Популярные сообщения

понедельник, 29 июня 2015 г.

Что происходит, когда заканчивается сказка?

Задумались? Когда заканчивается сказка, наступает время для наших фантазий. Может быть и так. Но только не сказка про Алису! Она не заканчивается, она живет себе и живет. 
К 150-летию лучшей сказки всех времен и народов в московском особняке Салтыковых-Чертковых открылась Выставка Чудесатостей. Почему именно здесь? Да потому что Льюис Кэрролл был здесь в библиотеке во время поездки в Россию  единственного своего путешествия за границу! 
Сказка начинается сразу: в воротах гостей встречает Белый Кролик, а перед входом приветствует Червонная Королева.




Едва переступив порог, ты оказываешься в мире удивительных героев, с которыми Алиса встречалась в стране чудес. Чеширский кот улыбается из зеркала; мышь рассказывает длинную историю с хвостиком; птица Додо, герцогиня, ящерка Билл, Шляпник и все-все-все предстают в самых разных обличьях. Устроители не ограничились воссозданием истории девочки, поспешившей за кроликом в нору, того, как сказка появилась на свет и была проиллюстрирована Джоном Тенниелом. Они творят мир Алисы всеми возможными средствами, предлагая почитать, примерить наряд героя, поиграть, порисовать, стать участником безумного чаепития, раскрасить розы, сделать вместе с Алисой очередной ход... Одним словом, море удовольствий вместо моря слез. Хотите посмотреть?)))






















Как вы поняли, возрастное ограничение на выставке 0+. Детям здесь раздолье: малыши с родителями путешествуют по следам Алисы (Помнишь, Алиса застряла в домике Белого Кролика?), а ребятишки постарше находят развлечения сами. 














Не до конца отреставрированный особняк превосходно вписался в причудливый мир Алисы. Думаю, если бы резьба и лепнина сверкали новизной, атмосфера книги не была бы столь ощутимой. Зал с камином Врубеля (посмотрите, какая красота!) предстает раем для селфиистов  здесь можно водрузить корону Дамы Червей, сфотографироваться на ее троне, примерив на себя разные роли. И витражи, привезенные из графства Чешир, выглядят в этих интерьерах абсолютно уместно и  органично.

  







Что мне невероятно понравилось, это нежное отношение к тексту книги. Цитаты представлены в изобилии, и почитатели Алисы чувствуют себя на выставке почетными гостями, смакуя знакомый текст вновь и вновь.








Выставка заново подтверждает: история про Алису жива – живее некуда! Она любима и навсегда останется источником вдохновения. Как она вдохновила Вивьен Вествуд превратить в сказку витрину своего бутика в Лондоне. Может, ее вечную молодость и озорство объясняет любовь к Алисе? Как вы думаете?



8 комментариев:

  1. Анонимный29 июня 2015 г., 8:47

    Гламурненько смотрится. Наверное, для детского восприятия, картинки вполне потребимые. Но, мне искренне жаль, что "Алису" так и не проиллюстрировал Мориц Эшер - его художественная манера мне кажется во многом близкой математическому складу ума Кэрролла. Ведь «Алису» следует рассматривать, скорее всего, в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и тому подобных открытий в области соотношений пространства, времени и их тождественности и различия.

    ОтветитьУдалить
  2. Hello, Irina! Down the rabbit hole, did I arrive at Moscow? It’s not too young or too old to enjoy the fantastic world of Alice. Fantasy is important for all of us while living in this earthly world facing up to the reality, so happy to know such creative, pleasant anniversary fair.

    Regarding your comment on my latest post, Japan’s climate is suitable for moss to thrive; Japan is the heaven for moss diversity. Moss is one of the important elements of Japanese garden, but the place where the entirely ground is covered over with moss and is known as “moss garden” would be a few as far as I know. If you’re not familiar with moss, those scenes would look surreal, but they are real. Gioji Temple is on the guidebook about Kyoto. It is located at the end of Sagano, a famous tourist destination.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  3. I am more inclined to share Stardust's view: Alice is an immanent category, regardless of age. More than that, the ability to enjoy it in mature age indicates that you have retained child's qualities and not covered wth moss yet.
    Анонимный коммент оживил в памяти предупреждение Честертона. Не стоит подвергать Алису препарированию под микроскопом, превращать ее в холодное каменное надгробие (цитирую по памяти). Столько трактовок интерпретации Алисы уже придумано; фрейдистское, религиозное в их числе. Не лучше ли просто перечитывать Алису, упиваясь текстом? Вы все равно не пропустите пародии на религиозную, судебную или систему школьного образования, Но улавливать в банке апельсинового мармелада, которую Алиса снимает с полки, проваливаясь в нору, намек на протестантизм? Лично мне это знание не усиливает наслаждения от чтения. А вы знаете, почему Белый Кролик постоянно опаздывал? В Англии того периода время варьировалось! В Лондоне и Оксфорде, например, оно отличалось на пять минут. Он, вероятно, бежал где-то между этими городами, когда Алису юркнула за ним в нору))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Молодость в душе и восприятии окружающего мира. Можно быть юным внешне и дряхлым стариком в душе, а можно через годы пронести детскую восторженность и любовь к жизни. Зачем ограничивать себя скучными рамками, если просторы фантазии бескрайни? Кто как ни человек искусства (в данном случае миссис Вествуд) лучше всего это понимает.
    «Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой».
    Мне кажется это прямо-таки девиз дизайнера по жизни. Именно такое отношение к творчеству и работе сделало ее яркой и неординарной личностью.
    А вообще да, феномен вечной молодости Алисы крайне интересен. Наверное, потому что каждый человек, в разном возрасте находит тут что-то свое.

