Популярные сообщения

суббота, 23 мая 2015 г.

аз, буки, люди, мыслете, нашъ...

Читала о днях славянской письменности, и неведомыми интернетовскими тропами набрела на “Азбуку в картинках” Александра Бенуа. Я позавидовала ребятишкам, которые учились грамоте по этим рисункам! Изысканные иллюстрации пробудили воспоминания об азбуке и букваре из моего детства. 
У Бенуа сразу, с буквы А, попадаешь в поразительный неведомый мир.

                                           click on a picture for a closer view 

Вспомнили, с какой картинки начиналась наша азбука? Конечно, с  арбуза. А потом барабан, волк, иголка и прочие объекты, формирующие сугубо конкретное мышление. Слон на С, дом на Д  легко, доступно, сообразно возрасту, – видимо, так рассуждали ее составители. В рисунках Бенуа воочию видишь иной подход: вместо простоты (читай, примитивизма) мощный визуальный импульс к воображению. Сравните: гусь и город с генералами, тигр и театр, рак и рыцари…



Это же целый мир! Ты оказываешься там, по ту сторону, играешь и фантазируешь вместе с героями!   
Помните, в нашей азбуке Й, Ы, мягкому и твердому знакам картинки не прилагались? Бенуа же нашел к непокорным буквам яркие образные ассоциации.



В свое время Маяковский придумал “Советскую азбуку”, которая предназначалась для взрослых. Тогда появилась аббревиатура “ликбез”, и острые двустишия поэта помогали безграмотным запомнить буквы.
А
Антисемит Антанте мил
Антанта – сборище громил.
Б
Большевики буржуев ищут
Буржуи мчатся верст за тыщу.

Вряд ли сегодняшние школьники поймут в них хотя бы половину. Целевая аудитория того периода, однако, превосходно знала, о чем идет речь. Любопытно, что первое издание Маяковский сотворил своими руками: раскрасил и снабдил рисунками. Менее символичными, нежели Блейк свои иллюминированные рукописи “Песен невинности” и “Песен опыта”, но точными и злободневными. Теперь эта брошюрка 1919 года в 30 страниц относится к книжным раритетам.

 

Но по каким бы азбукам мы ни учили свой язык, нам негоже забывать, каким сокровищем он является. И надо пользоваться им достойно (хотя слово “пользоваться” звучит обидно по отношению к языку, как вам кажется?). Иначе и не заметим, как болото безграмотности чавкнет над головой. 

Нужно учиться правильной русской речи, благо, есть эталоны. Например, у Виталия Вульфа в программах “Мой серебряный шар”. Не забывать о пунктуации! Получая по электронке дипломы на проверку, удивляюсь, почему авторы не удосуживаются посмотреть, что подчеркивает компьютер? Он, случается, “перестраховывается”, указывая, например, что По (по имени Эдгар))) не согласуется с соседним словом, но он может и помочь. Писать Пушкина и Шекспира с заглавной буквы – разве вы когда-нибудь напишите с маленькой свое имя? И читать книги, много и разных! Я ничего не забыла?


PS. Кстати, помните, какой рисунок сопровождал в нашей азбуке букву Ф? Бенуа придумал к ней настоящую сказку!


10 комментариев:

  1. Анонимный23 мая 2015 г., 5:38

    Красота! Не забыть посоветовать друзьям с маленькими детьми.
    )))))

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересный пост) жаль,что во времена моего детства не было такой красоты!
    каждая картинка дает удивительный простор для фантазии. это вам не скудные зарисовки на обложке учебника,это словно сборник удивительных историй, где сюжет каждой разворачивается на всего лишь одной картинке. мне вот в детстве очень нравилось сочинять свои истории, поэтому мне кажется детям было бы особенно интересно не просто заучивать, опираясь на визуализацию, а включать воображение.
    у меня возникает стойкая ассоциация с Оскаром Уайльдом, с его умением в малой форме изобразить так много (я имею ввиду сказки) и способностью оставить что-то недосказанное,что хочется самому додумать. вот уж не знаю откуда такие мысли берутся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из добрых книг, наверное?))) Точнее, из головушки их оценившей.
      Я в совершенном восторге от этого открытия! Не только от сюжетов, но техники. Насколько искусно прорисована каждая деталь.
      Да, оно не случилось в нашем детстве, но нашим внукам и детям повезет больше. Делаем заметочку на будущее вместе!

      Удалить
    2. абсолютно с Вами согласна - на заметочку берем)
      мне, кстати, очень понравилась буква Э, и опять-таки в голове возник ассоциативный ряд, но на сей раз шекспировский) Эльфийка Титания и ее Экипаж)))

      Удалить
  3. Hello Irina! Learning alphabet must be enjoyable. Not only children who start learning alphabet but also adults can enjoy these illustrations which activate our imagination.

    Regarding my latest post, Japan is seismically active, but fortunately I live in less active zone. But the problem is you don’t know when and where you encounter a big earthquake even if your house is at the safe place. Other than earthquake, there are various different natural disasters. I’m not so worried about natural disasters as long as I take preventive measures and precautions, while I really hate man-made disasters.

    I’m happy when you use my photos with a backlink. Feel free to use some.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Exactly! You never know. That was what I meant when I said how vulnerable all of us are. And your last words remind me of Bernard Shaw’s wisdom: Now that we have learned to fly through the air like a bird, swim under water like fish, we lack only one thing – to learn how to live on earth as humans. So true and not that difficult, if only people remembered to live and let live, without doing anyone evil.
      As for the ABC pictures, when your grandchildren take up Russian, they will be delighted to use them, I'm sure!

      Удалить
  4. Какой прекрасный пост! Просто находка! Вот бы раздобыть где такую азбуку, я прямо загорелась этой идеей!:) Я училась читать по "Азбуке" Льва Толстого. Там, конечно, слишком много мрачноватого педагогизма, но зато есть очень занимательные истории. Собственно, эта книга стала моим первым проводником в мир чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама в восторге от этой находки! В сети она есть. Можно скачать картинки, распечатать на цветном принтере. Не книга, конечно, но... Издателям предложить - обогатятся!
      Толстой тоже прекрасно. Филиппок и Ваня-любитель слив остаются в памяти на всю жизнь.

      Удалить
  5. Ирина Александровна, читаю ваши публикации и наслаждаюсь вашим вдохновением и любовью к книгам! Спасибо большое!
    Моя маленькая Анечка уже знает буквы и складывает их в простые слова.
    Я ей обязательно покажу эти картинки. Они, несомненно, вызовут много эмоций, дополнительных вопросов и обогатят воображение!
    Кухаренко О.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Можно же играть с картинками-буквами, придумывать свои слова, рисовать... Стимул здесь для творчества феноменальный. Картинка на Г напомнила города, которые строил Антошка в детстве - такие же подробные, с улицами, парками, пешеходами и дорогами, школами, используя все подряд.
      Вопрос в PS так и остался! Я бы на Ф нарисовала фламинго, обедающих фундуком. Куда лучше картинки из моего детства! Интересно, фламинго едят фундук?))

      Удалить