Популярные сообщения

четверг, 27 августа 2015 г.

Каникулы в Бонифаччио

Говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. А то, что хорошо итальянцу, придется ли по вкусу русскому? Все знают пиццу и макароны, но ведь палитра итальянской кухни необозрима, ее можно изучать всю жизнь! Попробуем?
Что замечательно в Италии, это то, что каждый регион кормит по-своему. В Болонье придумали соус болоньезе и тортеллини, на Сицилии канноли, в Парме ветчину и пармиджано, в Милане ризотто с шафраном и котлеты по-милански… Даже крошечные местечки гордятся своими десертами или сортами вин. Курортный городок Фьюджи под Римом, например, помимо уникальной термальной воды, славится собственным рецептом миндального печенья амаретти. У них оно очень ароматное и мягче, чем в Венеции.

click on the picture for a closer view

Каникулы здесь отличаются размеренностью и подчинены устоявшемуся ритуалу. Бонифаччио  это гидротермальный комплексради которого и приезжают в Фьюджи. День, расписанный бальнеологом, вращается вокруг приема воды. Той самой, что поправила здоровье Микеланджело и папе Бонифацию VIII, имя которого и носят термы.


В парке с вековыми деревьями свой микроклимат, жара не чувствуется, и воздух кажется не менее целебным, чем вода. Здесь очень комфортно дышится и читается. Городок маленький, на второй день тебе уже улыбаются, и ты начинаешь со всеми здороваться; народ дружелюбный, с отличным чувством юмора. В доме рядом с отелем жил ленивый ласковый пес; на воротах висело предупреждение: Осторожно, собака, и ее хозяин.








Фьюджи расположен в холмистой части Лацио, где нет реки или выхода к морю, поэтому в меню ресторанов, где обедают местные жители, отсутствует рыба с морепродуктами. Провинция называется Чочария, здесь занимаются виноградарством и виноделием, разводят свиней и буйволов, делают мортаделлу и прошутто. Рядом с одним магазином, торгующим местными деликатесами, увидела "свиное стадо" и надпись: Просьба по газонам не ходить и свиней не кормить!






В качестве antipasti предлагается роскошный микс из того, что растет и производится в этом регионе: оливки, домашние сыры и колбасы, брускетта и овощи. В одном ресторане подают потрясающую пасту – home-made, которую даже не сушили, просто раскатали и сварили! Ингредиентов минимум: розмарин и пекорино. Травка и сыр, и все! Но как же это вкусно! К тому же, обедаешь здесь с прекрасным видом на долину и горы – La Taverna del Castello находится в старом городе, на вершине холма.






Другое вкусное местечко с видом, наоборот, расположено в долине, недалеко от Кафедрального собора. Чтобы насладиться видом заката в горах и работой повара на гриле, выбирайте первый столик у окна. Любителям мяса остерия Museum особенно понравится, это их специальность. Разновидности пасты ласкают слух: quadrelli con burrata e tartufi, panzerotti con porcini e ricotta allamatriciana. На деле оба оказываются разновидностями пельменей, отменного вкуса!








Но больше всего запомнился домашний ресторанчик, который посоветовали на ресепшене, когда я спросила something not too touristy, with authentic local food. Остария Del Gallo оказалась на окраине Фьюджи: неприметный домик на несколько столиков, все очень просто и невероятно вкусно!




Мама готовит, папа и сын принимают гостей, и никто не говорит по-английски. Вы бывали в ресторане без меню? На просьбу показать меню, хозяин ответил: “Mеню vocale” (голосовое меню)), и начал перечислять. Узнав слова patata и tartufo (картошка и трюфель), заказала их – нечто вроде картофельных галушек, щедро приправленных грибами. Пока они готовились, мальчик сделал на гриле брускетту, а папа принес запеченный сыр. Как потом выяснилось, комплименты от заведения. Когда же после ужина я заговорила о такси, владелец сказал: "No problema!" И отвез в отель. Мы часто говорим сервис, обслуживание, но разве здесь подходят эти слова? Гостеприимство? Нет, это что-то другое...


А вот сервис со знаком минус неожиданно встретила в Harrys Bar в Риме, который мне очень хотелось сравнить с его венецианским братом. Вид здесь не менее живописный, Беллини и кухня так же хороши, а метрдотель – отнюдь. Сорок минут между starter и главным блюдом недопустимы, на мой взгляд. Тем более, в культовом заведении, где бывали Феллини, Одри Хэпберн, Фрэнк Синатра и другие звезды. Поучиться бы этому мэтру в элегантном костюме у радушного хозяина ресторанчика, где нет даже меню!






Идеальный ресторан (траттория, кафе, паб, бистро) должен сочетать отличную кухню, сервис и вид. А, если еще и цены приемлемые! Такие местечки встречаются. Не очень часто, но бывают. В Милане центром притяжения туристов и locals является Дуомо и галерея Витторио Эммануэлле. Собор совершенно фантастический, по-моему, самый красивый в Европе! А значит, прекрасный вид гарантирован заранее, и еда, в подавляющем большинстве, тоже.






Идеальным местом с видом на Дуомо стал Bollicine Bubble, как перевел бармен. Час был внеурочный – между ланчем и обедом, к тому же, у них проходила рекламная фотосъемка, а он был предельно вежлив, улыбчив и словоохотлив. Предложил аперитив из спуманте и пяти мини-блюд на выбор, и долго не мог понять заказ, потому что не знал на английском слово артишок. В конце концов, мы договорились, что я выучу carciofo, а он запомнит artichoke.)) 




Чтобы вас не утомить, остановлюсь на сегодня, несмотря на изобилие вкусных фото и впечатлений. И все-таки, после нескольких недель в Италии, мне ужасно хотелось “человеческой” еды – жареной картошки или летних щей со щавелем!

PS. Еще на тему кулинарных путешествий: 

Хлеб, зрелища...

Комментариев нет:

Отправить комментарий