Популярные сообщения

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Прочитано в путешествии

Жизнь во время путешествия
– это мечта в чистом виде 
(Агата Кристи)

Неплохо сказано! Хотя и спорно. Не стану утверждать, что путешествие уходящего лета получилось по Агате Кристи, однако, многое из прочитанного в дороге было действительно интересным и заслуживает внимания.


Вы замечали, что большинство отелей имеет свою библиотеку? Иногда небольшой шкаф или столик с книгами, но непременно на разных языках, а еще уютные уголки для чтения. Главное, не пропускать печатный текст!
                                  
                                          click on the picture for a closer view

В отеле в Сирмионе лежала книга по истории города. Она была открыта на странице, посвященной основной достопримечательности этого симпатичного местечка на озере Гарда. Замок-крепость XIII века, словно из исторического фильма, окружен рвом с водой и сохраняет первоначальный облик. А в коридоре на стене отеля можно было изучить старинную карту мира.



Лаунж-зона в отеле в Риме приглашала устроиться в прохладе и осмыслить увиденное. Дневная температура била рекорды, и по городу приходилось передвигаться по-партизански, перебежками, от музея до кофейни, по возможности, в тени.


В музее Леонардо да Винчи на пьяцца дель Пополо прочла об истории многих его изобретений, от гидравлических механизмов до печатных и ткацких станков и летательных аппаратов. В отличие от традиционных музеев, здесь работает принцип “Hands on!”, а значит, можно трогать, крутить, примерять, что приводит в восторг юных посетителей. Меня потрясли цитаты Леонардо, предваряющие описание экспонатов – поистине космический масштаб ума!


История его художественных работ представлена иллюстрированной схемой. В музее нет живописных полотен – посмотреть их нужно отправляться в Лувр, Уффици и Эрмитаж. Зато здесь демонстрируется фильм о создании “Тайной вечери”. Ведь увидеть ее своими глазами в миланской Санта-Мария-делле-Грация очень сложно: билет приходится заказывать за несколько месяцев вперед!


Знаете, что я осознала в этом музее? Что помимо грандиозного таланта и ума, гений должен обладать любопытством, умением видеть и перфекционизмом. Представьте, что чувствовал Леонардо, когда на склоне лет написал: “I have offended God and mankind because my work didn’t reach the quality it should have”. (!!!)

Памятник Леонардо в Милане

После личности такого уровня что угодно покажется мелким. Тем не менее, рискну сменить тональность. Вы знаете, что до 1893 года чай в Риме продавался лишь в аптеках? Что местом тайных встреч Элизабет Тэйлор и Ричарда Бартона во время съемок “Клеопатры” был чайный дом Babingtons на пьяцца Спанья? Эти и другие интересные факты прилагаются к меню упомянутого tea-house. Чайная церемония здесь обставлена столь же изысканно, как в лучших лондонских ресторанах, а детское меню стилизовано под детские же рисунки.


На стене одного дома в Риме привлекли внимание венок и надпись, из которой, даже не зная итальянского, можно понять, что речь идет о герое итальянского Сопротивления, который сражался против фашизма и погиб 24 марта 1944 года.


Италия, как и Россия, и другие европейские государства, бережно хранит память о пережитом во время второй мировой войны. (См. праздники, которые всегда с кем-то). На территории крепости в Бергамо, куда я съездила на денек из Милана, расположен мемориал участникам Сопротивления, танкистам, борцам за освобождение Италии. Из парка на холме открывается изумительная панорама города!


В старый город Бергамо поднимаешься на фуникулере. Вы не поверите, первое, что я там увидела, была библиотека! В сitta alta находятся университет, капелла Колеони, баптистерий – фантастической красоты строения архитектуры Ренессанса.


Здесь родился Гаэтано Доницетти, автор оперы “Любовный напиток”, о чем постоянно напоминают названия улиц, кафе и многое другое.


Кстати, приглядитесь, вам Доницетти никого не напоминает? По-моему, он очень похож на Лермонтова!
Другим уроженцем Бергамо оказался Арлекин, памятник которому встречает у вокзала. Здесь же на глаза попался неожиданный указатель, почитайте.


Когда, спустившись вниз из citta alta, я ждала автобус до вокзала, подошла группа соотечественников. Они спросили, сколько стоит билет на фуникулер, и что там, собственно, делать. Там безумно красивый город! – В такую жару?! Вы не знаете, как проехать до аутлета? 


Возвращаясь к цитате Агаты Кристи, по-моему, сбываться должны желания. А мечте лучше оставаться мечтой. Иначе к чему же мы будем стремиться? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий