Популярные сообщения

пятница, 31 октября 2014 г.

Пробуем Европу на вкус

В пору глубокого межсезонья, когда лето скрылось за горизонтом, а до каникул далеко, тобой овладевает беспокойство, охота к перемене мест... А также картинки за окном и вкусовых ощущений. Давайте отправимся в кулинарное путешествие по Европе!
Каждую страну можно (и нужно!) попробовать на вкус. Естественно, в эпоху глобализации в любом городе мира есть рестораны с любой кухней, и любители суши или свинины в кисло-сладком соусе найдут, чем утолить голод, где бы они ни были. Но если вы хотите отведать подлинно национальные блюда, выбирать надо рестораны с местной кухней, и лучше те, где обедают locals.
                                                 
                                           click on the picture for a closer view

Германия и Чехия – это рай для мясоедов: копченая свиная шейка, утиные ножки, поросенок на вертеле, всевозможные колбаски, запеченные свиные ребрышки и, конечно, вепрево колено, поедаются в немыслимых количествах. К тому же, с кнедликами и тушеной капустой разного цвета. Поэтому, если официант предлагает "блюдо на двоих", будьте готовы, что он принесет тазик килограмма на три. 




Первый ужин в Дрездене заказывал сын моей подруги, который живет там несколько лет. Когда нас провели к столику, мы увидели вот такую записку.


Вполне понятную, но сочетание с именем показалось дико смешным. Этот ресторан, Sophienkeller, популярен среди местных жителей и туристов. Не только романтическая обстановка и уютные погребки со сводами привлекают сюда клиентов, но и отличная кухня и представление. В иных ресторанах музыканты бывают навязчивыми, здесь же очаровательный женский дуэт, казалось, распевал в свое удовольствие. А еще здесь пекут вкуснейший хлеб! 



В Голландии нужно лакомиться морепродуктами, свежайшими, на любой вкус! В Амстердаме за углом от отеля оказался ресторан с неприметным названием Seafood Bar. Место настолько модное, что на входе стоит табличка с просьбой подождать, пока освободится столик. Когда после нескольких чашек чая в ожидании, тебя, наконец, провожают за столик, понимаешь, почему посетители здесь засиживаются. Отменные продукты и великолепная подача, а мультинациональная команда официантов рассказывают о любом блюде в меню так, что хочется попробовать все. И там запоминают лица: когда мы пришли во второй раз, они прямо на улице подали устрицы от заведениячтобы скрасить ожидание!





Знаменитую селедку, которую путеводители называют популярнейшей голландской стрит-фуд, мы на улице не нашли. И отведали ее в стильном местечке в Роттердаме, под названием Salt Tasty, неподалеку от ж/д вокзала. Ее сервируют якобы на газете с прищепкой на хвосте, потому что едят селедку в Голландии особым образом: берут за хвост и опускают рыбку в рот.    



    
Стрит-фуд может немало рассказать о национальных предпочтениях, а иногда и характере. В европейских городах на улице не найдешь экзотических шашлычков из шелковичных червей или скорпионов, как в Китае. China Town, конечно, не в счет! Наиболее привычным перекусом в Европе будут изделия из теста, как трдло и оплатки-вафли в Чехии или претцели в Германии сладкие и соленые кренделькис глазурью, посыпкой, миндалем и прочими орешками.

  

В Португалии это, прежде всего, паштел де Белен пирожные с заварным кремом и корицей, точный рецепт которых хранится в тайне. Они продаются в любом уличном кафе и действительно отличаются по вкусу. А в Синтре, куда едут посмотреть сказочный дворец Пена и мавританский Замок, нужно непременно попробовать кейжадаш. Именно в Синтре это традиционное португальское лакомство из сыра или творога считается самым вкусным.




Утром в Лиссабоне или Кашкайше обычно подают чуррос – обжаренные во фритюре колечки из заварного теста. Кстати, впервые мы с подругой попробовали чуррос в Пекине, в районе хутонов – чем не свидетельство глобализации нашего мира? 
В Амстердаме же на завтрак популярны блины всех обличий и национальностей, включая голландские оладушки пофферчьес. Их щедро присыпают сахарной пудрой, дополняя клубникой и взбитыми сливками – суточная норма калорий за один присест! 




Узнали "Ночной дозор"? Уже по вывеске этой блинной понятно ее расположение  неподалеку от Рейксмузеума.
Завтрак в Брюсселе тоже чаще рассчитан на сладкоежек: знаменитые вафли и, конечно, бельгийский шоколад, завораживающий запах которого преследует тебя на улицах.




Напитки, которые можно попробовать на улице, относятся чаще к популярным сувенирам. На Кипре любое местечко зазывает на дегустацию командории, а в южной Италии  лимончелло. Этот ароматный ликер делают на Капри, в Амальфи, на Искье... Отличается же он, как объяснил владелец фабрики по производству лимончелло в Равелло, лишь сортом лимонов.




А самым необычным напитком, которым можно утолить жажду на улице, была орчата в Валенсии. Этот фирменный напиток готовят из злаковых с добавлением земляного миндаля под названием чуфа. О целебных свойствах орчаты и о том, как выращивают чуфу, нам рассказал Пепе, хозяин семейного отеля "La Mozaira" (см.  A real gem of my summer)




Вообще, фастфуд противоречит итальянскому образу жизни. В Италии умеют наслаждаться едой и обедают неспешно и с толком. Помимо лимончелло, в Италии на улице продают, пожалуй, только фрукты и мороженое. Любимое во всем мире gelato здесь делают исключительно из натуральных продуктов. В известной в Сорренто джелатерии "Raki" выбор к вечеру поубавился (всего-то 25 сортов)), но посмотрите, под каким оптимистичным лозунгом они делают бизнес! 






Лозунги и цитаты замечала в ресторанах на стенах, а порой прямо на столе. Кстати, обратили внимание на лозунг в "Salt Tasty" в Роттердаме? В итальянском ресторане в Париже рядом с кабаре "Crazy Horse" мы прочли перифраз английской пословицы: Ешьте пиццу и не болейте! 


А вот Олдос Хаксли, утверждающий зависимость нашего мироощущения от степени полноты желудка. 


И, наконец, посмотрите! Что за чудная компания: Сократ, Сартр и Фрэнк Синатра! Который ближе вам? ))) Вкусных всем выходных!


6 комментариев:

  1. After this post, which is full of the pictures of the food, I want to eat something too; everything looks so tasty (especially that breakfast with strawberries and cream)! I also consider that another way to understand country and its culture is to taste the national food. Moreover, sitting in a restaurant you can notice some national features as well. For example listening to restaurant's musicians, seeing some pictures on the wall, at last feeling the atmosphere of the place. It was interesting indeed, thank you!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sure! Glad you like it. Actually, the initial headline carried: Don't read if you're hungry. ))) More on the subject is in past equator (search window above left). In English!

      Удалить
  2. Do bee doo bee doo, do bee doo bee doo, do bee doo bee doo, do bee doo bee doo!

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомнилось, как весной мы ходили по традиционным ресторанчикам Сеула и объедались мясом в осенней Черногории. Как нам сказал 1 из гидов: "Если вы вегетарианец, надо было взять еду с собой".:)))
    Какие же мы с Вами, однако, любители вкусно покушать;)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина.
    Вкусный праздник. Милые девушки.

    Спасибо за ваш визит.
    Приятных выходных.

    ОтветитьУдалить
  5. What a delicious post about European foods! The twin girls are so cute! You really made me feel hungry, Irina, but it's time to bed. You must have gained weight when you went back.

    Yoko

    ОтветитьУдалить