Популярные сообщения

среда, 17 июня 2015 г.

JOYCEful Dublin on June 16

Окажись вы 16 июня в Дублине, даже по делу, и не будучи знатоком или фанатом Джойса, миновать лихорадки Блумсдэй не получится! Город в облачении Эдвардианской эпохи следует по стопам Леопольда Блума – героя романа “Улисс” и совсем не героя в полном смысле слова, по выражению Теккерея. В местечках по маршруту Блума разыгрываются эпизоды романа, устраиваются его публичные чтения, включая марафон для особо стойких почитателей Джойса (книга, как известно, немалая).

Reading from Ulysses on top of James Joyce Tower 16 June 2009

В этой истории невероятное число парадоксов.

Парадокс 1-й. Джойс уехал из Ирландии в 22 года, и никогда на родину не возвращался. Проживая в прекраснейших европейских городах – Цюрихе, Париже, Триесте, общаясь дома с женой и детьми на итальянском, он писал почти исключительно об Ирландии! А Дублин, который он называл центром паралича и воплощением пороков, является местом действия практически всех его произведений.

Парадокс 2-й. И “Дублинцы” и “Улисс”, автору которых Ирландия поет оды 16-го июня, долгое время были официально запрещены цензурой и пережили длительные судебные разбирательства по обвинению в порнографии. Венцом истории о сложной судьбе романа “Улисс” является факт, что последней страной, снявшей вето на публикацию, оказалась Ирландия. Лишь в 60-х роман, появившийся на свет в 1918, был издан на родине писателя без купюр!

обложка 1-го издания

Парадокс 3-й. Читать роман, мягко говоря, трудновато. Помните ужас Алисы, когда герцогиня велит кухарке: “Оттяпай ей голову!”? Ведь это такой явный НАМЕК! Чтобы прояснить свой намек, привожу несколько увлекательных эпизодов из текста “Улисса”. 

– Because it was a little canarybird bird that came out of its little house to tell the time that Gerty MacDowell noticed the time she was there because she was as quick as anything about a thing like that, was Gerty MacDowell, and she noticed at once that that foreign gentleman that was sitting on the rocks looking was
Cuckoo
Cuckoo
Cuckoo

– Да-да, раздался юный голос мистера Супера. - Мне Гамлет кажется совсем юным. Возможно, что горечь в нем - от отца, но уж сцены с Офелией - несомненно от сына.
Пальцем в небо. Он в моем отце. Я в его сыне.

Near bronze from anear near gold from afar they chinked their clinking glasses all, brighteyed and gallant, before bronze Lydia's tempting last rose of summer, rose of Castille.

Сложно? А так?

Близ бронзы из близи близ злата из дали звонкими бокалами чокнулись они все, сверкая отважно взорами, перед бронзовой Лидией искусительной розой, последней розою лета, розой Кастилии.

Обратили внимание, как тщательно копирует русский переводчик пунктуацию оригинала? Дабы не нарушить авторский замысел, ведь знаки препинания в романе потока сознания категория наиважнейшая, являющая собой неисчерпаемое поле для исследования. Поэтому утверждать, что читать роман легко, означает бесконечно его недооценивать.

Парадокс №3 влечет за собой 4-й: далеко не все участники паломничества Блума читали эту книгу. А среди тех, кто одолел, поклонников окажется куда меньше, чем паломников. Тем не менее, празднования Bloomsday набирают масштаб с каждым годом.


Если бы я волшебным образом очутилась в этот день в Дублине, я бы непременно взобралась на башню Мартелло (где начинается роман) послушать чтения и обменяться любимыми цитатами из “Улисса”. Отправилась бы в национальную библиотеку, куда заходит за консультацией Леопольд Блум. Отведала сэндвич Gorgonzola со стаканчиком бургундского, и как знать? Возможно, поддалась бы духу праздника и последовала дальше, по маршруту Блума.

Мысленная прогулка по Дублину напомнила, что шестая часть лета канула в лету. А мы все еще в экзаменах и защитах… Остается уповать на скорые каникулы! В каком городе хотели бы оказаться вы? И что бы вы там делали?

