Популярные сообщения

вторник, 9 сентября 2014 г.

Мгновения минувшего лета

Занятие первого сентября мы начали с летних впечатлений. Студенты хорошо знакомые и новички, поглядывающие на очередного преподавателя, как на unidentified teaching object, рассказали о ярких событиях, которые останутся в памяти. Например, о дне отъезда из лагеря, когда дети прощались с ними, своими вожатыми, со слезами на глазах. А одна студентка переадресовала вопрос мне. Ну, что ж, моя очередь. Поделюсь памятными мгновениями своих каникул.


                               click on the picture for a closer view

У меня есть книга “Сокровища европейских музеев” (об Уффици, Лувре, Прадо, Лондонской национальной и Дрезденской галерее), которая перечитывается каждое лето. Надо же знать, что никак нельзя пропустить в музее, который собираешься посмотреть. На странице-развороте Gemäldegalerie Dresden автопортрет Рембрандта с Саскией на коленях и, естественно, "Сикстинская мадонна". Вы же помните эту картину? 

Сколько ее репродукций, и сколько других мадонн я видела за свою жизнь, а в этот раз случилось чудо. Как сказала Паола Волкова, мы смотрим в галереях на картины, а картины смотрят на нас. В этот раз встреча состоялась. Сикстинская мадонна впустила меня в свое пространство. Мона Лиза в прошлом году осталась холодной картиной, а Мадонна посмотрела мне прямо в глаза. Она какая-то необыкновенно человечная, живая. Да, простят искусствоведы столь упрощенную оценку! Она знает о судьбе сына, и принимает ее не с покорностью, а с пониманием. Так я вижу.

По накалу эмоций ее одной было бы достаточно. Но дальше были фантастические детские портреты, “Мария с младенцем” Боттичелли, Каналетто, который, оказывается, писал не только венецианские, но и дрезденские пейзажи, и многое другое, достойное отдельного повествования. Желающим погулять по Галерее Старых Мастеров, напоминаю о проекте Google Art. Пусть не совсем вживую, но со всеми подробностями!


Altstadt Дрездена очень хорош, и рассказывает о прошлом, далеком и близком. На Фрауенкирхе видны осколки стен (отголосок войны!) – то, что осталось от храма в день страшной бомбежки в феврале 1945. Все фрагменты были тщательно пронумерованы и сохранены, чтобы при восстановлении занять свое место. Темного цвета  те самые, собранные в 1945-м кирпичики.


Балкон Европы, как назвал Гете террасу с видом на Эльбу, засажен деревьями с густой темно-зеленой кроной – гибрид граба и липы. Неподалеку находится камень Наполеона, на котором буквой N отмечена его последняя победа. Дабы стать успешным, нужно постоять на этом камне (и, очевидно, представить себя Наполеоном)). Рядом знаменитое “Шествие саксонских королей” – крупнейшее фарфоровое панно в мире: 102 метра и 94 персоны: история  в лицах. 






Но из всех красот Дрездена мне запомнился оперный театр, который украшают скульптуры не музыкантов, а литераторов. Я очень удивилась и спросила у гида, есть ли там Шекспир. Он оказался на фасаде слева. Не совсем похожий на себя, но он там! Справа Мольер, а немецкие мэтры Гете и Шиллер встречают у входа.




Многочисленные и многообразные отсылки к Шекспиру встречались всюду и очень радовали. На выставке Дали в Праге, где волею художника осталось мало чего от Шекспира, на мемориальной доске в Роттердаме, посвященной, видимо, некой актрисе, на афишах нового театрального сезона в оперном театре Праги. Судя по реквизиту, это будет актуализация шекспировского “Макбета”, взгляните:













  
А вот какой магазин спрятался по правую сторону от Карлова моста! Задержавшись у отеля “Чертовка” с одноименным магазинчиком, я нашла свое семейство на скамейке в сквере. “Ты же не пройдешь мимо”, сказали они, указав на вывеску. Там был колоссальный выбор книг, от которых трудно оторваться, и любопытная экспозиция. Почитайте заголовки на фото с Джойсом!






