Популярные сообщения

вторник, 18 августа 2015 г.

Из прочитанного летом

Обожаю путешествовать, а еще больше читать в дороге. После предельно загруженного года, когда читать получалось урывками, во сто крат! Уезжала сразу после сессии, и, изголодавшись по чтению, накинулась на книги, как путник, заблудившийся в Каракумах, на воду. Читала взахлеб, наслаждаясь свободой. Итак!



Роман “Гротеск” японской писательницы Кирино Нацуо был задолго припасен в дорогу. После “Аута” (см. Вывихнутая история) очень любопытно было поближе познакомиться с творчеством этого автора. Написанный также на стыке жанров, данный роман тяготеет скорее к психологической драме, разрабатывая тему взросления и самоидентификации. Повествование от первого лица позволяет читателю быть свидетелем этого мучительного процесса. Из рассказов главной героини о сестре – ненавистной красавице Юрико, об одноклассницах Кадзуэ и Мицуру, о ее взаимоотношениях с родителями и дедом мы узнаем о ее характере и комплексах.
Хотя семья Мицуру относилась к морским обитателям, сама она выбралась на сушу. Стала как двоякодышащая рыба, которая может жить на воздухе. Мицуру непроизвольно возникла у меня в голове – ее матово-белое тело, ползущее, извиваясь, через вязкую, илистую топь. Мне вдруг захотелось подружиться с ней.
А постоянные обращения к читателю (Скажете, это не очень прилично с моей стороны? Но что поделаешь, если мир вокруг меня так устроен) превращают рассказ в беседу. Героиня словно ищет поддержку или пытается оправдаться в глазах читателя. А, возможно, в собственных глазах. 
Постепенно я-рассказчиков становится все больше; героиня предлагает ознакомиться с дневником Кадзуэ, письмами учителя, показаниями Джана и т.п. Таким образом, одни те же события предстают с разных точек зрения, делая картину более полной, выпуклой и, как нам кажется, объективной. Но Кирино Нацуо – мастер неожиданных поворотов, что и делает чтение настолько увлекательным.
Книга состоит из восьми крупных частей с интригующими названиями: Схема воображаемых детей, Класс голосеменных, Дзидзо – бог желания (записки Кадзуэ). Последняя, поэтически озаглавленная Шум водопада вдалеке, становится самой непредсказуемой. Интересно? Рекомендую, хорошее чтение на досуге.
По пути моя дорожная библиотека постоянно пополнялась, практически из каждого книжного уходила с покупкой. Устояла единственный раз, когда в отделе новинок вокзала Roma Termini не взяла долгожданную книгу Харпер Ли "Go Set a Watchman", переведенную как "Пойди поставь сторожа". Конечно, жалею, но предстояло больше половины путешествия, а носильщика у меня не было!))



А вот свеженький роман Анны Гавальда купила! Любая ее книга – это как крок-мадам в парижском кафе. Ингредиенты незатейливые, но читаешь и облизываешься, до чего же вкусно! В "Матильде" Гавальда верна своей теме, и это достойно уважения. Лишь "Билли" выбивается из общего ряда непривычным для нее языком. Вместе с тем, вспоминаешь недавние романы Элизабет Гилберт или Джоан Роулинг-Роберт Галбрайт, где видно развитие их писательских горизонтов, стремление испытать новые жанры и формы, и задумываешься: а так ли хорошо быть неизменным? Следовать своему, пусть признанному, стилю? 
  

Еще одна проглоченная недавно книга относится именно к упомянутому классу. Новинка от автора “Sex and the City” под названием “Killing Monica” представляет собой вариации на тему Кэрри Брэдшоу и Ко. С первых страниц понятно, что Кэндис Бушнелл живописует автора с себя, а муки творчества связаны с попыткой уйти от преследуемого, любимого миллионами образа Кэрри.    
Добрую половину составляет описание тусовок: на частных островах, в клубах, на виллах миллиардеров и т.п. Мне это было читать откровенно скучно, но завсегдатаям светской хроники понравится. Когда происходит несчастный случай и вся эта путаница с mistaken identity, вообще утрачиваешь интерес. Одним словом, книга, которую мы с подругой искали по всей Европе и купили на Пхукете, оказалась пустым чтивом. Бывает и так!))
А вы что прочли за это время? Неужели ничего?!  

