Популярные сообщения

четверг, 19 марта 2015 г.

Going green


Зеленеем! 364 дня в году это выражение означает заботу о сохранении окружающей среды, и лишь один день мир в буквальном смысле становится зеленым.
17 марта отмечается День Святого Патрика, который со временем перерос рамки религиозного праздника и национальные границы, распространившись по всему земному шару как день Ирландии. Уже особенно не вспоминая монаха, благодаря которому Ирландия приняла христианство, его соотечественники и другие народы устраивают парады, отстукивают каблуками задорные ритмы и распивают Гиннесс. В этом году в зеленый цвет покрасили не только реку в Чикаго, но и римский Колизей, Сакре-Кер в Париже, колонну Нельсона в Лондоне и даже воду в фонтане Белого дома.
Мы в нынешний День Святого Патрика тоже были в зеленом. Могло ли быть иначе на факультете, где изучают иностранные языки? 






На переменах звучала ирландская музыка и исполнялись танцы, студенты соревновались на скорость в знании традиций Ирландии и писали лимерики. Вполне в духе Эдварда Лира!

There once was group 405,
Yes, believe me, they were alive!
Teacher told them: “Hey!
Tomorrow is the exam’s day!”
They were glad, but decided not to arrive.
****
There once worked a teacher at BSPU
Who promised herself: "I will never feel blue!"
Moreover, she was never seen 
Looking through glasses of green,
Happy and cheerful teacher of BSPU.
****
There was a young girl from group 404
Who without a break read Wilde and Defoe.
She learnt many poems
And retold many tests,
And was finally exempted from her Literature test.
****


Праздник получился весенним, солнечным и улыбчивым! И это отличный повод вспомнить обширное культурное наследие Ирландии.
Переберите в памяти ирландских актеров, как они украсили кино! Кеннет Брана внес колоссальный вклад в интерпретацию шекспировского наследия. Много шума из ничего, Генрих V, Король Лир, Двенадцатая ночь – лишь малая часть пьес, которые он поставил, и в которых сыграл. Бондиана была бы неизмеримо бледнее без Пирса Броснана, и зрители лишились бы удовольствия следить за аферистом Томасом Крауном и адвокатом Рафферти. Без Лиама Нисона не было бы доблестного Сэра Гавейна в Экскалибуре и отважного Роб Роя. 
И есть фильм с двумя ирландцами в главных ролях, сделавшими его уникальным. Залечь на дно в Брюгге – история о паре наемных убийц, которым велено отсидеться до поры в старинном бельгийском городке, и о совести, которая терзает даже представителей такой профессии. Совсем как у Шекспира! В одном эпизоде там звучит диалог:
– Рэй, ты самый ужасный турист в мире.
– Кен, я вырос в Дублине. Я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был дебилом, Брюгге мог бы произвести на меня впечатление, но так как этого не произошло, то и у Брюгге ни черта не получается.

в ролях Брендан Глисон и Колин Фаррелл

А литература без блестящей ирландской плеяды? Только представьте: не было бы Гулливера и Всадника без головы, Дракулы и Элизы Дуллитл, Мальчика-звезды и Дориана Грея, Брэдли Пирсона, капитана Шотовера, капризной Инфанты… Каким ущербным был бы список авторов XX века без Айрис Мердок и Сэмюэла Беккета! А без Джойса – ирландского Данте и космополита, мэтра европейского модернизма, литература вообще могла бы пойти другим путем развития!

Такие вот разношерстные мысли навеял День Святого Патрика. Я всех перечислила? Под финал несколько симпатичных фраз и фрагментов ирландских авторов. Читавшие узнают безошибочно, остальные вдумаются и... тоже поймут! Узнавшие, поделитесь в комментах))) 


1. I have nothing to declare except my genius.

2. Видите ли, все мы в той или иной мере дикари. Предполагается, что мы цивилизованны и культурны разбираемся в поэзии, философии, науке, искусстве, и прочее, и прочее. Но скажите, многие ли из нас знают, что представляют собой хотя бы одни эти названия?

3. The only demand I make of my reader is that he should devote his life to reading my works..

4. Машины шли одна за другой, и юноша вытаскивал из сумки по горстке лепестков и каждый раз швырял их под колеса, все повторяя и повторяя свой ритмический напев. Хрупкая белизна лепестков взметывалась, увлекаемая автомобилем, ныряла под колеса, завивалась вихрем вслед и рассеивалась, обращаясь в ничто, и это было похоже на жертвоприношение или убийство, ибо бросаемое сразу же поглощалось и исчезало.

5. Я очень устал и хотел спать; заметя это, хозяйка положила меня на свою постель и укрыла чистым белым носовым платком, который, однако, был больше и толще паруса военного корабля.

6. PS. I love you.

PPS автора блога: PS - тоже цитата ирландского писателя!

9 комментариев:

  1. Великолепная статья! Очень радует, что студенты ФИЯ не остались равнодушными к празднику! Было по-настоящему весело и незабываемо))) Ну и как можно забыть слова Оскара Уайльда во время прохождения таможенного контроля в Нью-Йорке, 1882 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. My personal favour! If I had placed that pearl in between the others would you have spotted it that easily? Something tells me, you would! He is unique! Poor others unrecognized))
      Thank you, Юлия!

      Удалить
  2. Of course, I recognized Jonathan Swift. And the first one is Oscar wilde)))
    Thank you,
    Anna

    ОтветитьУдалить
  3. Джойс! №3 Джойс! :)))))))))))))))))) А №2 по-видимому не читала.
    А когда мы были студентами, день Св. Патрика не отмечали((

    ОтветитьУдалить
  4. Ввиду языковой безмоглости скажу по0русски: мне понравилось.)))

    ОтветитьУдалить
  5. У Лукоморья Дуб зелёный! Одна из веток это - Я!.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, замечательный праздник был на факультете в тот день, вспоминаю с улыбкой :) Но самым приятным оказалось найти золото лепреконов!
    Что касается фраз, то их авторами являются:
    1. Оскар Уайльд
    2. Бернард Шоу «Пигмалион» (Профессор Хиггинс)
    3. Джеймс Джойс
    4. Айрис Мердок «Черный принц»
    5. Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
    6. Сесилия Ахерн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аплодисменты без пяти магистру! Приятно вспомнить праздник и узнать без труда цитаты! Ужаснулись, представив англоязычную литературу без ирландской плеяды?

      Удалить