Упомянутый Роттердам производит совершенно иное впечатление по сравнению с шумным Амстердамом, который похож на потревоженный муравейник. В столице полгорода заняты в туристическом сервисе, а другая половина фланирует вдоль каналов, либо сидит в кафе. 

Роттердам же в будний день оказался городом-тружеником, немноголюдным, более современным и умиротворенным. Университет естественным образом носит имя Эразма Роттердамского, большого друга Томаса Мора, о котором он отзывался как о человеке ангельского ума и редкостной учености.






Город живет под лозунгом “Urban by Nature” – так называется архитектурное бьеннале, прошедшее здесь минувшим летом, – гармонично сочетая природное и рукотворное. Цапли и утки, разгуливающие на воле, рядом с причудливыми зданиями, гигантским портом, городской скульптурой. В нее надо вглядываться. “Марширующего человека”, пожалуй, можно узнать без подписи, а вот “Мать и дитя” вряд ли!


















Мощное ощущение от города оставила башня, именуемая мачтой Европы (Euromast), с которой открывается завораживающая панорама. Отсюда воочию видишь, что Роттердам – один из крупнейших портов мира.










Пестрые летние воспоминания раскрашивают дождливую обыденность. Пока же мечтаем о будущем лете и утешаемся надписью в духе Карлсона, прочитанной в Роттердаме:
“Спокойствие, все будет хорошо!” :) 

А что останется в вашей памяти из ушедшего лета?



6 комментариев:

  1. А меня в эту осень греет крымское солнце! Не хочется писать про города – настолько ярким показался южный берег Крыма. Настолько он самобытен и пронизан энергетикой природы, горными легендами. Здесь, как ни в какой экзотической стране, ощущаешь себя "дитём" цивилизации, утратившим все эти легенды и не чувствующим душу и энергию окружающей природы. В Питер я лично вернулась как из параллельного мира – так Черноморское побережье поглотило!!!!
    Крым невероятно красив! И пусть мои слова звучат банально, мне это все равно. Полотна Айвазовского оживают! А читать там какое удовольствие! Бахчисарай привел к Пушкину, южнобережные скалы – к Дюма, Гурзуф – к Чехову, а Коктебель – к Волошину!
    Из самого яркого в воспоминаниях остался день, когда мы с мужем решили вплавь добраться до дикого пляжа, нужно было обогнуть мыс, выходящий в море - плыть минут 30-40. И когда уже повернули к пляжу, видели в море дельфинов, в 50ти метрах от нас прыгали!!!! Правда, я так испугалась, что поплыла назад, хотя мы уже 70% пути проделали! Это вот паника городского жителя, наверное)))) хотя на самом деле, страшно: вдвоем плывешь далеко от берега, скалы, море жутковатым кажется, опасным. На берегу уже сели, и осознала, как было здорово)))
    (shiza)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный у вас отдых получился. Столько разных удовольствий!
    Отчего дельфинов-то испугались? Рассказ про дикий пляж навеял воспоминание о своем экстремальном плавании. Но не в Крыму, а в Баку, точнее, в местечке с развеселым названием Загульба. Мы с подругой отдыхали там в международном молодежном лагере после третьего курса, и перед отъездом решили искупаться. Штормовое предупреждение не остановило, доплыли до каменного острова с мешком фруктов и сидели до тех пор, пока волны не стали захлестывать с головой. А на обратном пути попали в течение, которое не пускало к берегу. Долгим же он оказался, обратный путь. Самое интересное, что испугалась по-настоящему, когда оказалась на берегу.
    И очень близки ассоциации ваши с чтением в дороге, целый букет!