7 комментариев:

  1. Однозначно, ВНЕ города) Не знаю как Вам, а мне порой суета и шум города страшно надоедают. Хочется тишины, покоя и красот природы. И хоть пост про Ирландию, мне бы хотелось упомянуть другую великолепную страну. Бескрайние зеленые луга, глубокие озера, таинственное Лох-несское чудовище и завораживающие звуки волынки. Несложно догадаться, что я бы мечтала сейчас очутиться в Шотландии. Не стоит пытаться описать красоту страны холмов и старинных замков человеку, ни разу там не бывавшему, лучше насладимся замечательными строками Роберта Бернса:
    Холмы, смеясь, уходят вдаль.
    Ручей играет, как хрусталь.
    Забудем горе и печаль
    В зеленом Эберфельди.

    Там птицы пестрые поют,
    Найдя в орешнике приют,
    Или на крылышках снуют
    В зеленом Эберфельди.

    Струясь вдоль каменной стены,
    Вода несется с вышины,
    И рощи свежести полны
    В зеленом Эберфельди.
    Мне кажется, что в ежедневной суете мы часто забываем о том, что действительно важно, наполняем свою жизнь и пространство вокруг себя ненужными людьми и вещами. Порой так важно остановиться, подумать, насладиться моментом. Мне Шотландия всегда представлялась местом, где любой человек может обрести душевной покой благодаря близости к природе и осознанию ее могущества и масштаба. А к вопросу о том, что бы я там делала.... Неспешные прогулки по склонам холмов, тихие вечера на улицах небольших городов и замки с привидениями) Таков мой идеальный отпуск)
    Кто знает, может я когда-нибудь проверю это на собственном опыте)

    PS обожаю такого рода праздники! Увидеть своими глазами описанные в книге места, побывать везде, где "проходили" персонажи книги, почувствовать себя героям этого произведения. Мне кажется подобные задумки замечательны! А вот по поводу Улисса, то я намерена наконец-то прочитать его этим летом, уже и книгу взяла в библиотеке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо гулять по холмам, повторяя мысленно строки Бернса (в этом случае, Маршака). Вы совершенно правы в размышлениях, чем наполнена наша жизнь. Увы, только на каникулах мы вправе, наконец, выбирать. Что, в какое время, не зачем, а потому что хочется - заслужили!
      В "Улиссе" мне больше всего нравятся шекспировский интертекст. Великие ирландцы от литературы частенько открещивались от него, записывая в Plusquamperfekt, но изгнать его из подсознания не смогли, даже Оскар Уайльд!
      Тоже мечтаю засесть с книгой где-нибудь в тени на скамейке… Посоветуете что-нибудь увлекательное?

      Удалить
    2. Знаете, есть книги, так сказать, для определенного момента, точнее для определенного времени года. Для меня, например, зима – это, безусловно, Шерлок Холмс (воображение сразу рисует камин, плед, дым от трубки и книгу на коленях), осень – это, конечно же, что-то грустное. Думаю, Ремарк с его «потерянным поколением» очень подходит. А лето это нечто сочное, полное запахов и звуков. Уверена, Вы читали Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери, а вот я целый год ждала, чтобы начать ее летом. Как часто говорят у нас на факультете «ушам вкусно». Ты не просто читаешь, ты окунаешься в эту книгу. Здесь все осязаемо – стрекотание сверчков, запах свежескошенной травы, блики солнца на окнах.

      «Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые ножны. И где-то далеко, в теннисных туфлях, шевельнул пальцами. В ушах, как в раковинах, вздыхал ветер. Многоцветный мир переливался в зрачках, точно пестрые картинки в хрустальном шаре. Лесистые холмы были усеяны цветами, будто осколками солнца и огненными клочками неба. По огромному опрокинутому озеру небосвода мелькали птицы, точно камушки, брошенные ловкой рукой.
      …Я ЖИВОЙ, — подумал он»

      Это не просто мальчик, который лежит на траве посреди леса и неожиданно осознает, то он живой, нет, это ты сам лежишь под голубым небом и вдыхаешь ароматы трав. Повествование замечательно и легко, читается на одном дыхании. Тем, кто не читал, однозначно mustread.
      Ваши литературные познания обширнее моих, так что единственное, что я могу посоветовать на лето – это вкусные и сочные книжки) А потом обязательно пишите о прочитанном в блоге, я уже не раз читала вслед за Вами)

