Популярные сообщения

суббота, 29 ноября 2014 г.

Хлеб, зрелища...

и, конечно, чтение! Кулинарные путешествия – тема популярная и неистощимая. Что особенного может предложить этот блог, спросите вы? Да то, что рассказ на любую тему здесь ведется сквозь призму чтения. Привычка не пропускать текст, где бы то ни было – написанный, напечатанный, выгравированный – дарит море удовольствия, а зачастую, и сюрпризов.   
На стене ресторана, например, можно прочитать не только призыв попробовать фирменное мороженое, которое готовят исключительно здесь, как в кафе в Шартре рядом с головокружительным собором.

click on the picture for a closer view

Надпись на стене ресторана может стать неожиданным открытием. В этом местечке в Равелло Дэйвид Герберт Лоуренс писал роман “Любовник леди Чаттерлей”. Видимо, его покорил уютный городок высоко в горах, если он провел здесь около двух лет.



В Равелло практически с любой точки открываются потрясающие виды. Вилла Мария оказалась точно такой, как на вывеске. Напитки подали в изысканной фарфоровой посуде местного производства, эспрессо в очаровательной чашечке с логотипом заведения. Заходишь просто утолить жажду, а получаешь наслаждение и удивительно радушный прием, а ведь мы заказали только кофе и сок!





Иногда любопытное чтение прилагается к меню. В некоем баре в Даляне перечень коктейлей сопровождался фрагментами текстов Хемингуэя о напитках. Вы же помните, каким он был знатоком по этой части? А в итальянском ресторанчике в Валенсии меню подавали вместе с листком с обращением к посетителям и шутливыми текстами, где список важных дат типа изобретения телевидения содержал дату открытия Don Salavatore в Валенсии.
  



В парижском кафе прочли афишу о концертах, проводимых неподалеку, в Сент Шапель. И решили убить двух зайцев: посмотреть знаменитые витражи и послушать Вивальди. Я не знаю, создавались ли “Времена года” специально для исполнения в соборе, но именно под его сводами эта музыка заполняет собой все пространство и тебя целиком. Неудивительно, что концерты классической музыки в храмах столь часто включают “Le Quattro Stagioni”.




Подчас же зрелище становится  частью трапезы. Здесь пальма первенства, по-моему, у испанцев с фантастическим искусством фламенко. Есть в нем что-то невероятно близкое русской душе! Трагизм ли это, страстный ли танец, захватывающий гитарный ритм или выразительные руки, трудно сказать, но противостоять этому напору невозможно. И исполняется фламенко везде по-разному, речь, естественно, не об уличных танцорах-любителях.




Неуловимо похожий музыкальный стиль под названием фаду существует в Португалии. Как и фламенко, это пение под гитару воспринимается как общение сердца с сердцем. Португальцы характеризуют фаду через понятие “саудаде”, соединяющее меланхолию и ностальгию. Они очень чтут эту культуру; как сказал один португальский писатель, “Афины сотворили скульптуру, Рим – право, Париж изобрел революцию, а Лиссабон создал Фаду.” Мы слушали эту музыку в Порту, ресторан был полон, туристов мы не заметили, а местные все прибывали и прибывали.



И в России встречаются кафе, которые имеют собственный репертуар. Одно такое – “Чайная у Раневской” – расположено в Тюмени. Декор, в котором нашлось место “Вишневому саду” и Фаине Георгиевне, обширное меню, сама идея соединить чеховскую Раневскую и Раневскую-актрису, все заслуживает уважения. Если бы не непомерные цены!




Ну, а “Бродячая собака” в Санкт-Петербурге – это бренд, выдержавший проверку временем! Арт-подвал, открывшийся в 1911 году, стал центром культурной жизни Петербурга серебряного века.  Здесь бывали Маяковский, Ахматова, Хлебников, Чуковский, Саша Черный, Мейерхольд; здесь царила атмосфера непринужденности и свободы, где читали стихи и говорили о творчестве.



Замечательно, что эта атмосфера сохраняется и сегодня. В афише постоянно громкие имена и интересные формы: вечер, посвященный 200-летию Лермонтова с участием Сергея Безрукова, спектакль “Прыжок в свободу: история Рудольфа Нуреева”… Как бы мне хотелось оказаться там в “Диккенсову ночь”! Меню по-прежнему специализируется на русской кухне, однако в духе времени включает теперь оладьи из брокколи и прочую стряпню for veggies. А рядом с “Бродячей собакой” стоит известный персонаж, которого легко узнать по шарфу и стулу. Как его зовут?



Но не духом единым! Самым вкусным местом в Мадриде для меня стал Mercado de San Miguel – помесь рынка и первоклассного тапас бара. Дивный хлеб, оливки и сыры, предлагаемые с местными винами, рыбные и мясные закуски, свежие устрицы и шампанское – все то, что на английском зовется nibbles, в Испании tapas, а в Италии aperitivo.




Для очень голодных предусмотрен прилавок с паэльей всевозможных вариаций. Весьма удобно, можно попробовать всего понемножку, потому что в ресторанах паэлью подают на гигантских сковородках, и порцию на двоих под силу одолеть лишь трем слонам. Сан Мигель многолюден в любое время суток и любим аборигенами и туристами. Думаю, именно о таком местечке Хемингуэй сказал: "Nobody goes to bed in Madrid until they've killed the night".



Вообще, на рынке скорее узнаешь палитру вкусов местной кухни, нежели в любом ресторане. Проблема в том, что не везде предусмотрены столики, как на Сан Мигель или Бокерия в Барселоне. В Валенсии, например, на Mercado Central среди роскошных рыбных рядов, россыпи фруктов, специй и овощей есть всего один крошечный бар. Но если повезет сесть, веселый повар мигом приготовит что-нибудь несложное из самых что ни на есть органических продуктов.





Проголодались? Не пора ли нам подкрепиться? Тоже, кстати, цитата из книжки.)) Вот такие шедевры может сотворить кто угодно, не правда ли?




Ну, а тем, кому захотелось зрелищ, предлагаю фламенко! 



3 комментария: