Популярные сообщения

суббота, 24 января 2015 г.

Забежать за горизонт

Тот, кто придумал начинать второй семестр сразу после новогодних каникул, был, конечно, мудрецом. Учиться пять месяцев кряду, без пауз, на фоне зимних температур и весеннего авитаминоза – это очень дальновидно! В каждодневной рутине некогда забежать за горизонт. Давайте отвлечемся от работы и погуляем по дальним странам. Хоть ненадолго!
Можно узнать по картинке страну или город, где ты никогда не был? Как вы думаете? По некоторым символам – да, безошибочно, на раз.

click on a picture for a closer view

Даже, если в Париже вы бывали только в грезах, не узнать Эйфелеву башню невозможно. Предлагаю поиграть! Скажем, для начала, определить по фото страну (номера прилагаются для ответов в комментариях). 
1
 2
 3

Элементарно? Тогда попробуйте соединить фото с названиями города:) Рим, Амстердам, Мадрид, Барселона, Брюссель, Лиссабон, Гонконг. Подсказки – явные и завуалированные – присутствуют на всех!
4
 5
 6
 7
 8
 9
 10

На самом деле, не только достопримечательности становятся лицом города. Ту же Барселону можно распознать не только по творениям Гауди, но и черно-желтым такси.


А Венеция, помимо каналов и Дворца дожей, славится красавцами-гондольерами и веревками белья, протянутыми через улочки.





Есть, конечно, места, которые нужно увидеть, чтобы запомнить навсегда. Как Фигерас с музеем Дали или Зальцбург с танцующим корабликом под музыку Штрауса.



Но огромное число мест на планете в эпоху интернета, по-моему, легко идентифицируется и без посещения. А вот нашу страну по фото, пожалуй, не узнаешь. Отдельные города, безусловно, но Россию? Как вам кажется?

12 комментариев:

  1. А мне кажется,Россию легко узнать.Особенно зимой.Где еще ТАКИЕ снега? По мне так сложнее распознать город,но понять,что это Россия довольно просто по своеобразным зданиям архитектуры (или их отсутствию).

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже кажется, что Россию узнать можно по едва уловимым признакам, которые даже не отрефлексируешь, - но это если речь идет о россиянине.
    И в России столько потрясающих мест, не похожих одно на другое - ведь у нас живут люди разных национальностей и культурных предпочтений. Так что забежать за горизонт в нашей стране очень даже легко)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно! Но вовсе не элементарно. Дракон- Китай, хамон - Испания, шоколад - Швейцария или Бельгия. Это страны. А в городах точно знаю 5 и 8: Гонконг и Брюссель. Подсказки может, и есть, но слишком "завуалированные"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убедительно рассуждаете, Виктория! Витрина с шоколадом представляет Бельгию. Признаюсь, всегда считала самой шоколадной страной Швейцарию, и очень удивлялась, что там почти нет таких магазинов. А в Бельгии они буквально на каждом шагу!
      Про подсказки. Приглядитесь, на одном фото огромный памятник писателю, а внизу его известнейшим героям. Уже по размеру можно понять, что такой монумент может быть только в столице. И даже, если вы не читали, то слышали эти имена. Всмотритесь!

      Удалить
  4. Let’s say 1, 5 – Hong Kong (1 – for the matching picture, 5 – for hieroglyphs :-)), 2, 7 – Madrid for Spanish ham and Cervantes monument, 3, 8 – Brussels for chocolate and a well-known statue, 4 – Barcelona for Gaudi’s famous building, 6 – Lisbon for yellow trams, 9 – Amsterdam for the country’s outstanding artists, 10 – Rome for the beautiful fountain. Quite a collection of yours! Thanks for the tour! As for recognizing Russia, I would say that it can be distinguished by Soviet architecture, as some other former CIS countries, e.g. Belarus. It’s like Brick Gothic architecture common for the cities – ex-members of the Hanseatic League in Northern Germany, Poland and the Baltics. But I can’t define some features peculiar to Russia, except some cities, as you said.
    (shiza)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Me neither. We are too large to be identified by something in common. As for the tour, you cracked it without effort! Except for the dragon, the famous Nine-Dragon Wall at the Forbidden City, Beijing.
      Kudos to you for recognizing Cervantes! I was deeeeeeeply impressed by its size! You know, I missed him at first, I saw just Don Quijote and Sancho Panza. It became visible only from that point where the picture was taken.

      Удалить
  5. Dear Irina - When there are famous historical assets, iconic architectures, special products, or language (as far as I can recognize), I would be able to identify the city or the country but otherwise I’d have no idea. Regarding Russia, onion-shaped dome would be a clue.

    Thank you for the warm compliments about my choice of words in my writing. Stay warm and be happy.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, легко недооценить разнообразие каждой страны, включая Россию. Первыми на ум приходят стереотипы: эйфелева башня - Париж, собор Василия Блаженного - Москва. А вот жилые кварталы в Хайфе очень напоминают многоэтажки в южной части России. Или старые кварталы в Москве могут напоминать старые кварталы в европейских городах.

    ОтветитьУдалить
  7. To Yoko: Thank you for the view otth. Onion-shaped domes haven't been on my mind when I was writing this. We probably treat them as inherent, as something deep innate, that's why.
    To Alyona: Я об этом и говорю. Россия слишком многообразна и в схемы не укладывается. Покажите иностранцу пейзажи нашей глубинки, скажем, на Алтае, на Чукотке, на Волге - что общего может быть?
    А вот сходства между старой Москвой и Old Towns где-либо в Европе я не заметила. У нас совсем другая архитектура, на мой взгляд. Возможно, я ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. An interesting test to recognize a city from a bird-eye view! http://fishki.net/1413038-test-uznaete-li-vy-gorod-s-vysoty-ptichego-poleta.html/vote-611-9/
    (shiza)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It's fun, thank you! They said I'm a pilot: 11 out of 13.))) And what's your result?

      Удалить
    2. Mine is the same! Could'nt recognize Cape Town and Dubai :-)

      Удалить