Популярные сообщения

воскресенье, 31 января 2016 г.

Inferno: от Данте к Дэну Брауну

Роман Дэна Брауна “Инферно” увидел свет в мае 2013, мгновенно взлетев в рейтингах на топ-позиции и заполонив отделы “Бестселлеры” в книжных всего мира. Чем была увлечена в то время я, не вспомню, но книгу тогда не купила. А недавно взялась за нее, благодаря другу. Он проглотил роман в двух вариантах: читая и слушая одновременно аудио-версию, и пришел в совершенный восторг. 

книжный магазин в аэропорту Валенсии, август 2013

История действительно захватывает с первых строк. Это четвертый роман с опробованной формулой, где героем, которому предстоит спасти мир, является профессор Гарварда Роберт Лэнгдон. Но каким содержанием автор наполняет эту схему? 
Отправным пунктом сюжета становится “Божественная комедия” Данте, и загадки и символы здесь связаны с искусством в большей степени, нежели с религией. Мне это показалось гораздо увлекательнее, чем в “Ангелах и демонах” и “Коде да Винчи”. И для максимального наслаждения (испытано на себе!) читать надо параллельно оба “Inferno” – Брауна и Данте, первую часть поэмы. А попутно открывать все упоминаемое в тексте: изучать “Ад” Боттичелли, совершать виртуальные экскурсии по городам, где происходит действие... Да здравствуют е-ридеры и Интернет! Как сказал в книге герой Дэна Брауна, “I’ve got to stop being such a snob about leather-bound books. E-books do have their moments”.


Дар Дэна Брауна-рассказчика известен даже тем, кто видел только фильмы по его романам. Интрига в “Инферно” усугубляется тем, что Лэнгдон после травмы просыпается в больничной палате с амнезией и сразу становится мишенью для охоты. Стремительные повороты действия увлекают за собой, не давая перевести дух. В книге звучит тема двойственности; автор не раз меняет местами злодеев и героев, заставляя и тех, и других производить нравственную переоценку своих поступков.

Добрая половина книги разворачивается во Флоренции  одном из красивейших (и любимых!) городов мира. Посмотрите, чтобы воочию представить перипетии сюжета. Вот сады Боболи, где Лэнгдон скрывался от преследования,

click on the picture for a closer view

галерея над понте Веккьо, по которой он перебрался на другую сторону Арно,


Баптистерий, где хранится посмертная маска Данте,


и фрески на его куполе, сыгравшие роль в разгадке шифра.


Затем действие перемещается в Венецию и Стамбул, оживающие под пером автора. Следует отметить неплохой язык, не перегруженный усложненными конструкциями, соответствующий жанру, где встречаются запоминающиеся сентенции:

- Time is one commodity even vast fortunes cannot afford.
- The decisions of our past are the architects of our present.
- Remember tonight for it’s the beginning of forever.

А какая живая характеристика человека единственной фразой: His love of Renaissance art is matched only by his love of spaghetti Bolognese.

К недостатком я бы отнесла отрывки сугубо информативного, почти хрестоматийного характера: о династии Медичи, литературных и музыкальных произведениях, вдохновленных "Божественной комедией", и др. А вот подробности биографии Данте, напротив, весьма интересны! Вы знаете, что Данте увидел Беатриче в церквикогда ему было 9 лет? Он влюбился в нее с первого взгляда и пронес эту любовь до конца своих дней. A church of painful love – unfulfilled, unrequited, and unattained.

Можно относиться к Брауну как угодно. Ругать за сочинительство на потребу невзыскательной публике, за исторические ошибки, которыми грешат его романы. Но вряд ли можно оспаривать его умение придумать историю, которую хочется дочитать до конца и не соскучиться по дороге.

А вы читали что-нибудь увлекательное? 

13 комментариев:

  1. Dear Irina - I enjoyed the film The Da Vinci Code. The original book must be more enjoyable as is often the case. Knowing a book is one art and a film another, I mostly feel disappointed with the film after reading a novel. Being absorbed in the story is one of the best ways to spend a long winter night. Having known some places in the story by visiting in your travels, you’d have enjoyed Inferno much more.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You bet! Having walked around Giardino di Boboli, Uffizi Gallery, Basilica di San Marco I was able to follow the plot as if I were with the heroes.
      As for the film, Inferno screen vesion is planned to be released in autumn 2016. We'll wait and see!

      Удалить
  2. Ничего не читала. Последнее время я какая-то вялая, пассивная. Хочется спать целый день и больше ничего.

