Популярные сообщения

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Немножко парижской жизни в стилистике Оффенбаха

Новую книгу от Анны Гавальда сложно назвать романом. Дело даже не в малом объеме, вполне для нее привычном, а в звучании. Написанный от первого лица, “Ян” напоминает беглые дневниковые записки – отрывисто, местами спешно, однако, с мастерским чередованием диалогов и внутренней речи. Сюжет укладывается в одну фразу, которая должна остаться за скобками, чтобы не раскрывать все карты. Но разве в книге важна лишь история?



Во французской прозе есть особая магия, безошибочно ее выделяемая, как и французское кино. А у автора “Просто вместе” свои приманки. Неуловимая аура и неприкаянные герои, смятение и поступки которых непостижимым образом затрагивают твои душевные струны. Таков главный герой и здесь, двадцатишестилетний Ян, с его чувствительностью и вниманием к деталям. Он прекрасно образован, и хотя работает не по специальности, на первый взгляд, неплохо устроен в жизни: приличный район, прекрасно оформленная квартира, крепко стоящая на ногах подруга. Все то, что в один миг становится фальшивой ненужной декорацией после вечера у соседей, которым он помог донести шкаф.
Кстати, роман отличает любопытная структура: двенадцать разных по длине глав (во-первых, яичко; во-вторых, мрак, и так до в двенадцатых, твердая земля). Глава-описание вечера – самая длинная в книге – называется в-шестых, бардак, и в ней царят другие герои. Семейная пара с двумя малышками – Златовласками, которые показывают Яну, что такое любовь, и какой бывает жизнь.
Я воспрял, наслаждался и ликовал всеми фибрами своей души. И это не вино пьянило меня, а они. Эти двое. Вся эта взвинченность, эта игра между ними, то, как они перебивали друг друга, протягивали мне руки, словно старались втащить меня на борт, на борт своего корабля, чтобы смешить снова и снова
В их квартире обставлены только две комнаты, просто чтобы глаз отдыхал: спальня для девочек, кухня для всей семьи, диван, чтобы слушать музыку и кровать, чтобы заниматься любовью. Алис подтвердила, что ее это устраивает. И что у нее потрясающая кровать. Огромная. Трансатлантическая.
В доме шумно, весело, здесь привыкли шутить, подтрунивать друг над другом и говорить об искусстве. Алис, учительница танцев, увлечена керамикой и слушать, как она рассказывает о разных глазурях, почему японские чашки выглядят более кустарно, а китайские славятся своей симметричностью, можно бесконечно. Знаете, как интересно внимать знатоку искусства, о чем бы он ни говорил? Будь то современная архитектура или пьеса Альфреда де Мюссе, как в романе той же Гавальда “Билли”.
Хозяин дома, Исаак потчует гостя миндалем и клементинами, историями и анекдотами вперемешку с винодельческими процессами, ферментацией и дубовыми бочками. Он рассказывает Яну, что в жизни бывают моменты, когда судьбу надо спровоцировать…, когда ты должен схватить удачу за хвост и заставить повернуться к тебе лицом, поставив на карту все. …Свой комфорт, пенсию, уважение коллег, статус, все. В таких случаях речь уже не о “Помоги себе сам, и да помогут тебе небеса”, а “Развесели небеса, и, возможно, они тебя отблагодарят”.
Стоит ли объяснять, что этот вечер стал для главного героя вехой, своего рода рождеством Христовым?


Прочтите эту книгу, чтобы понять, что счастье узнают по звуку, с которым оно уходит, а с любовью все наоборот, что значит защищать свое гнездо, и чего не надо бояться, чтобы быть счастливым. Книга очень быстро читается, но ты постоянно “загибаешь страницы”, отмечая сочетания и фразы. Например, в мире нет ничего более вдохновляющего, чем глаза малыша, неподвижно слушающего “шум дождя”. Вы тоже так думаете?

Еще об Анне Гавальда:  Что бы почитать на каникулах?

2 комментария:

  1. Замечательная рецензия, большое спасибо автору! Действие на читателя именно такое, какое и должна производить рецензия: теперь я хочу прочитать эту книгу!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И вот я ее прочитала! И правда - книжка замечательная! Я пару раз разрыдалась, читая ее - так хорошо Гавальда передала момент истины, который пережил герой, ищущий ответов о том, какой должна быть жизнь на самом деле. Еще раз спасибо за рецензию, Ирина!

    ОтветитьУдалить