    ОтветитьУдалить
  5. А вы знаете, что она родилась в графстве Чешир? И фанат Алисы, совершенно родственная душа! Вот здесь она чУУУдно говорит о ней:
    http://www.viviennewestwood.com/blog/alices-adventures-wonderland-150th-anniversary-edition

    ОтветитьУдалить
  6. Very nice blog, you are writing nice and curious posts. Keep it up :) I wish you amazing and bright day! Hello from Dublin. :) If you want, come to my blog : In another life (www.photographyismyexistence.blogspot.ie). Patrycjo :)

    ОтветитьУдалить
  7. I wish I were here! Я очень долго читала этот пост, хоть он и небольшой, но эти фотографии сводят с ума! Я рассматривала в каждую!
    Я полностью согласна с утверждением, что сказка про Алису не может закончиться с окончанием книги. Сразу появились некоторые мысли на этот счёт. Если эта история задела вас и заставила погрузиться в неё полностью, то она никогда не уйдёт из вашей жизни. Вы все время будете жать того самого кролика - проводника в загадочный мир, который подскажет вам дорогу. Покупая новую пачку печенья вы будете думать о том печенье, которое ела Алиса что бы вырости, и надеяться, что это именно оно. (И так можно перечислять до бесконечности.) Эта история заставляет расширить все горизонты воображения, мыслимые и немыслимые! Особенно в сочетании с фильмами. Все одинаково невообразимо и загадочно! Читая печатный вариант ваше воображение работает на 100%, а смотря фильмы вы осознаете, насколько полно вы представляли эту историю себе.
    А с окончанием книги начинается полный brainstorm, если это можно так назвать. Определённо, эта история не только обогащает воображение, но и заставляет задуматься. Например, "Алиса вообще всегда давала себе превосходные советы (хотя слушалась их далеко-далеко не всегда); иногда она закатывала себе такие выговоры, что еле могла удержаться от слез" или "Если не знаешь, что сказать, говори по-французски". А каждой строчке можно узнать себя! Если узнаешь себя в герое (героине), не значит ли это то, что ты - это он (она)? Вот так и остаешься с мыслями, что ты - это Алиса, а та история была наяву, живешь и ждёшь своего волшебного кролика.

    ОтветитьУдалить
  8. Для меня «Алиса в стране чудес» самое противоречивое произведение, из всех мною прочитанных на данный момент. Я познакомилась с ней впервые в достаточно сознательном возрасте, но, как и тогда, мои мысли сразу разбегаются в разные стороны после прочтения. Что за странная сказка? Почему все перевернули с ног на голову? Почему так много противоречий в одном предложении? Почему все герои спорят друг с другом, создавая новые истины и морали, прямо противоположные всем законам логики? Но возможно именно в этом и есть прелесть этой истории…она одновременно заставляет мозг «кипеть» от целой коллекции необъяснимого и вместе с тем вызывает улыбку))) «Алиса» - это что-то яркое, необычное, колоритное, а самое главное запоминающееся. Я думаю нет такого ребенка, который бы не видел мультиков на основе этой книги, которые крутили очень часто на всех телеканалах. И даже взрослые пребывают в восхищении от Страны Чудес, ведь не зря периодически происходит какой-то бум на эту тематику. Стилизованные вечеринки, выставки, картины, квесты, мультфильмы, фильмы, существует даже особое подарочное издание из двух книг Льюиса Кэрролла и одна из самых интересных идей, на мой взгляд, это тематическая свадьба в стиле Алисы. А кто откажется побывать на сумасбродном чаепитии??
    Алиса в стране чудес всегда дарит волшебство, улыбку и хорошее настроение, поэтому неудивительно, что многие владельцы кафе, магазинов, баров и т.д используют ее «эпатаж», люди навсегда запомнят такое место и эмоции, которые им подарил «поход в сказку».
    И не стоит забывать о персонажах, в какой еще книге можно найти настолько безумно-прекрасных героев. Чеширский кот и Шляпник навсегда покорили мое воображение, и это впечатление лишь усилилось после фильма с несравненным Джонни Деппом, который создан для таких ролей. А Чеширский кот – настоящей мастер глубокомысленно-нелогичных фраз и одна из моих любимых: «Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я».
    Двинских Дарья 32а

    ОтветитьУдалить