Популярные сообщения

суббота, 20 июня 2015 г.

Летние ассоциации


Ура, наконец, оно вступает в права! Собственно, по календарю лету сегодня день двадцатый, но июнь в университете это сущее сумасшествие – сессия, конец года – совсем не до отдыха! Спасибо талантливому читателю, процитировавшему на днях “Вино из одуванчиков”; настала пора летних литературных ассоциаций. Попробуем вместе?


Пожалуй, мой самый яркий образ лета выглядит так:

Над ручьем весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.

Свобода в абсолюте, мечта посвятить время самому себе, когда ты уходишь на каникулы, – выразить лучше невозможно. Столь же беззаботно звучат другие трехстишия, что приходят на ум.

Островки… островки…
И на сотни осколков дробится
море летнего дня.
***
О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
***
Чтоб забыть о жаре,
нарисую-ка я, пожалуй
хоть снег на Фудзи!



Какие строки приходят вам в голову при слове “жара”? Я вспоминаю знойный остров в “Повелителе мух”, где джунгли держали жару, как баня. И следом другой остров – Робинзона Крузо. Помните, в яркий солнечный день он отправился исследовать земли и набрел на берег, где в изобилии водились разнообразные птицы, а песок был усеян черепахами? Он понял тогда, что судьба выбросила его в самую неудачную часть острова, но переселиться в плодородный край не захотел. Прожив два года в тех своих владениях, он воспринимал их уже как дом, куда радостно возвращаться.


Берег Робинзона воскресил в памяти берег Французской Ривьеры, начало романа “Ночь нежна“. В ослепительный солнечный день Розмари на пляже наблюдает за очаровательной компанией, центром притяжения которой был мужчина в жокейском кепи. Она идет купаться, вода подхватила ее, спрятала от жары, а потом волны понесли ее к берегу.
Сразу вспоминаются необыкновенные “Волны” Вирджинии Вулф – роман, где описанию моря отданы начала каждой главы. В разное время суток; утром, когда море сливается с небом, потом солнце поднимается выше, и синие волны, зеленые волны веером накрывают берег, проливают мелкими лужами свет на песок. Эту книгу надо читать тем, кто не в состоянии сию минуту отправиться на море. Читаешь и буквально ощущаешь ритм волн, которые покачивают как ласковые руки матери.


В памяти роятся многие страницы, живописующие прелести лета. Как в любимом романе Айрис Мердок “Монахини и солдаты”, когда Тим из неприветливого Лондона уезжает во Францию и живет отшельником в заброшенном доме, чувствуя себя властителем просторов.  
Он стоял на веранде «Высоких ив» и смотрел на небольшую долину, простиравшуюся внизу. Буйно разросшаяся трава перед домом, явно кошенная последний раз в прошлом году (назвать это лужайкой язык не поворачивался), пестрела голубыми цветами, очень похожими на кисти гиацинтов, только поменьше. Над поляной, как постоянно живое конфетти, висело трепещущее облако крохотных синих бабочек, еще более крохотных коричневых мотыльков и бесчисленных пчел. Солнце было еще не слишком жгучим, дневная жара и звон цикад были еще впереди. За поляной склон спускался к неухоженной оливковой роще 

И, конечно, шекспировский “Сон в летнюю ночь” – напоминание о том, что летом случаются волшебные метаморфозы, ведь в чашечках цветов дремлют эльфы, которые могут наколдовать любые чудеса...

Весенние ассоциации 

осенние ассоциации

                                          

4 комментария:

  1. Крайне приятно вдохновить Вас на такую великолепную череду ассоциаций) Наконец-то и в наших душах насупило беззаботное лето, свободное от учебы и работы. Я сегодня проснулась очень рано (видимо от радости, что вставать-то никуда не надо=) ) и под щебетанье птиц наблюдала за колыханием шторы. Воображение сразу нарисовало картину из Великого Гэтсби, когда Ник Каррауэй приезжает в гости к своей кузине:
    «Окна были распахнуты и сверкали белизной на фоне зелени, как будто враставшей в дом. Легкий ветерок гулял по комнате, трепля занавеси на окнах, развевавшиеся, точно бледные флаги, — то вдувал их внутрь, то выдувал наружу, то вдруг вскидывал вверх, к потолку, похожему на свадебный пирог, облитый глазурью, а по винно-красному ковру рябью бежала тень, как по морской глади под бризом».
    Несмотря на то, что я сова, считаю, нет ничего лучше раннего утра, когда город спит, в квартире тишина, и птицы еще не поют, а тихонько распеваются. Мне очень нравится, как Терентiй Травнiкъ подметил красоту этого времени суток:
    Мне нравится, что утро не спешит,
    Что утро – не спешит менять картины,
    Что не уходит быстро – дорожит
    Ночными паучками в паутинах;
    Что не стирает лунные цвета,
    Как горничная пыль на документах;
    Что медленно, как вьюченный ишак,
    Как хвостик пережжённой киноленты –
    Ползёт оно по стенам к потолку
    И тянется, как женщина пред лаской;
    Что утро обладает той же краской,
    Что видел я вчера на берегу –
    Мне нравится! Мне нравятся его
    Зарёвые клубничные оттенки,
    Мне нравятся какав молочных пенки,
    И убежавшее шататься молоко!
    Мне нравятся чуть слышные шаги
    И шёпот мётел дворницких ворчливый.
    И что-то, что совсем невыразимо,
    Но всё-таки включённое в стихи.

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно поговорить с единомышленником! Увлекательная тема - ассоциации, их свойство множиться, нанизываться друг на друга... Ваш щебет птиц за окном навеял прелести дачного быта: неспешные прогулки, долгие чаепития на веранде... Как в тургеневском "Месяце в деревне" и "Дачниках" Горького. Любопытно, что у Тургенева вспомнила текст, а "Дачники" всплыли в театральном варианте. Еще в студенчестве видела постановку во МХАТе с Ией Савиной, Калягиным, Борисом Щербаковым. И тут же в памяти выпрыгнул знойный полдень на купеческом подворье - спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" с невероятной Гундаревой в Маяковке! Тогда читала этот очерк перед спектаклем, пока ехала в метро, и немного не успела. Дочитала уже в театре, почти при гаснущем свете.
    Скажете, отвлеклась от темы? нет, это все о лете в литературе!

    ОтветитьУдалить
  3. Somehow, I’ve avoided Virginia Woolf, but “Wave” sounds interesting. Summer is my least favorite season of the year, but sure I loved summer for its long holiday when I was a student.

    I found you were so creative on this blog while I was almost away from my laptop. I babysit my daughter’s two-year-old son half of the month regularly. I keep on blogging slow but steady but my visit and commenting is sporadic. Excuse me for that, Irina. Enjoy your summer.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Why should you apologize? What can be more precious than taking care of grandchildren? I bet he has grown cuter!
      "Waves" is a perfect read for summer, as well as "Mrs.Dalloway". Try them! How do you know, you will probably stop avoiding Virginia Woolf.

      Удалить