      Удалить
    3. Обожаю "Вино из одуванчиков"! Читала в оригинале, но и на русском звучит восхитительно! Я даже пост как-то назвала Закупоренное в бутылки лето. И, знаете, Настя, вы напомнили, что за частоколом дел пропустила пору летних ассоциаций, напишу на днях!
      Если читали "вслед", почему не поделились впечатлениями? Неужели не хочется сравнить (сравнивать) взгляды на ту же книгу? Заходите поделиться прочитанным. Я тоже открыта к советам)

      Удалить
  2. А я бы с удовольствием посетила Скандинавский полуостров. Суровая северная природа для меня как дальневосточницы - своеобразный идеал красоты. Сейчас как раз взялась перечитывать скандинавский эпос под ред. С. Свириденко., хотелось бы еще потом "Норвежские, кельтские и тевтонские легенды" Вагнера захватить и - вперед! - дышать северным воздухом.

    ОтветитьУдалить
  3. Читая Джойса, невозможно не отметить насколько часто автор использует названия улиц Дублина в своих произведениях. На секунду поддаешься неистовому желанию очутиться в Дублине, надышаться ирландским воздухом, повстречать тамошних жителей. Невольно сравниваешь джойсовский город с Дублином С. Ахерн, так вкусно описывающей суматошную жизнь современного центра.
    Тем не менее, мое сердце отдано Золотому Кольцу России. Суздаль- один из тех городов, которые мне бы хотелось посетить больше всего. Чего стоит Суздальский Кремль с его белокаменными палатами! Сразу же представляешь себя жителем Древней Руси. Весь город пропитан той эпохой, тем временем, духом той культуры, той поры, а самое главное, что современное поколение всеми силами пытается сохранить эту историческую и культурную самобытность города. Так, вывески музеев, библиотек, магазинов и кафе не нарушают культурную целостность города, не конфликтуют с его архитектурой. Здесь мы не встретим многоэтажек, арт-хаусных зданий, но сердце тяготеет к этому своеобразному симбиозу городской жизни и села. Это не выглядит убого, смешно или уродливо, наоборот, это заставляет задуматься о своих истоках, узнать лучше русское зодчество, почувствовать себя частью Великой истории Великой страны. Не может не восхищать сосредоточение монастырей, церквей и часовен. Неизбежно хочется отправиться на столь популярные Кремлевские валы, дабы охватить взглядом весь живописный пейзаж Суздаля, почувствовать себя на секунду рядом с великим Владимиром Мономахом. Особый трепет и щемящую тоску в сердце ощущаешь, глядя на тропинки, соединяющие суздальские холмистые просторы. Сразу ощущаешь себя маленькой девчонкой, оказавшейся в деревне у любимой бабушки, сидящей на лугу с кувшином молока. Невозможно представить насколько интересным и всепоглощающим может быть желание посетить город с населением в 11 000 человек. Именно в такие моменты как нельзя лучше понимаешь всю самобытность, безграничность России, ее огромный исторический опыт. Лучше меня о Суздале может сказать, на мой взгляд, только стих современного поэта Смирнова П.А.
    В ржаных полях владимирской земли
    Укрылся город древний и красивый.
    Его года испортить не смогли.
    Он - зеркало истории России.

    Над сотней политических обид,
    Над сменой и режимов и регалий,
    Всё также кремль незыблемо стоит
    Взметнувшись гордо в небо куполами.

    И катит волны Каменка- река,
    Как в древности чиста и полноводна,
    Как русская натура- глубока,
    Как русская душа- всегда свободна.

    Здесь сладкой медовухи мягкий хмель
    Весельем для души вдруг обернется,
    Откроет в мир тепла и света дверь
    И песней в каждом сердце отзовется.

    Здесь нет столичной, вязкой суеты,
    Как нет здесь и домов многоэтажных.
    Частицу древнерусской тишины
    Себе забрать, приехав, может каждый.

    Здесь даже камень древней мостовой-
    Шедевр архитектурного искусства
    Душе моей понятный и простой
    Живет особой жизнью город Суздаль.

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы хотела посетить Кёльн и Милан. Мой выбор связан с тем, что мне очень нравится готическая архитектура, а именно в этих городах находятся одни из самых известных соборов, построенных в готическом стиле. Хочется своими глазами увидеть великолепие витражей и башен, уходящих к небесам, а также масштабы и величие самих соборов.

    ОтветитьУдалить