Популярные сообщения

четверг, 18 декабря 2014 г.

зимние ассоциации



This is perfectly monstrous weather!” пришло на ум, когда по морозу возвращалась я домой. Задохнувшись от студеного воздуха, сообразила, что фразу подсказал Оскар Уайльд, и вспомнила дальше: “Куда только смотрит Правительство!”


Тут я развеселилась, потому что мысленно увидела весь текст “Звездного мальчика”. Замерзший Волк, который винил за отвратительную погоду Правительство, обещал съесть всякого, кто ему не верит. Весомый аргумент, не правда ли?

Вслед за этой сказкой вспомнился зимний сад Великана-эгоиста, where The Snow covered up the grass with her great white cloak and the tress forgot to blossom. Акакий Акакиевич с его злосчастной шинелью и “Ночь перед Рождеством” Гоголя, пушкинская “Метель” и неразрывный с ней вальс Свиридова – зимние ассоциации роились, как снежинки в пургу. Сон Татьяны с сугробами, с занесенными снегом полянами, и медведем, который помог ей перебраться через ручей. Скучающий в деревне Евгений: В глуши что делать в эту пору?…Читай!

Из недр памяти возникали строки, отпечатавшиеся когда-то в мозгу:

Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.
***
Под голубыми небесами, великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит…
***
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета…

Литературные образы вытеснили мысли о холоде. Рысью, как пушкинская лошадка, не доплелась, а добежала я до дома! 

Одна моя подруга терпеть не может зиму. Собственно, она относится так ко всем сезонам, за исключением лета. Но ведь все зависит от точки зрения! В разговоре про зиму у Оскара Уайльда какая-то птичка решила, что Земля умерла и покрыта саваном. А голуби с озябшими красными лапками проворковали в ответ, что Земля в подвенечном платье готовится к свадьбе!

А вам какие строчки приходят на ум? С какими книгами у вас ассоциируется зима?


Весенние ассоциации


8 комментариев:

  1. Полагаю, эта подруга - я. Если нет, то я с ней согласна на все 100. Правда, май - тоже хорош, предвкушением лета.
    Кроме зрительной красоты, что хорошего в зиме? Холодно, света мало, цвета - не смешите меня))) Голуби нахохлились, жалко их, бедолаг, сил нет!
    А! Ещё зимой можно носить шубы. Обожаю мех. Защитники животных, вперёд!
    Но я сама зимняя, суровая.
    Строчек приличных на ум не приходит. Увы!

    ОтветитьУдалить
  2. Сказка Госпожа Метелица! Ей перину или подушки взбивали так, что снег шел. А больше ничего не вспоминается.

    ОтветитьУдалить
  3. ...или как вариант:
    Роберт Бёрнс

    В полях под снегом и дождём,
    Мой милый друг, мой бедный друг,
    Тебя укрыл бы я плащом
    От зимних вьюг, от зимних вьюг.
    А если мука суждена
    Тебе судьбой, тебе судьбой
    Готов я скорбь твою до дна
    Делить с тобой, делить с тобой.
    Пускай сойду я в мрачный дол,
    Где ночь кругом, где мрак кругом,
    Во тьме я солнце бы нашёл
    С тобой вдвоём, с тобой вдвоём.
    А если б дали мне в удел
    Весь шар земной, весь шар земной,
    С каким бы счастьем я владел
    Тобой одной, тебе одной.
    В полях под снегом и дождём,
    Мой милый друг, мой бедный друг,
    Тебя укрыл бы я плащом
    От зимних вьюг, от зимних вьюг.
    И если б дали мне в удел
    Весь шар земной, весь шар земной,
    С каким бы счастьем я владел
    Тобой одной, тебе одной.

    Мне ооочень нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. I have been experienced the terrible cold wave with the highest temperatures hovering 5 degrees Celsius, and sometimes the sound of strong wind is unnerving. But usually our winter is mild and my perception about winter would be different from yours; winter is the second or the third favorite season of mine. The scenery might look desolate but in the underground something is happening to surprise us with delight in a couple of months.

    Jiro Nitta’s Death March on Mount Hakkoda, and a film based on the novel as well, really make me chilled. I think it should be read in summer when we need to feel cold.

    Regarding your comment, yes, from the late November to the beginning of December is the most colorful season of Japan with tints of gold in the sunshine. It feels to me that every living things including the inanimate enjoy the last flame of fire of life before the onslaught of winter.

    Hope you have a lovely Christmas.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
  5. To Yoko: your terrible cold wave made me smile. Our latest temperatures have been hovering between minus 19-24, and lower at night. Thank you for a new name! The book is unavailable but I'll try to see the film.
    To Svetlana: Госпожа Метелица потянула ниточкой сказку Андерсена. Об отважной девочке Герде, злом тролле и ледяном поцелуе Снежной королевы.
    To Olga: Убийственная аргументация, не поспоришь! The > so because I know you well enough to see that it's hopeless. Птиц жалко. Но я насыпаю пшено под окном, и они склевывают все до зернышка, толкаясь. Видимо, чтобы согреться, как бельчата терлись носиками в той же сказке О.У. Кстати, Йоко дивно выразила оптимизм природы, почитай!

    ОтветитьУдалить
  6. Ассоциации самые распространенные: снег, елка, апельсины, нос мерзнет, надо согреть его варежкой.
    А в литературе? Буря мглою небо кроет. Аксаков "Зимний день", Паустовский. Название не помню. Описание снегопада и тишина

    ОтветитьУдалить
  7. "Мороз и солнце - день чудесный!"
    Вот так Пушкин сформулировал для меня идеал зимы - мороз и солнце. Каждый сезон хорош по-своему, летом тоже не мед - "зной, да пыль, да комары, да мухи"...
    А любимое зимнее и рождественское чтение - Рождественские повести Диккенса, берем любую, и погружаемся в мир, где добро и тепло побеждают даже в самую холодную погоду.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня почему-то из литературы на ум приходят только страдания от холода: блокадный Ленинград, французы под Москвой, замерзшая ласточка Уайлда, Мересьев в лесу... из счастливого чего-то гайдаровское всплыло: где дети орехи в фольгу заворачивали елку наряжать... чук и гек, поди? мороз и солнце тоже вспомнились... но у нас неделю уже совершенно некчемная оттепель. На днях по мокрому льду с зонтом (в декабре! На Аляске!) на работу шлепала: «на лошади с веслами, как дурак». И так дни короткие, так еще темнее от того, что снег расстаял. А открывать сомкнуты негой взоры приходится в шесть утра. Причем никакой северной Авророй в это время еще не светит... надо посмотреть пресловутый «С легким паром» и этот про три белых коня, где Фарада вопрошает: «Люди, ну кто так строит?!» это мои дежурные зимние фильмы. И Простоквашино!!!

    ОтветитьУдалить