Популярные сообщения

пятница, 12 декабря 2014 г.

Написано на экзамене

Экзамены! Пора итогов, время собирать камни, щедро разбросанные в течение семестра. Болезни волшебным образом излечиваются, проблемы исчезают – присутствуют все, по списку! Мысли в этот период упорядочиваются, потому что траектория задана обстоятельствами. Жизнь наполняется единственно верным смыслом: СДАТЬ!  
Время перед экзаменом приобретает совершенно особые свойства. Оно может лететь экспрессом, когда ты поймал волну, и с легкостью вспоминаешь изученное. Оно может быть невыносимо медленным поездом, как ни толкай, ни с места: читаешь и перечитываешь один и тот же вопрос, а информация не хочет укладываться в голове. Накануне оно превращается во вражеский танк, надвигающийся на тебя неумолимо и беспощадно.
Я всегда любила экзамены. В студенчестве предпочитала сдавать в первых рядах: ответил, получил заслуженную оценку и испытал чувство облегчения, которое трудно с чем-либо сопоставить. Теперь, оказавшись по другую сторону стола, я люблю их принимать. Люблю смотреть на студентов, когда они готовятся. Лица у всех серьезные, вдумчивые. Возникает ощущение сопричастности к некоему интеллектуальному сообществу. Все дружно мыслят в общем пространстве, только курс у каждого свой, и процесс протекает по-разному. Сопят, вздыхают, ерзают... Один строчит без остановки, другой раздумывает над каждой фразой. А иногда слышишь скрип мозгов!
Эмоции, которые испытываешь в пору экзаменов, зависят не только от результата  от эйфории до глубочайшего отчаяния, когда клянешь судьбу-злодейку, подсунувшую не тот билет. Зато каким счастливчиком себя ощущаешь, если достался тот самый билетик! Где можешь блеснуть, который выучил лучше всех. До сих пор помню изумление и восторг, когда на выпускном по химии вытянула билет № 2 про бензол, потому что бензольное кольцо могла нарисовать, даже зажмурившись. Как помню и панику на экзамене по литературе Англии, когда в билете увидела: Генри Филдинг. Из всего длиннющего списка не прочитала только “Тома Джонса, найденыша”!

А у вас случались счастливые билетики? Что вы испытываете при слове “экзамен”: дрожь в коленках или волнующее предвкушение? Легкой всем сессии!


11 комментариев:

  1. Виталя всегда самый сосредоточенный)
    Я всегда очень нервничаю перед экзаменами и боюсь их, хоть и готовлюсь. Переживаю, что из-за нервов не смогу собраться и правильно ответить, что преподаватель необъективно оценит меня или что-то еще.. Бывало, что я знала билет, но из-за напряжения я растерялась и плохо ответила, получила 4..Попадались и мои любимые билетики, радости не было предела) Но один экзамен я запомню навсегда! Это было ЕГЭ по математике. Я очень нервничала, что не смогу правильно высчитать все и протащила с собой калькулятор) Как ни странно, я очень быстро сделала все задания и решила достать калькулятор, чтобы просто проверить все. Когда я считала под столом, сердце буквально выскакивало из груди, руки тряслись, в глазах туман, глаза боялись, но руки делали. И когда я убирала калькулятор под юбку, я случайно дернулась и он у меня упал на пол...грохот нарушил идеальную тишину в классе, а у меня вся жизнь перед глазами промелькнула...меня бросило в жар, я уже готова была разрыдаться, потому что думала, что все..не видать мне аттестата и университета. Конечно же, ко мне подошла экзаменатор, но она оказалась добрейшей души человек и просто забрала калькулятор, но с экзамена не выгнала) Я получила свой долгожданный аттестат и поступила в университет и до сих пор благодарна той чудесной женщине!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, это ужасно! Я имею ввиду крах на экзамене с калькулятором,но к счастью все обошлось. Говоря про себя, я ужасно боюсь экзаменов. Наверное это самый страшный момент, когда ты еще не вытянул билет и переживаешь какая же все таки тема попадется. Я не боюсь выступать перед большой аудиторией, но экзамена боюсь как огня. Поэтому я постоянно принижаю свои шансы на получение хорошей оценки, дабы "удовлетворительно" не было таким ударом.

      Удалить
  2. Всегда была ударницей в школе, и думала, что в университете продолжу старую традицию четырех и пяти, но на первом курсе поняла, что учиться нужно не во время сессии, а в течении семестра, и будет, как говориться, тебе счастье))) до сих пор придерживаюсь этой схемы и всем будущим студентам тоже советую) слушай лекции, не потому, что НННАДДААА!!! , а потому что это саморазвитие, как никак) в БГПУ люблю все предметы, от КСЕ до фонетики китайского!( кто знает, как сложно, поймут) не хочу сказать, что все всегда запоминалось легко, но когда слушаешь лекции, готовишься к семинарам, тогда и боятся нечего на зачете или экзамене) Более того, чаще были автоматы) так я открыла для себя секрет учебы на отлично) Что касается самих экзаменов, то я всегда начинаю нервничать за неделю до))) Зато, когда уже зашел в аудиторию и вытянул билет, страх испаряется. Иногда даже бывает так, что вспоминаешь, то, что, казалось даже и не знал! Аффект!
    Катя. С.