8 комментариев:

  1. В группе одной из соц.сетей книгой месяца для обсуждения была выбрана книга "Коллекционер" Джона Фаулза. Я решила перечитать. И вот к чему пришла (Ирина Александровна, нуждаюсь в Вашей критике, мнении). Почему-то кажется,что ранее не было столько мыслей у меня, или они просто были иными.
    Книга невероятная! Выворачивает всё человеческое нутро наизнанку, вся сущность человека на поверхности.
    Миранда - тщеславная, самолюбивая девушка. Думает, она хозяйка своей жизни, и что всё вокруг нее зависит только от нее самой. Даже попадая в этот подвал остаётся уверена, что в ее силах не просто выбраться из подвала, а изменить самого похитителя, "помочь" ему. И как же это самоуверенно! Все эти фонды и акции, в которых она участвует...Опять же не потому что милосердна, а потому, что уверена в своей правоте, в том, что в её силах изменить весь мир вокруг. Хитрая - играет людьми: тётушка, Ч.В., Пирс и Калибан,конечно. Когда начала читать вторую часть (от лица Миранды) совсем не жалко ее стало (я бессердечная?) Да, конечно, всё, что с ней произошло до ужаса жутко. Но ведь мы так и живём: строим планы, уверены, что всё в наших руках...А ведь вся наша жизнь, все события - это люди вокруг. Жаль лишь, что никто не узнает, ее мысли, не прочтёт ее дневник. Потому что та эволюция в сознании, которая произошла с Мирандой там, в подвале, она поучительна. И ее отрицание существования Бога, сравнение его с пауком - это полное отсутствие надежды, только она сама это не понимала.
    Калибан - продукт общества, его окружавшего. Замкнутый в круговороте собственных комплексов, полученных в результате воспитания тётки. Постоянно принижаемый, как тёткой, так и инвалидом-сестрой, так и сотрудниками, он пытается хоть чем-то руководить сам, хоть над чем-то властвовать. Сначала это бабочки, красивые, хрупкие, пытаются вырваться в надежде обрести свободу. Но он-то знает, что им некуда деваться, всё в ЕГО руках. Далее больше...Получив лёгкие деньги, огромную сумму, он получает власть. (Ибо деньги - это синоним власти в нашем обществе). И теперь он может "позволить" себе "бабочек" по-больше, бабочек, которые будут делать всё для него. Дарить уважение, любовь, заботу, которые он не получил в детстве. Думаю, Миранда - это первая, но далеко не последняя "бабочка" в коллекции Калибана, которая будет "приколата" к поляне в саду.
    Книгу читать! И это не обсуждается! Зачем? Чтобы разобраться в обществе, в себе. После прочтения, вы уже не будете таким, каким были прежде, изменитесь, как изменилась бы Миранда, выберись она из того подвала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая может быть критика? Вы прочувствовали, вините, осуждаете и ищете ответы, потому что книга болезненная, она заставляет мучиться. Вас больше зацепила Миранда? Она жертва в буквальном смысле, переживающая все стадии узницы, и пробующая все тактики во взаимоотношениях с похитителем. Самоуверенность – грех не страшный. Патологический взгляд Фредерика на мир – вот где содрогаешься по-настоящему. Думаю, автор намеренно выбрал имя, потому что многое из его значения свойственно этому герою. Но Калибан, как его окрестила Миранда, это его сущность. Вы помните шекспировскую “Бурю”? Роман Фаулза пронизан интертекстуальностью, и пара Калибан-Миранда проходит у него красной нитью. Невежество и духовность, плебей и аристократ, психология холопа и человека свободомыслящего… А когда невежественный раб претендует на право распоряжаться другими? Мороз по коже!
      Это мое прочтение. Но в отличие от Калибана, я не считаю себя вправе навязывать свое мнение. Помните финал его версии случившегося? “Я знаю, то, что я назавтра сделал, было ошибкой, но до самого этого дня я думал, все, что я делаю, — к лучшему, и считал, что я в своем праве”
      Спасибо, Вика, за то, что заставили перечитать Фаулза!

      Удалить
    2. Да, противопоставление прослеживается очень чётко. И полностью с Вами согласна, что "А когда невежественный раб претендует на право распоряжаться другими? Мороз по коже! " Только вот Вы не находите, что и Миранда пыталась распоряжаться Фредериком. Совсем не так, как он ей, конечно. Они слишком разные, чтобы понять друг друга. А Фредерик слишком приземленно мыслит, он ведь боится лишний раз предпринять что-то пока тчательно всё не обдумает. Не верит ни во что и никому. Будучи ничтожеством пытается властвовать, что-то решать самостоятельно, и ведь верит что право имеет. Почему-то когда читала от лица Фредерика, вспоминалост душевное состояние Раскольникова "тварь дрожащая или право имею". Хотя Калибан не сомневался в своей правоте, мне кажется, и после смерти Миранды.

