Популярные сообщения

четверг, 23 октября 2014 г.

Вывихнутая история

Есть книги, так цепляющие сознание, что их атмосфера не хочет отпускать, длительное время преследуя тебя, как шлейф просроченных духов. Роман “Аут” японской писательницы Кирино Нацуо, который я прочла летом, произвел столь противоречивое и непостижимое впечатление, что я долго не решалась его вербализовать.


Сюжет завязан вокруг четверых женщин, которые вынуждены работать в ночную смену на комбинате быстрого питания. Их объединяет не только нужда и каторжный труд. Яои с двумя малышами на руках лезет из кожи вон ради семьи, в то время как муж дни напролет проигрывает в казино. Муж Йоси, умерший от цирроза печени пять лет назад, был таким же эгоистом. Он оставил жену с детьми и прикованную к постели мать без средств к существованию. И Йоси приходится работать непрерывно, без сбоев, как конвейеру на фабрике, потому что и дети, и свекровь всецело зависят от нее. Еще одна из этой четверки, Кунико, погрязшая в долгах из-за собственной расточительности, дошла до точки и готова на все, чтобы покончить с ними. Главная же героиня по имени Масако давно перестала быть женщиной, существуя под одной крышей с мужем в жесточайшей депрессии и сыном, отказавшимся от образования и общения. Пятый герой, Сатакэ, владелец игорного клуба, лелеет в памяти кровавый секрет, проживая жизнь “в тайных объятьях мрачных воспоминаний”.

Пересказывать сюжет далее невозможно, поскольку эта душераздирающая история представляет собой крутой замес детектива, триллера и глубочайшей психологической драмы. С первых строк автор погружает читателя в готическую атмосферу в духе новелл Эдгара По:


К парковочной площадке она подъехала раньше обычного. Густая, влажная июльская тьма заключила ее в свои объятия, едва она вышла из машины. Возможно, из-за жары и влажности ночь казалась особенно черной и тяжелой. Дышать было трудно, воздуха не хватало.


Серые пустыри, зловещее место, тусклый свет, беззвездное небо – такие декорации выбирает Кирино Нацуо для своего повествования. Иные эпизоды поражают особенно, когда вспоминаешь, что роман написан женщиной. Сцены насилия изображены предельно натуралистично, с такой долей подробностей, что физически начинаешь задыхаться, не хватает воздуха, как героине в начале романа.

На этом фоне обнажаются серьезные проблемы нашего времени. Насилия, которое может захлестнуть и поглотить человека, превращая его в нелюдя, в машину для убийств. Хрупкости всего сущего, зыбкости человеческих взаимоотношений, когда подруги в одночасье становятся врагами, а супруги чужими людьми. Манипуляции нашим сознанием, того, как коверкает человеческую психику общество потребления.
Книга мастерски выстроена: автор точно знает, в какой момент и как изменить интонацию, чтобы удержать аудиторию. 

Дикий, вывихнутый финал для меня оказался предсказуемым. Что-то в этом духе витало в воздухе, потому что закончиться логично такая история не могла. Слишком нестандартная, изложенная неординарным языком, к тому же, действие происходит в неизведанной стране, она приоткрыла для меня новую грань японской литературы. “Аут” не вписывается ни в одну из известных категорий книг: классика, книги-однодневки и книги, рассчитанные на целевую аудиторию. Советую этот роман ценителям японской культуры, любителям детективов и триллеров. К какой группе относитесь вы? С одной оговоркой: кроме людей с неустойчивой психикой. Читается на одном дыхании!

PS. Спасибо Кате-Cat – умнице, глубокому читателю и одной из любимых экс, за совет!

3 комментария:

  1. Книга действительно очень неоднозначная. Мне ее посоветовала подруга. Выглядело это так: "Вот книга, взяла ее по рекомендации директора библиотеки. Сама еще не читала, оставлю пока тебе, потом расскажешь. Кстати, это триллер". Триллеры и ужастики не читаю вообще, детективы тоже очень избирательно. В общем-то, я не думала, что меня хватит на весь роман. Но в итоге, прочла на одном дыхании. Я просто не могла оторваться, настолько затянул сюжет. Он был действительно gripping!! Понравилось и то, как были прорисованы персонажи. Тонко, просто, но не банально. Все движения и мимика изображены очень мелкими штрихами. В целом ощущение от книги крайне странное, но прочитать ее стоит:)

    ОтветитьУдалить
  2. Dear Irina - I haven’t read the original novel but saw TV drama. Though I felt sympathy to the women who face various types of problems and the crime was shocking, human nature is mystery after all. Probably I might have enjoyed more in the book where characters shine more thanks to the literally skills of the author, but I’m not sure. Have you read The Devotion of Suspect X by Keigo Higashino? I was really into it.

    I don’t know why but I couldn’t access to you for a while.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You couldn't? Judging by statistics there were no problems: visitors from across the globe, from Macau and Thailand to Ireland and United States.
      Thanks a million for the tip! Unfortunately, there's no way to download Keigo Higashino's book. And I want it so much!

      Удалить