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего себе Вы бесстрашная! И впрямь экстремально.
    дельфинов испугалась, потому что с корабля они маленькими кажутся, а вблизи - огромными)))

    ОтветитьУдалить
  4. А моё лето прошло в разъездах по России. И так как раньше я дальше Иркутска нигде не бывала, моё путешествие было ярким и познавательным для меня. Мы с супругом начали путешествие на личном автомобиле до Ангарска. Для нас это был не первый опыт of travelling by car, но оказался не менее захватывающим.На самом деле, всем советую хоть раз в жизни отправиться в путешествие на авто. Какая же красивая природа России!!! Завораживает!!! Равнины нашей области плавно сменялись небольшими сопками Забайкальского края, которые в свою очередь плавно вырастали в могущественные сопки Иркутской области.Самая красота открывается вблизи Байкала. И в чем преимущества путешествия на авто - мы могли остановиться в любой момент, вдохнуть свежайший воздух Байкальского побережья. Байкал был хмурый и серый в то утро, действительно "Седой". Через пару дней мы уже летели в самолёте рейсом Иркутск - Москва - Белгород к друзьям, которых не выдели 6 лет, самым близким, родным.(Это,кстати, был мой первый опыт путешествия самолетом) Сказать, что Белгород невероятно красивый город - ничего не сказать. Будто попал в другую страну: улицы выложены камнем, кругом чистота, доброжелательные, улыбчивые люди. Хоть и говорят, что на Дальнем Востоке люди добрее и более гостеприимные, но я убедилась в обратном. Думаю, мы здесь устали от вечного холода, недавних наводнений, гептила...закрылись. В Белгороде всё было солнечно, тепло,радужно (несмотря на то,что погода стояла пасмурная). Через три дня мы ехали в автобусе в Липецк к еще одним нашим товарищам, с которыми не виделись 7 лет. Это весельчаки братья-близнецы Пётр и Алексей Скуратовы, рок-звёзды местного масштаба. Более открытых, искренних, прямых людей я не встречала! Липецк немного вернул меня к реальности. Город походит на Благовещенск, те же проблемы с дураками на дорогах))) Липецк - ровесник Санкт-Петербурга, и, конечно, самое большое достояние города - площадь Петра Великого. Невероятное множество фонтанов - еще одна отличительная черта города. Здесь меня ждала неожиданная встреча с приятельницей из родного БГПУ - Кучинской Мариной. С ней мы отучились 3 года вместе, жили в одной комнате в общежитии. Потом Марина поехала покорять европейскую Россию, и думаю, она на правильном пути)) Уезжать от друзей было очень грустно.Но впереди нас ждал Байкал! И настоящая Байкальская БАНЯ (!) когда напарившись до "мушек" в глазах, ты бежишь в ЛЕДЯНОЙ штормовой Байкал, ныряешь и выходишь на берег другим человеком! Чистым не столько физически, сколько душевно! Если у Вас не было такого опыта, очень советую! Это божественно. Возвращались в Благовещенск снова на автомобиле со сладким чувством грусти на душе. Вот такое насыщенное лето получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно интересно! И сколько "в 1-й раз"! Отважная у вас семья, такую даль на машине. Или авнтюрная?)) Про Байкал дух захватило, живописали так, что видишь воочию. Точнее, чувствуешь.
    Признаюсь, открыла карту, чтобы посмотреть, где находится Белгород. Моя подруга живет в Белгород Днестровском в Украине. Надеюсь, там было тихо, в вашем Белгороде, совсем рядом с границей с Украиной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И отважная, и чуточку авантюрная семья наша))) А насчет Белгорода, со стороны всё спокойно, паники не было. Люди, конечно, обсуждали всё происходящее (даже массажист в спа-салоне не удержался и затронул эту совсем не расслабляющую тему). Но так как мы люди военные, и друзья наши тоже, то мы немного знаем ситуацию "изнутри", и тревога, конечно, была и есть за мирных жителей, за друзей, за дальнейшие отношения россиян и украинцев.

      Удалить