Популярные сообщения

суббота, 17 января 2015 г.

Пух

Чтобы никого не огорчать длинными словами, название я выбрала простое - "Пух". Неплохое начало! Но где же взять вторую строчку? Можно повторить "Пух" два и даже три раза, добавить "Винни", однако вряд ли это поможет. 
А, что, если сочинять шумелку, не раздумывая? Глядишь, доберемся до третьей и четвертой строчки, и, может быть, получится пыхтелка или песенка. Попробуем?


Все любят наш мультик про Винни-Пуха, подозрительных пчел, день рожденья Иа и гостеприимного Кролика. Некоторые помнят диснеевского медвежонка, где появляются Кенга с Крошкой Ру, Тигра и другие герои Алана Милна. А саму книгу знают совсем немногие. Вот вы, например, читали?

Когда Винни-Пух сыт, и мордочка в меду, он в хорошем настроении. Тогда у него складывается вопилка, а не ворчалка. Он становится философом и ведет Очень Умные Разговоры.

Пятачок говорил: "Понимаешь, Пух, что я хочу сказать?" А Пух говорил: "Я и сам, Пятачок, так думаю". Пятачок говорил: "Но, с другой стороны, Пух, мы не должны забывать". А Пух отвечал: "Совершенно верно, Пятачок, не понимаю, как я мог упустить это из виду".


С Винни-Пухом мир открывать гораздо интереснее! По пути можно и Северный Полюс найти, если отправиться в искпедицию, и, главное, не забыть провизию. То есть, не про какую-то визию, а про то, что едят, а то вдруг по дороге кушать захочется.

- Эй, Пятачок! - взволнованно сказал Пух. - Мы все отправляемся в искпедицию. Все-все! И берем про... Покушать. Мы должны что-то открыть.
- Что открыть? - испуганно спросил Пятачок.
- Ну, что-то там такое.
- Не очень злое?
- Кристофер Робин ничего не говорил насчет злости. Он сказал только, что в нем есть "кс".
- "Кысы" я не боюсь, - серьезно сказал Пятачок. - Я боюсь только волков, но если с нами пойдет Кристофер Робин, я вообще ничего не боюсь!

А еще Пух очень находчивый и добрый! Это ему пришло в голову построить для Иа дом, когда пошел снег. И он придумал в наводнение плыть спасать Пятачка в зонтике, когда получил важное Спаслание в бутылке: 

Помогите! Пятачку (это я), 
а на обороте:
Это я, Пятачок, спасите, помогите!

А когда в доме Пуха появилась Тигра, он очень переживал, что тот отказывается есть мед и прочие вкусности, хотя и утверждал, что Тигры любят все.

Что делать с бедным Тигрой?
Как нам его спасти? 
Ведь тот, кто ничего не ест, 
Не может и расти!

А он не ест ни меду,
Ни вкусных желудей,-
Ну, ничего, чем кормят
Порядочных людей!

Развеселилась, пока писала! Не все же предаваться унынию в зимние месяцы! Даже Кенги бывают свирепыми только зимой, а все остальное время - в добродушном настроении. Но, по-моему, с книжками про Винни-Пуха, Алису, Пеппи и Карлсона вообще забудешь, что такое "свирлепствовать". 
Поэтому с утра, в день рожденья Алана Милна, после скромного завтрака (немножко меду, намазанного на соты))), все дружно садимся читать Винни-Пуха! 


4 комментария:

  1. Читали-читали! :) Как положено, в школе. Спасибо за напоминание о детстве!

    ОтветитьУдалить
  2. В развитие вышесказанного рекомендую почитать «Дао Винни-Пуха» (The Tao of Pooh) — глубокую философскую книгу, написанную в 1982 году американским писателем Бенджаменом Хоффом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала! И про Конфуция, Будду и Лао-цзы, которые пробуют уксус (что символизирует Суть Жизни), помню. У Конфуция выражение лица кислое, на лице Будды написана горечь, а Лао-цзы улыбается. Мне было любопытно проследить, как автор переплел милую детскую книжку с философией. Ведь Пух в самом деле постигает Дао – ему, как никому другому интересна окружающая жизнь.
      Вообще, люблю тему дополнительного чтения. На каждой лекции рекомендую что-то совсем не из англоязычной литературы. На недавней по эпохе Возрождения, например, “Князя” Макиавелли. Кто скажет, что некстати?

      Удалить