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасии: Как сердце не выпрыгнуло, не представляю?! Но, как видите, и экзаменаторы бывают людьми.
    У меня бывало, приходит человек сдавать литературу Англии, а "Макбета" или "Ричарда III" не прочитал. Я отправляла в читальный зал, потом мы обсуждали смыслы, и студент, наконец, уходил восвояси. Не уверена, что он запоминал меня, как чудесную женщину.)))
    Наташе: По-моему, вы преувеличиваете свой страх. Выступать перед аудиторией страшнее экзамена! Если это под силу, нечего трястись на экзамене. И, уж точно, нельзя программировать себя на тройку. Послушайте какие дельные советы дает пятикурсница.
    Кате: То, что вы назвали аффектом, сродни ощущению того, за кем гонится свирепая собака. Через стену перепрыгнешь, не заметив. На том же экзамене 2-м вопросом после Филдинга у меня был Вашингтон Ирвинг. Игорь Олегович спросил: Какое стилистическое средство зашифровано в названии "Падение дома Ашеров"? - Материализованная метафора, - ответила я, никогда в жизни не слышавшая про такое средство. Чистая правда!

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня сессия – это всегда стресс. Доходит до того, что экзамены начинают мне даже сниться. Поэтому, дабы поскорее пережить этот необходимый этап своей жизни и обучения в университете, всегда иду в числе первых на экзамен. Иногда мне везло, например, всегда попадались именно те топики, которые я знала лучше всего. К сожалению, это никогда не происходило и с другими предметами, но хорошенького понемногу, так ведь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у вас еще впереди! Магистратура, аспирантура... И потом, счастливые билеты нам преподносит жизнь. Жизнь как вечный экзамен, и нужно любую ситуацию, самый провальный билет оборачивать в свою пользу!

      Удалить
  5. Честно сказать самый суровый экзамен в моей жизни (из периода обучения) наверное защита диплома в колледже. В тот период только стал широко распространяться пакет Office 2007 и как известно, файлы сохранённые в его формате не открывались в Office 2003. И когда придя в Колледж у меня не оказалось текста защиты, тут и промелькнула то самое «земля из под ног». Куратор по диплому просто опустила руки и сказала, что последнее, что она может сделать – это отсветить мне потихоньку введение и заключение. Перед тем как зайти я тщательно прорабатывал обе части и….вот он момент. Как полагается, зашёл в аудиторию, поприветствовал членов комиссии, подошёл к кафедре, положил листы на неё и … понял, что бессонные ночи и куча потраченного времени не прошли не даром. Прочитал только цели и задачи, закрыл листы и стал рассказывать почти наизусть, и в добавок с таким энтузиазмом (что не приветствуется при защите диплома), да ещё что то доказывал. ….Надо было видеть лицо моего куратора по, когда сказал, что у меня «отлично» и комиссия была просто в восторге от защиты.
    Виталий

    ОтветитьУдалить
  6. не хотелось бы сглазить, но мне всегда на экзамене попадаются хорошие билеты)) хотя это не самое главное. намного важнее - взять себя в руки и успокоиться. когда ты получил свой билет, ты успокаиваешься,сосредотачиваешься на доставшемся задании и постепенно вспоминаешь все, что нужно.
    очень помогает конечно же и настрой экзаменатора. если преподаватель создает непринужденную атмосферу и не запугивает тебя экзаменом, как гиеной огненной, то и ты чувствуешь себя расслабленным и не воспринимаешь это как пытку
    а еще мне устный экзамен всегда приятней письменного. экзаменатор всегда задает наводящие вопросы, что очень облегчает жизнь

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Фурсова20 декабря 2017 г., 4:35

    Ирина Александровна, добрый день! Интересную Вы подняли тему про экзамены. Животрепещущую. Я обожала ощущения после экзаменов, и ненавидела до них. Единственное, что нравилось сдавать - английский в вузе. Никакой зубрежки, что можешь, то и показал. Самый страшный был самый первый экзамен в вузе по истории. Я никогда так не готовилась, но все прочитать так и не успела. Впервые в жизни не знала ничего. Пока думала, когда же признаются в том, что не готовы: до или после того, как вызовут, мне подсунули шпаргалку. Оксана Черевань, я помню твою доброту. Счастливый билет был по политологии. Политолог щедро раздавал "двойки", девчонки рыдали, меня трясло. Мы с Аней Топольсковой выяснили, что более-менее знаем только два билета. И...О чудо! Она вытягивает один из них, а я второй. А экзамены принимать не люблю. Никак не поймут мои студенты, что я задаю вопросы, потому что мне интересно, а не потому, что я хочу завалить. Неловко мне видеть трясущиеся руки, умоляющие глаза, слёзы. Очень приятно, когда экзамен превращается в беседу со студентом, но это, к сожалению, происходит редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово написали, эмоционально. Ответить толком некогда - завтра устный экзамен, проверяю письменную часть, просматриваю статьи на комментирование... Keep your fingers crossed for my students, my dear -ex!

      Удалить