      Удалить
    3. Безусловно! Она билась изо всех сил, как рыба на крючке. Вообще, потрясающе написано, спасибо еще раз! Там интересна не только история с двух позиций, завораживает диалог! Зафиксированные Мирандой беседы, и невербализованный, не прекращающийся вплоть до болезни, диалог Миранды самой с собой. Как меняются эмоции, мечется ее сознание то в поисках выхода, то просто в отчаянном желании выжить.
      Кстати, наличие нескольких narrators сближает звучание этого романа с “Гротеском” Кирино Нацуо, о котором я рассказала. В высшей степени занимательно!
      Я горюю, что светлые головушки из вашей группы разбрелись по свету. Думаю, не только я помню, как вдохновенно мы обсуждали литературу Англии! Очень хотелось бы слышать, что они читают, хотя бы изредка. Передайте, пожалуйста, всем, с кем общаетесь, пожелание удачи! Самое искреннее!

      Удалить
    4. Обязательно передам! Знаю, что и одногруппники мои помнят наши семинары по литературе Англии и занятия по английскому. А еще недавно поймала себя на мысли, что будь у меня другой преподаватель, возможно, так и не полюбила бы читать ( в школе читала, потому что "надо", без удовольствия), а что еще более важно читать between the lines)) Мы многому у Вас научились! Спасибо))

      Удалить
  2. Еще одна книга, прочитанная летом, о которой не могу перестать думать - это "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниела Киза.
    Узнав, что в проекте выпустить фильм, снятый по мотивам этой книги, решила прочитать. Знала, что на реальных событиях основана, но осознанно не стала искать никакой информации о главном герое, Билли. Знала лишь, что он страдал от психического расстройства, без всех подробностей.
    Так вот, жанр книги документально -художественная литература, я бы сказала, что книга очень близка к биографии. Основные события записаны автором со слов Билли и всех, кто помогал ему или просто был непосредственно знаком с Билли и другими его 23 личностями.
    Со всеми личностями читатель знакомится сразу - автор даёт подробное описание каждой, все разные! Женщины, мужчины, дети, американцы, британцы, уроженец Югославии, кто-то был великолепным художником, кто-то силён в медицине, а кто-то мог выбраться из любой тюрьмы.
    Сначала было совершенно непонятно, как вообще такое возможно?! Как человек может даже не подозревать, что с ним происходит и быть настолько талантливым одновременно!? Сочувтвовать герою начинаешь, как только начинаешь разбираться, что с ним происходит.
    Когда Билли уже находился на лечении, которое действительно постепенно ему помогало стать полноценной личностью, его стали выпускать в город. Конечно, общественности это не понравилось. Женщины писали жалобы, пытались добиться изоляции Билли от общества. Билли очень переживал, ему становилось хуже. И я подумала вот о чём. Если бы в газетах сейчас написали, что психически больному преступнику становится лучше, и ему разрешено выходить в город, я была бы первая, кто начал бунтовать! Как же так?! Почему я должна жить в страхе?! И так далее. И всё это почему? Потому что мыслим мы стереотипами. Не желаем помочь. Думаем о себе. Не верим, что человек способен измениться.
    Жаль, не могу найти следующую книгу "Войны Миллигана". Очень хотелось бы прочитать, хотя уже знаю, что произошло с Билли в его жизни, которая не описана в первой книге. Пока нашла только на японском.
    Восхищаюсь Билли! И после прочтения пересмотрела некоторые свои взгляды. Хотя мне всегда было жаль "ущербных" (постоянно тащила домой бездомных котят, кормила одного бездомного нигде не работающего мужичка и т.п.)А теперь еще и поняла, что не нужно развешивать ярлыки, судить не разобравшись в ситуации!
    А Вы читали эту книгу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, только "Цветы для Алджернона".
      То, что вы называете шаблонным или стереотипным мышлением, не обязательно плохо. За ним опыт поколений. И потом, такие недуги в компетенции психиатров, а не нас, несведущей публики.
      Когда умерла дочь Джойса Лючия, всю жизнь страдавшая шизофренией, прозвучала инициатива сделать день ее памяти днем, призванным привлечь внимание общественности к этой болезни. Но, если подумать, зачем этим больным внимание здоровых? Эта не та болезнь, где помощь волонтеров может что-то изменить.
      У вас доброе сердце, вы поступаете, как Джун, помните? Как там у Голсуорси? Она вечно возилась с какими-нибудь несчастненькими. А потом Ирен, оказавшись одна, стала делать то же самое.
      Советую вам переключиться с этой темы и почитать другое: Чехова, Бабеля, японские хайку.... Или, например, Язык Одессы - занятнейшее чтение для филолога!

      Удалить
    2. Спасибо! Обязательно воспользуюсь советом.

      Удалить