    ОтветитьУдалить
  3. Я недавно прочитала the golf finch донны таррт. Замечательная книга, на мой взгляд. Я в ужасе читала о том, как травмированный ребёнок находил убежище в наркотиках и алкоголе, но при этом ни смотря ни на что не потерял любви к прекрасному и человеческого достоинства. Для меня это было впервые "прикосновение" к миру людей, для которых наркотики - реальность, и я не испытывала негодования или гнева праведного. Вместо них негодование в отношении тех, кто рядом и не может или не хочет увидеть этого и помочь, и сочувствия к герою... Это не книга про наркоманов... Книга про утрату, разочарование и одиночество. Но при этом о том, как любовь и воспитание, данные в раннем детстве, проводят, как компас человека с достоинством через жуткие испытания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gold Finch - про золотистого зяблика книга, а не про гольф :) извиняюсь за опечатку!

      Удалить
  4. Как я как-то кратко охарактеризовала Инферно Дэна Брауна: "книга - огонь!", на что мне ответили - "как следует из названия")) И это правда - повествование очень динамичное, держит в напряжении и удивляет неожиданными поворотами сюжета и персонажами. Как ни странно, именно с этой книги началось мое знакомство с творчеством Дэна Брауна, и, хотя я перечитала уже все приключения Роберта Лэнгдона, она все-таки впечатлила меня больше всего. Хотя, справедливости ради, две книги не про Лэнгдона все еще терпеливо ожидают своей очереди на книжной полке)) Сейчас мама читает Инферно, я ее тоже "подсадила"))
    Экранизации жду со смешанными чувствами, с одной стороны, книга очень "экшн" и может получиться неплохо, с другой, фильм Код да Винчи, который мне изначально очень понравился, после прочтения книги вообще разочаровал) Ангелы и демоны совсем пересматривать не стала)
    По поводу отношения к Брауну, я понимаю, что не зря его книгам придумали девиз "History of art is only fun when it's made up", но я к подобным вещам отношусь без фанатизма, и, хотя внимательно послушаю, как подружка-историк распекает Код да Винчи, с удовольствием продолжу читать. Это ж fiction, в конце концов)

    ОтветитьУдалить
  5. To Alyona: Thank you for sharing. Somehow this Donna has escaped me so far. Might be, though the books on my reading list are waiting in a close queue.
    To Hellenka: This one IS most absorbing in Langdon series. Whare I disagree is the screen adaptation of Angels & Demons - really captivating!
    PS. I hope Alyona speaks English. Should I have asked first? I replied spontaneously))

    ОтветитьУдалить
  6. Это здорово, когда чтение современного конспирологического детектива сопровождается обращением к классике мировой литературы и усиливается собственными впечатлениями от описанных в книге мест! Я пока не являюсь поклонницей творчества этого писателя, но посоветую своим студентам почитать "Инферно": может это приблизит к ним Данте, как приближает к нам эпоху Средневековья в целом любимый мной роман "Имя розы" Умберто Эко.

    ОтветитьУдалить
  7. I want to share with you a really absorbing book, and recently I found out that it`s one of the books from the further reading list for the course of English literature. This book is "Moll Flanders". It`s Daniel Defoe`s novel which originally did not have an author, is a kind of autobiography of Moll Flanders also known as Moll King and Elizabeth Adkins. The life of Moll King was so full of adventures and criminal activities that you can hardly believe it. Also, I love the main idea of the book which includes detailed description of all the fortunes and misfortunes of Moll Flanders.Thanks to these descriptions,we are plunging not only into the life of this woman but also into England of the time. So, I recommend "Moll Flenders" anyone and especially for those who love Daniel Defoe only for "Robinson Crusoe".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. He was a master of fake biographies! What can be more engrossing than a make-believe story written in the first person? And the explicit title adds an ironic touch, I like it!

      Удалить
  8. Шикарная книга. Впрочем, как и все его остальные. Жаль, что экранизированы только две.

    ОтветитьУдалить
  9. Вы уже посмотрели экранизацию?
    Скажите что-то?

    Почему-то мало кто из нас читателей/зрителей обращает внимание на философский смысл проблем(ы) Inferno.
    Обсуждаем язык, собственное восприятие сюжета, описания и реалии.
    Жаль, что понимание ГЛОБАЛЬНОСТИ и ВЕЧНОСТИ самого явления проходит мимо нашего внимания. Может быть нам нужны пояснения? Или мы все ещё недозрели до этого уровня? Не знаю.
    Знаю, что Inferno - это вовсе не fiction, это субъективная точка зрения на вариативность forecast и prophecy и "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?"
    Чтобы высокую истину донести до массового сознания, её нужно изложить, доступным современникам, образом.
    Эту книгу,полагаю, будут цитировать наши потомки.
    Проблема/возможность обсуждается серьёзнейшая. Касающаяся нас всех. Подумайте, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой книге понятия in ALL CAPS пропустить невозможно, как и глобализацию и гуманность в условиях ее, и как сопряжены будущее с настоящим, и немало другого. Будь я философом, наверное, подход был бы иным. Но вы хорошо знаете мой образ мышления.
      А фильм в целом разочаровал. Книга неизмеримо увлекательнее! Режиссер по понятным причинам добивался зрелищности, и отсылки к Данте ушли, а они, на мой взгляд, интереснее всего.

      Удалить