты перевода. Есть же, наверное, такие объемные книги, впихнувшие всего Шекспира? И чтобы читаемый размер шрифта, vital for me!
    А мои дорогие Анастасии, похоже, недопоняли вопрос. Длительное – это не дорога, пусть даже на другой конец света. Это месяцы, а, может, и годы. И без гарантий, что можно будет подзаряжать электронную книгу. Задумались теперь? За выбор ваш голосую обеими руками! А почему Шекспир традиционно в самолете? А Насте М., пребывающей в сладостном предвкушении, советую посмотреть накануне фильм City of Angels в оригинале. Карт не раскрываю, поймете сами, и восприятие заработает иначе, take a note!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шекспир традиционно в самолете, потому что впервые прочла его именно на борту. Меня так захватила его «Буря», что оторваться потом долго не могла, читала все, что попадалось под руку, а когда мне подарили два его сборника с комедиями и трагедиями, вообще сон потеряла)
      Мне сложно выбрать одну книгу, потому что я предпочитаю всегда читать что-то новое, получать свежие знания и эмоции. Я очень редко что-то перечитываю, и читаю я всегда несколько книг одновременно, потому что читаю только то, что подходит к настроению и мыслям. Раз вариант с электронной книгой отпадает….боюсь тогда я в безвыходной ситуации. Ведь что мы ценим в книгах больше всего? Возможность прожить сотни, а может и тысячи жизней вместо одной своей собственной. Разве же можно тогда ограничить себя одним, пусть даже самым интересным и любимым мирком?

      Удалить
  6. Сказать по правде, это весьма и весьма интересный вопрос, на который сразу невозможно дать ответ. Для меня это была бы книга по настроению, однозначно! Будь это "уединение" связано с чем-то приятным, я предпочла бы что-нибудь веселое и забавное - например, Алису! Но, будь это моменты одиночества, когда никого нет рядом и на душе груз - это Алан По (нравится мне его мрачное творчество, хоть застрелите!) А так это, несомненно, книги, которые мне интересно прочитать. Так, например, в последнее время очень хочу прочесть Франкенштейна в оригинале, но никак не могу его найти в магазинах... Зато, в попытке найти это замечательное произведение, приобрела The Great Gatsby и безумно довольна находкой - перечитаю непременно! Так что, случись мне отвечать на подобный вопрос, ответом были бы либо несколько книг, либо целая библиотека! А уж если вообще одну единственную книгу, то это была бы моя любимая - Дракула Брема Стокера и желательно в 2 вариантах (в оригинале и в переводе).

    ОтветитьУдалить
  7. Правда, вопрос не из легких, но, думаю, на него ответить можно) в длительное путешествие я бы с удовольствием взяла бы с собой 4 томика "Войны и мира" Л.Н.Толстого. А что? Почему бы и нет? Во-первых, это прекрасный способ погрузиться в 19 век, прочувствовать все тяготы Отечественной войны 1812 года, а во-вторых, сам по себе роман очень интересный, я читала его в школе и прочитала весь, от корки до корки, и считаю, что не зря потратила уйму времени на чтение такого увлекательного произведения. Еще бы с удовольствием почитала John Galsworthy "The Forsyte Saga". Не думала, что книга "The man of Property" окажется столь увлекательной. Можно почитать роман как на русском, так и на английском языке, но для тех, кто мечтает полностью погрузиться в мир начала 20 века, советую читать только в оригинале, хоть и сложновато (в этом спорить не буду), но немного усилий приведут к прекрасным результатам, книга будет читаться на одном дыхании) с удовольствием бы взяла почитать "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, правда читала его лишь на русском языке, но от этого желание прочитать книгу в оригинале только удвоилось) книга и правда очень забавная) читать ее-одно удовольствие) Хотелось бы прочитать "Три мушкетера", почему-то до сих пор не осуществила свою мечту, смотрела только фильм с участием знаменитых актеров М.Боярского, Б.Клюева, И.Старыгина, О.Табакова и других. Вообще, арсенал книг, который я хотела бы прочесть и перечесть, очень велик, и поэтому этот вопрос действительно для меня очень сложный))))

    ОтветитьУдалить
  8. Вопрос застал меня врасплох. Долго думал. Даже ночью. Ответа нет. Одной книги мало. Лучше взять одну женщину, чем одну книгу.

    ОтветитьУдалить
  9. Как-то вы, господа, ушли от вопроса. В том-то и проблема, что не библиотеку, а одну, и надолго.
    Алина, во-первых, искренние поздравления с новым статусом! А, во-вторых, что вы будете делать с Дракулой долгое время? Я в недоумении.
    Анастасия К. would rather be bookless, if she cannot take her library. I see your feelings, yet, I‘ve made my choice.
    И логику SS понять можно – Пятница в женском обличье в долгом уединении будет indispensable!
    Ксения, порадовали! "Не думала, что книга "The man of Property" окажется столь увлекательной." !! Не все же вас опилками потчуют, чье, кстати, высказывание?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет,bookless я точно не хочу остаться. думаю, выбрала бы Шекспира (трагедии) или Евгения Онегина

      Удалить
    2. Спасибо большое за поздравление!) Однако, Вы знаете, я нахожу Дракулу весьма увлекательным чтивом! История вечной любви сквозь преграды и невзгоды, а так же мысли и описания вечной жизни и плата за такой "дар" дают почву для размышлений, на которые можно потратить уйму времени. А будь это собрание сразу с оригиналом - так еще и была бы возможность окунуться в языковую среду и не дать завянуть собственным языковым навыкам. К тому же, всегда интересно проследить язык автора, то, как он выражает мысли, описывает действия - ведь, так или иначе этого не увидишь в переводе. И вообще я считаю, любую книгу каждый раз можно увидеть по-новому! К тому же, кто бы не хотел раз за разом оказываться в своей любимой сказке?))

      Удалить
  10. Сходу, без раздумий выбираю Encyclopaedia Britannica (Academic Edition), Библию - если можно взять всего лишь один том, а "Трудно быть богом"-если речь идёт об авторских работах.

    ОтветитьУдалить
  11. Толстую, раз надолго. Может, "Войну и мир"

    ОтветитьУдалить
  12. Сборник стихов Анны Ахматовой. Каждый раз перечитываю и нахожу что-то новое, что-то близкое, что-то для души.
    "А в книгах я последнюю страницу
    Всегда любила больше всех других..."

    ОтветитьУдалить
  13. Невыносимая ситуация. Представляю это и становится дурно... Конечно, весь Шекспир в одном томе - отличный выбор, Ирина! Я сразу вспомнила о Дикаре в Резервации из романа Хаксли, которого эта книга по сути создала и долго спасала... Согласна, с комментаторами, что в такой ситуации остается либо писать самому, либо читать Книгу книг. Либо активно творить - хоть что, если писать не получится. Кстати, хороший сюжет для романа ужасов - остаться наедине с единственной книгой на годы...

    ОтветитьУдалить